Четвертое поколение модели DaihatsuCharade (G200) стали выпускать с 1994 года. Представлен автомобиль был в кузове хэтчбек и седан, где во втором варианте за дополнительную оплату предлагали полтора литровый агрегат с мощностью 90 "лошадок". Версии с дизельными установками собирать вообще перестали.
На замену прежней модификации GTti теперь пришла та, что оснащалась "шестнадцатиклапанником", объемом 1,6 литров. Для японского рынка предлагали более мощный вариант с 124 "лошадками".
Модель "Дайхатсу Шарада" в 1996 году была немного модернизирована, где большая часть изменений пришлась на внешнее оформление. Изменилась радиаторная решетка и фары. Полностью прекратили выпускать модель DaihatsuCharadeв 2000 году, где на замену стали производить ToyotaDuet.
Модель "Дайхатсу Шарада" представляла собой пятиместный седан с четырьмя дверьми, где масса составляла 1350 килограмм. Багажное отделение имело вместительность, равную 345 литрам. В варианте хэтчбек, разумеется, параметры немного меньше, только багажное отделение в принципе осталось неизменным, где объем колеблется от 205 литров до 505, в зависимости от сложенных кресел.
В DaihatsuCharade стандартным вариантом силовой установки стал литровый двигатель с…
читать дальше
Четвертое поколение модели DaihatsuCharade (G200) стали выпускать с 1994года. Представлен автомобиль был в кузове хэтчбек и седан, где во второмварианте за дополнительную оплату предлагали полтора литровый агрегат смощностью 90 "лошадок". Версии с дизельными установками собиратьвообще перестали.
На замену прежней модификацииGTti теперь пришла та, чтооснащалась "шестнадцатиклапанником", объемом 1,6 литров. Дляяпонского рынка предлагали более мощный вариант с 124 "лошадками".
Модель "ДайхатсуШарада" в 1996 году была немного модернизирована, где большая частьизменений пришлась на внешнее оформление. Изменилась радиаторная решетка ифары. Полностью прекратили выпускать модель DaihatsuCharadeв2000 году, где на замену стали производить ToyotaDuet.
Модель "ДайхатсуШарада" представляла собой пятиместный седан с четырьмя дверьми, гдемасса составляла 1350 килограмм. Багажное отделение имело вместительность,равную 345 литрам. В варианте хэтчбек, разумеется, параметры немного меньше,только багажное отделение в принципе осталось неизменным, где объем колеблетсяот 205 литров до 505, в зависимости от сложенных кресел.
В DaihatsuCharadeстандартным вариантом силовой установки стал литровый двигатель с тремяцилиндрами, который оснащался выпускным коллектором в передней части. Стоитотметить, что с самого начала выпуска модели эта конструкция стала вполнеуспешной, особенно для такого класса автомобилей. Мотор представляет собойкомплекс из блока цилиндров, выполнено все из алюминия, что разработчикамисчитается оптимальным решением для данного сегмента на рынке. Благодаря такойконструкции масса становится намного легче, что полностью вписывается вустановку для микролитражных транспортных средств.
Параллельно для "ДайхатсуШарада" предполагался и другой двигатель: R4 16V с объемом, равным 1,3 литрам, мощностькоторого составляла 84 "лошадки". Силовой агрегат работал на бензине,где расход составлял на шоссе чуть меньше шести литров, а в городе практическидевять литров. Встречались еще и варианты с полтора литровым двигателем и 1,6литровым, мощность которых варьировалась от 75 до 105 лошадиных сил. В качестветрансмиссии предлагались или пяти диапазонная "механика", или четырехступенчатый "автомат". Подвеска полностью независимая, в переднейчасти представлены стойки типа "МакФерсона", а сзади имеются двойныерычаги поперечного расположения.