[ Скрыть]Аккумуляторная батарея считается одним из самых важных агрегатов в любой машине, поскольку именно от ее заряда зависит возможность старта мотора. Современный рынок предлагает потребителям большой выбор различных АКБ. В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой AGM аккумулятор, в чем заключается его принцип работы и какие недостатки для таких батарей характерны.
Итак, что являет собой технология VRLA-battarey, как заряжать такую АКБ зарядным устройством, какой тип лучше — AGM или GEL? Для начала разберем конструктивные особенности и принцип действия батареи.
Аккумуляторные батареи, изготовленные по технологии AGM — это свинцово-кислотные девайсы, относящиеся к виду клапанно-регулирующихся. В данных устройствах плюсовые пластины выполняются из специального сплава свинца, кальция и олова. А в составе отрицательных пластин применяется исключительно свинец и кальций. На сегодняшний день такие автомобильные устройства являются единственными, для работы которых не нужно обслуживание.
Основные элементы конструкции девайса:
Раствор электролита как таковой в таких устройствах не используется, однако в них все равно применяется загустительный материал. В частности, речь идет о силикагеле, аллюмогеле и других компонента, которые используются для образования гелеобразной жидкости. При правильном соблюдении пропорций смешивание этих компонентов ведет к образованию тиксотропного геля, в котором вязкость в ходе эксплуатации будет понижаться. Вместо традиционных сепараторов в таких АКБ используются стеломаты, которые изготовляются из тонких волокон.
Теперь перейдем к принципу действия. Отличительной особенностью таких батарей для автомобиля от стандартных устройств является применение системы рекомбинации газов. Само устройство работает на основе цикла рекомбинации кислорода. В обычных аккумуляторах, в ходе зарядки и восстановления, молекулы используемой жидкости преобразовываются в газ, то есть распадаются на водород и кислород. После преобразования газы покидают конструкцию аккумулятора, выходя из отверстия для пробок, а это ведет к понижению объема раствора внутри.
А в AGM устройствах кислота задерживается в корпусе благодаря использованию в конструкции микропористой перегородки, которая состоит из стеклянного микроволокна. Само волокно при изготовлении пропитывается электролитом, причем объем пропитки зависит от конкретного производителя. После того, как кислород освободится на плюсовой пластике в результате распада рабочей жидкости на молекулы, он поступает на отрицательную пластинку. Здесь кислород удерживается до определенного момента, пока не произойдет последующая рекомбинация с водородом. Эта приводит к тому, что использующаяся рабочая жидкость восстанавливается.
Это значит, что при эксплуатации аккумуляторных батарей, которые был произведены по технологии VRLA, обеспечивается замкнутый цикл. Если все компоненты девайса будут целыми, то при правильном функционировании в батарее никогда не будет утечки газов. Если же девайс нуждается в подзарядке и восстановлении, то избыточная часть газа попадет в окружающую среду посредством клапана, который ставится на каждую ячейку. Ведь газ в любом случае будет образовываться в конструкции при зарядке.
Клапан для открытия на ячейке срабатывает только тогда, когда в устройстве появляется давление, составляющее примерно 0.2 бар. Если давление будет недостаточным, то клапан не откроется. Чтоб не допустить преждевременного выхода из строя этого клапана, открывать крышку АКБ не нужно. Если же вы это сделаете, то это приведет к значительному снижению срока службы аккумулятора в целом. В некоторых случаях АКБ выходят из строя сразу же, причем без возможности восстановления (автор видео — Enjoy Sound).
Какие преимущества и недостатки характерны для таких АКБ? Благодаря использованию новых технологий при производстве производителям удалось добиться определенных достоинств.
Предлагаем ознакомиться с плюсами и минусами гелевых устройств, начнем с достоинств:
Естественно, автомобильные аккумуляторы не могут обладать одними только достоинствами, поэтому ниже предлагаем изучить недостатки таких батарей:
Как зарядить гелевый аккумулятор? Для выполнения этой задачи необходимо использовать специализированное ЗУ с индикацией по основным параметрам. Зарядное устройство должно точно определять напряжение и ток, иначе есть вероятность снизить срок службы АКБ. Есть несколько вариантов зарядки AGM устройств, рассмотрим каждый из них. Метод трехступенчатой зарядки является одним из наиболее эффективных и самым сложным в плане реализации (автор видео — канал madebyme).
Поэтапно такая процедура состоит в следующем:
Есть также двухступенчатый метод, который рекомендуется большинством производителей. Алгоритм его реализации аналогичен вышеописанному способу. Разница заключается в том, что ток зарядки может составить 0.1-0.3*х, а второй пункт (накопительный цикл) не выполняется. Что касается способа одноступенчатой зарядки, то он самый простой в реализации, тем не менее, специалисты не рекомендуют его использовать в качестве основного. Зарядка осуществляется подачей напряжения, параметр которого должен составить от 13.2 до 13.8 вольт с током 0.1-0.3*х.
Как восстановить вышедшую из строя батарею?
Процедура восстановления состоит из двух этапов:
Для восстановления потребуется сорвать зафиксированную сверху крышку и демонтировать все клапаны. Как сказано выше, делать это не рекомендуется, чтобы не испортить АКБ, поэтому процедура восстановления должна осуществляться только на тех аккумуляторах, которые не работают. После снятия колпачков в конструкцию заливается дистиллированная вода, которая будет впитываться в фильтрованную бумагу. После залива необходимо подождать около 30 минут, а затем опять проверить объем и если есть необходимость — то долить жидкость.
Самые дешевые батареи AGM будут стоить около 4-5 тысяч рублей, но такие устройства обычно не могут похвастаться высоким сроком службы и эффективной работой в мороз. Аккумуляторы средней ценовой категории обойдутся покупателю в 6-10 тысяч рублей. Более дорогие варианты стоят от 10 тысяч и дороже.
Посмотрев ролик, размещенный ниже, вы сможете узнать, что находится внутри батареи, выпущенной по новой технологии AGM (видео опубликовано каналом Аккумуляторщик).