Необходимость демонтажа АКБ может возникать по разным причинам. Несмотря на то, что для многих автовладельцев процесс демонтажа батареи заключается в отсоединении контактов и снятии устройства, на самом деле смотреть нужно глубже. Подробнее о том, как самостоятельно снять с машины аккумулятор, читайте ниже.
Перед тем, как осуществить отключение автомобильной батареи, в первую очередь необходимо ознакомиться с сервисным мануалом. Некоторые машины сегодня оборудуются специальным щитком для отключения массы на кузове авто. Также можно встретить машины, оснащенные специальным тумблером. Поэтому перед тем, как снять аккумулятор с машины, необходимо ознакомиться с возможностями транспортного средства.
Есть машины, на которых нельзя отключать АКБ. Параллельно подключается другой АКБ и делается замена!
Проверка уровня заряда АКБ
Чтобы не проскальзывала искра, некоторые автолюбители устанавливают дополнительный предохранитель на машину, монтирующийся на минусовом выходе АКБ. Обращаться с батареей в целом необходимо осторожно. В случае падения прибора на нем может нарушиться герметизация, а через трещину может вытекать электролит.
Если вы решили отсоединить аккумулятор автомобиля, вам будет полезно знать, чего категорически нельзя делать с устройством:
Сода с водой для очистки аккумулятора
Чтобы выполнить задачу по демонтажу, вам потребуется только два гаечных ключа с соответствующими размерами. Кроме того, подготовьте тряпку или кисть для очистки батареи. Если в процессе случайно прольется электролит, вам потребуется нейтрализатор активатора реакции.
Если вы используете кислотный аккумулятор в машине, для выполнения задачи приготовьте щелочь — к примеру, содовый раствор либо 10-процентный раствор спирта. При эксплуатации щелочных батарей необходим слабый раствор кислоты. Демонтаж лучше производить на улице либо в проветриваемом помещении.
Как правильно снимать аккумулятор в автомобиле:
Дальнейший монтаж осуществляется в обратном порядке. Если батарея защищена декоративным кожухом, его нужно также снять (автор видео — sxemotehnika).
Для начала конструкцию прибора следует очистить. Проверьте, плотно ли закручены пробки. Чтобы нейтрализовать осаженный электролит, крышку следует протереть, для этого используется раствор питьевой соды, который впоследствии смывается водой. Тряпкой прибор нужно вытереть насухо. Аналогичным образом необходимо протереть все остальные элементы конструкции — пластины фиксации, отверстия для крепления, пробки и т.д.
Далее, необходимо прочистить вентиляционные отверстия, специалисты рекомендуют осуществлять эту процедуру как минимум раз в месяц. Кроме того, необходимо произвести очистку и посадочного места аккумулятора — как показывает практика, здесь часто собирается пыль и грязь. Если батарея размещена рядом с выпускным коллектором, ее необходимо оградить от него с помощью любого металлического экрана. А в зимнее время года поток от радиатора должен обогревать прибор, что позволит сохранить его заряд.
После демонтажа устройства необходимо замерить его напряжение. Не лишним будет проверить, какой объем электролита в конструкции. Если электролита слишком мало, воду можно добавить. Что касается непосредственно зарядки аккумулятора, то мы подробно об этом уже писали здесь.
Есть несколько моментов, которые следует учесть при снятии аккумулятора:
На видео ниже представлена инструкция по диагностике напряжения и зарядке аккумулятора в домашних условиях (автор ролика — Banner-akb).