Самым маленьким представителем всей линейки от производителя "Ситроен" является модель CitroenSaxo, чья презентация прошла в 1996 году. Автомобиль имеет прекрасное оформление, представленном в виде элегантного стиля, а комфортность салона сделала модель достаточно популярной.
Для автолюбителей представлены два варианта кузова: трехдверный и пятидверный. Именно на базе этой версии появилась последующая модель Ситроен Саксо VTS, которую европейские жители назвали "горячей версией", так как максимальная скорость автомобиля достигается до 205 километров в час. Внутренности модели представлены в виде 1, 6-литрового агрегата с 16 клапанами, мощность которого равна 118 "лошадкам".
В конце девяностых произошла некоторая модернизация CitroenSaxo. Появились обновления в передней части кузова, из-за чего модель стала более "живой". Передние фары приобрели круглую форму, а на капоте разместились два ребра жесткости, переходящие в радиаторную решетку.
Салон оснастили счетчиком пробега, климат-контролем, а сидения стали более удобными. Производитель при этом гарантировал срок службы кузова без коррозии до 12 лет.
Двигатели были представлены в целой линейки вариантов: 1- литровый с 45 л. с.; 1, 1-литровый с 54 л. с.; 1, 4- литровый с 75…
читать дальше
Самым маленьким представителемвсей линейки от производителя "Ситроен" является модель CitroenSaxo, чьяпрезентация прошла в 1996 году. Автомобиль имеет прекрасное оформление,представленном в виде элегантного стиля, а комфортность салона сделала модель достаточнопопулярной.
Для автолюбителей представленыдва варианта кузова: трехдверный и пятидверный. Именно на базе этой версиипоявилась последующая модель СитроенСаксо VTS, которую европейские жителиназвали "горячей версией", так как максимальная скорость автомобилядостигается до 205 километров в час. Внутренности модели представлены в виде 1,6-литрового агрегата с 16 клапанами, мощность которого равна 118"лошадкам".
В конце девяностых произошланекоторая модернизация CitroenSaxo.Появились обновления в передней части кузова, из-за чего модель стала более"живой". Передние фары приобрели круглую форму, а на капотеразместились два ребра жесткости, переходящие в радиаторную решетку.
Салон оснастили счетчикомпробега, климат-контролем, а сидения стали более удобными. Производитель приэтом гарантировал срок службы кузова без коррозии до 12 лет.
Двигатели были представлены вцелой линейки вариантов: 1- литровый с 45 л. с.; 1, 1-литровый с 54 л. с.; 1,4- литровый с 75 л. с.; 1, 6- литровый с 88 л. с.; 1, 6- литровый с 118"лошадками" и полтора литровый однодизельный агрегат с мощностью 54"лошадки".
Автопроизводитель полностьюгарантировал и безопасность передвижения, ведь модель оснащена системойнатяжных ремней, двумя подушками безопасности и специальной системой, котораясмягчает боковые удары.
Сама модель Ситроен Саксо небольшая, тем не менее,она вполне приспособлена для передвижения на длительные расстояния.Единственный недостаток салона - неудобство задних сидений, так как там восновном удобно разместятся только дети. Багажное отделение CitroenSaxo имеетдостаточную вместительность- 280 литров, а сложенные задние сиденья увеличиваютего до 954 литров.
Основной акцент в автомобилесделан на эксплуатацию его в городской черте, ведь Saxo практически не имеет соперников поудобству парковки и по маневренности.
В 2000 году на основе этоймодели был разработан электрический автомобиль, мощность которого равнялась 11-20 кВт, а запаса энергии хватало на восемьдесят километров, с условиемгородского передвижения. При этом электрокар мог разгоняться до 91 километра вчас, что обеспечивалось при помощи никель- кадмиевых аккумуляторных батарей,заряжающихся всего семь часов. А в 2003 году на смену Ситроен Саксо пришла новая модель CitroenC2.