[ Скрыть]От работоспособности автомобильной батареи зависит не только питание всех потребителей напряжения, но и старт силового агрегата при любых температурах. Полный разряд АКБ может привести к неприятным для автовладельца последствиям. В чем заключается принцип работы АКБ 12В 7 Ач, какой срок службы батарей в среднем и как не допустить ускоренного выхода из строя аккумулятора — читайте ниже.
В большинстве современных аккумуляторных батарей, вне зависимости от их мощности, в качестве активных элементов применяются свинец (губчатый), раствор серной кислоты, а также двуокись свинца. Губчатый свинец находится на минусовом электроде, двуокись — на плюсовом, а сама рабочая жидкость располагается в электролите. В тот момент, когда на клеммы АКБ подается нагрузка, у всех этих компонентов начинается химическая реакция, в результате чего они взаимодействуют друг с другом. В итоге устройство начинает вырабатывать электрический ток, что способствует образованию сульфата свинца на минусовой клемме.
В ходе работы из рабочего раствора выделяется жидкость, в результате чего плотность кислоты в целом падает. Если на устройство на 9 Ач либо 12 Ач начинает подаваться ток от другого источника, например, от зарядного девайса либо генераторного узла, то в батарее происходит обратный процесс. В частности, на отрицательных выводах появляется чистый свинец, а на плюсовых начинает происходить регенерация диоксида свинца. В конечном итоге это приводит к увеличению плотности устройства — такой процесс зовется двойной сульфатацией.
Этот процесс способствует полному или частичному, в зависимости от конкретной АКБ, восстановлению своих первостепенных характеристик. Необходимо учитывать, что на число циклов заряда и разряда, а также срок службы АКБ, влияет качество материалов, которые использовались при изготовлении батареи.
Самые основные параметры машинной АКБ — это величина напряжения, значение емкости, габариты, масса, стоимость, а также возможная глубина разряда. Помимо этого, цена устройства, как правило, определяет срок службы девайса, его КПД, температурный диапазон работы и возможный ток разряда. Необходимо учитывать, что все параметры качества и работоспособности обычно определяются при температуре воздуха около 20-25 градусов. В том случае, если в работе девайса проявляются отклонения от допустимого напряжения, то остальные значения обычно также изменяются, только в худшую сторону. Величина напряжения изделия, измеряющийся в вольтах, обычно указывается в названии батареи либо на этикетке (автор видео — канал Автоэлектрика ВЧ).
Емкость представляет собой объем энергии, который замеряется в ампер часах. К примеру, если значение емкости около 100 Ач, то изделие может функционировать с нагрузкой в 1 ампер на протяжении ста часов. Надо отметить, что при увеличении разрядного тока величина емкости изделия, так или иначе, будет снижаться. В настоящее время рынок предлагает потребителям большой ассортимент АКБ различных емкостей.
Для увеличения срока службы АКБ автовладелец должен использовать только минимальный объем емкости девайса до последующей зарядки. Сама процедура разряда и дальнейшего заряда изделия зовется тренировочным циклом, при этом АКБ может быть как полностью севшей, так и частично. В том случае, если девайс разрядится всего на 10%, после чего вы оперативно его зарядите, это уже будет циклом.
Не забывайте о том, что при высокой перезарядке изделия есть вероятность его повреждения. На практике в таких устройствах на 12 вольт и 17 Ач должно быть около 2-2.5 вольт на каждую банку. В настоящее время многие аккумуляторы обладают небольшим нагрузочным показателем, в результате чего при увеличении напряжения в системе значение заряда сильно падает (автор видео — канал Corleone).
Если говорить о напряжении, то данный параметр является одним из самых основных. Непосредственно при помощи этого параметра можно выявить величину заряда, а также состояние АКБ в целом. В частности, речь идет о герметизированных батареях, где нет возможности проверить значение плотности раствора рабочей жидкости. Величина напряжения в аккумуляторном изделии при разрядке и зарядке может иметь незначительные различия. Если вам нужно узнать, как сильно заряжено изделие, надо осуществить диагностику уровня напряжения на выводах изделия при отсутствии тока зарядки, а также при разрядном токе, воздействующем в течение 3 часов.
Не менее важной характеристикой является заряженность изделия, эта величина зависит от множества нюансов. Если вы хотите точно определить уровень заряженности, то это возможно только с применением специальных зарядных девайсов, в структуре которых имеется микропроцессор. При использовании такого прибора вы сможете выявить значение заряда, а также величину разряда изделия в течение установленного числа циклов. Такой способ считается одним из наиболее точных, однако его реализация требует немалых денежных затрат.
При помощи специальных зарядных приборов, благодаря которых осуществляется контроль процесса работы, есть вероятность добиться более высокого срока службы АКБ. Кроме того, ассортимент зарядных приборов на сегодняшний день действительно большой, между собой они отличаются как по стоимости, так и по параметрам, а также техническим характеристикам. В том случае, если зарядного прибора у вас нет, то значение заряженности можно узнать другими способами.
Что касается ресурса службы, то определять срок действия изделия в годах — как минимум, неправильно. Этот параметр измеряется в числе циклов разряда и заряда, тем более, что он значительно зависит от условий эксплуатации устройства. К примеру, если аккумулятор в вашем авто постоянно разряжается до минимума, после чего длительное время работает в данном состоянии, то срок службы значительно снижается. Поэтому срок службы данного изделия можно назвать относительной величиной.
Нужно учитывать, что значение количества циклов в любом случае будет разным для каждого вида аккумуляторов. Все дело в том, что многое зависит от технологии производства девайса, а сегодня практически все производители используют собственные технологии. Поэтому, если вы покупаете новый аккумулятор и продавец озвучивает вам его срок службы, вы должны учитывать, что ресурс будет зависеть от многих факторов. В среднем этот показатель составляет 3-5 лет.
Если вы не хотите столкнуться с проблемой быстрого износа и поломки автомобильной АКБ, то рекомендуем учесть некоторые требования в плане эксплуатации:
Есть ли смысл заниматься восстановлением «убитой» АКБ и что может понадобиться для реализации этой задачи — наглядная инструкция описана в ролике ниже (автор — канал transistor815).