Практически каждый автолюбитель желает улучшить те или иные параметры своего транспортного средства. И довольно часто речь идет об установке электронных устройств, которые, как любой узел, подвержены износу и выходу из строя. Подробнее о том, в каких случаях осуществляется ремонт автомобильной электроники, читайте ниже.
Регулярное техническое обслуживание электрооборудования для автомобиля своими руками проводить не так сложно. Периодическая диагностика и выявление возможных поломок позволит предотвратить ремонт электроники.
Для начала давайте разберемся в том, какие неисправности электрооборудования автомобиля могут случиться:
Автомобильная электрика и электроника может ломаться по разным причинам. Если отказываются работать отдельные электрические узлы и системы, в первую очередь нужно уделить время диагностике предохранителей. В принципе, техническое обслуживание и ремонт включают в себя регулярную проверку работоспособности предохранительных элементов. Некорректной работе девайсов может способствовать и обрыв проводки либо замыкания в электроцепи — такую неисправность сможет решить автоэлектрик путем прозвона цепи.
Современная автомобильная электроника, как сказано выше, может включать в себя множество полезных устройств, упрощающих жизнь автолюбителям. Некоторые владельцы автомобилей, чтобы усовершенствовать свое транспортное средство, принимают решение удалить катализатор. При удалении этого элемента на практике могут возникать определенные сложности. К примеру, на некоторых транспортных средствах просто нет возможности демонтировать первичный катализатор, иногда в ступор может поставить необходимость прошивки блока управления. Если это так, то автомобильная электроника, в частности, ЭБУ, могут быть обмануты так, чтобы при удаленном катализаторе индикатор сбоя в работе мотора появляться на приборке не будет.
Схема устройства для обхода катализатора
Такое простое по своей конструкции устройство подогнано под определенные номинальные параметры катализаторов на всех автомобилях Mitsubishi, Chevrolet Lacetti, Nissan Primera. Что касается других транспортных средств, то здесь необходимо только выбрать необходимый номинал деталей в соответствии с осциллограммой. В принципе ничего трудного в этом нет — достаточно воспользоваться сервисной книжкой к своему автомобилю и технической документацией, которой сегодня очень много. Схема для разработки устройства и сам девайс представлена выше.
Что касается номинальных значений, то для разработки устройства вам потребуется резистор на 150 кОм, а также конденсатор на 1 мкФ. Когда конструкция будет пропаяна, ее необходимо обработать изолирующим лаком и установить в термокембрик. Таким образом, индикатор на контрольном щитке больше не будет вас «доставать».
Устройство для диагностики свечей
Автомобильная электрика и электроника включает в себя важный элемент — систему запуска двигателя, нормальная работа которой невозможна при использовании плохих свечей зажигания. Для проверки свечей вам потребуется изготовить простейшее устройство из старой пьезовой зажигалки. Если корпус свечи пробит, то искра на контактах будет появляться время от времени, что отразится на функциональности силового агрегата в целом. Чтобы произвести диагностику свечи, можно использовать специально предназначенное оборудование для ремонта и диагностики, но оно имеются не у каждого автовладельца.
Итак, вам необходимо извлечь из зажигалки пьезоэлемент. После демонтажа провода на нем следует удлинить и заизолировать, в противном случае вас может бить током. Он хоть и небольшой, но это все же неприятно. Изготовленный девайс необходимо установить на свечку таким образом, как это показано на картинке. Сделав это, нужно нажать кнопку и посмотреть на то, как себя будут вести контакты. Если свечка нормальная, то должна проскочить искра.
Ремонт электрооборудования автомобиля в первую очередь включает в себя восполнение заряда аккумуляторной батареи. Тем более, что с необходимостью зарядки АКБ сталкиваются многие автомобилисты, особенно в холодное время года. Для этого можно использовать зарядное устройство, только его не обязательно покупать, так как можно соорудить своими руками. Пример такого девайса, который можно всегда возить в своем багажнике, мы рассмотрим ниже. Но его использование возможно только при наличии розетки.
Схема для изготовления зарядного девайса
Что касается схемы, то она довольно простая. Схема выполняется без использования трансформатора, так что в конечном счете девайс получится не габаритный и легкий. Если вы все сделаете правильно, то ЗУ не будет греться, но такое устройство обладает одним недостатком — в нем не будет гальванической развязки. Так что напряжение от сети будет попадать напрямую в АКБ через конденсатор.
Чтобы переменный ток можно было преобразовать в постоянный, необходимо использовать диодный мост, выполняющий функцию выпрямителя. Диодный мост можно купить готовый или сделать своими руками — этот элемент должен быть рассчитан хотя бы на 400 вольт. Что касается конденсаторного блока, то в общей сложности он должен показывать емкость 8 мкФ. Можно не использовать несколько конденсаторов, а купить один, но более емкий — на 10 мкФ.
На выходе можно установить аккумуляторные зажимы — крокодилы — это позволит с большим удобством использовать зарядное устройство. Как видите, сама по себе такая схема довольно компактная — ее можно установить практически в любой корпус. Такое ЗУ не является идеальным и глупо сравнивать подобное устройство с теми, которые продаются в магазинах, однако его возможно использовать в экстренных случаях.
Если вы умеете пользоваться паяльником, то дополнительно к зарядному устройству можно припаять лампу освещения. Помните о том, что ремонт электроники — это вынужденная мера, которой можно избежать при правильной эксплуатации транспортного средства.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.Основные нюансы и рекомендации касательно изготовления ЗУ для аккумулятора автомобиля приведены на видео ниже (автор ролика — Vetal Krushelnitsky).