Модель Daihatsu Feroza была представлена в 1988 году и выпускалась она вплоть до 1998 года. Модель представлена в виде "легковушки", рассчитанной на четыре места, где проходимость была на высоком уровне.
До 1992 года "Дайхатсу Фероза" выпускалась только с карбюратором на бензиновой основе, а вот после 1992 года уже появились агрегаты с впрыском. В качестве трансмиссии предлагались пяти диапазонная "механика" или автомат-коробка. Так же была доступна одно ступенчатая раздаточная коробка передач или жестко подключаемый привод.
Автомобиль Daihatsu Feroza представлял собой достаточно легкую и простую конструкцию с малым весом и рамой, что давало возможность использовать ее в качестве самостоятельной основы для других внедорожников, причем все они могли обладать прекрасной проходимостью и даже участвовали во всяких соревнованиях.
Кузов "Дайхатсу Фероза" выполнен в стиле кабриолет, где крыша могла быть либо пластиковой, либо покрыта тентом. Причем для разных стран модель поставлялась под своим наименованием.
В 1996 году немного видоизменили оформление кузова, а в список комплектации добавилась система антиблокировки и подушки безопасности. Модификации Daihatsu Feroza под индексами SE и SX отличались друг от друга только оттенком кузова.
Во внешнем оформлении…
читать дальше
Модель Daihatsu Ferozaбыла представлена в 1988 году и выпускалась она вплоть до 1998 года. Модельпредставлена в виде "легковушки", рассчитанной на четыре места, гдепроходимость была на высоком уровне.
До 1992 года "ДайхатсуФероза" выпускалась только с карбюратором на бензиновой основе, а вотпосле 1992 года уже появились агрегаты с впрыском. В качестве трансмиссиипредлагались пяти диапазонная "механика" или автомат-коробка. Так жебыла доступна одно ступенчатая раздаточная коробка передач или жесткоподключаемый привод.
Автомобиль Daihatsu Ferozaпредставлял собой достаточно легкую и простую конструкцию с малым весом ирамой, что давало возможность использовать ее в качестве самостоятельной основыдля других внедорожников, причем все они могли обладать прекраснойпроходимостью и даже участвовали во всяких соревнованиях.
Кузов "ДайхатсуФероза" выполнен в стиле кабриолет, где крыша могла быть либопластиковой, либо покрыта тентом. Причем для разных стран модель поставляласьпод своим наименованием.
В 1996 году немноговидоизменили оформление кузова, а в список комплектации добавилась системаантиблокировки и подушки безопасности. Модификации Daihatsu Feroza подиндексами SE и SX отличались друг от друга только оттенком кузова.
Во внешнем оформлении кузоваприсутствовали центральные стойки из металла, дуга безопасности в задней части,люк и прочее. Под капотом встречался 1,6 литровый двигатель с четырьмяцилиндрами и мощностью 95 лошадиных сил. Бак рассчитан на шестьдесят литров, а дляамериканских автолюбителей предлагали дополнительно систему рециркуляцииотработанных газов.
Подвеска у "ДайхатсуФероза" была представлена в передней части двойными рычагамипоперечного расположения, а сзади имелся стабилизатор поперечной устойчивости иамортизаторы в количестве четырех штук. Руль оснащался гидроусилителем, тормозабыли двухконтурными как спереди, так и сзади. Причем спереди они были дисковыевентилируемые, а в задней части представлены барабанного типа.
Внутреннее оформлениеавтомобиля представляло не шикарный комфорт, но все же эргономика для водителябыла выполнена на достойном уровне: ничего лишнего, вес на своих местах. Пофакту в салон помещались два человека, если учитывать еще и багажник, топомещались и трое. Аэродинамику в принципе была плохой, так как лучшейпрепятствовало расположение стекол и формы самой модели, но вот обзорность затобыла достойной.