10-15 лет назад китайские кроссоверы представлялись российскому пользователю унылой пародией на европейские или японские авто: удручающее качество, практически полное отсутствие пассивной безопасности, откровенно плохая сборка и непредсказуемое управление – все это приводило к тому, что покупать продукт китайского автопрома стремились не многие.
Чтобы закрепиться на потенциально прибыльном рынке, производителям из Поднебесной пришлось пересмотреть свою политику в отношении качества и дизайна транспортных средств этого класса. Разные торговые марки выбрали собственный курс развития: использование более дорогих комплектующих, разработка оригинального экстерьера, усиление безопасности водителя и пассажиров. В результате качество техники возросло. Сегодня в автосалонах представлены достойные образцы автомобилей китайского производства.
Мы выбрали несколько китайских моделей кроссоверов для проведения тест-драйва, в надежде, что, исследовав эту технику, можно будет понять, насколько изменился китайский автопром, и можно ли без опаски покупать его продукцию.
Китайский бренд впервые выпустил кроссовер с несущим кузовом. Но, помимо этой детали, машина разительно отличается от предыдущих моделей серии, демонстрируя солидный внешний вид, высокую комфортабельность салона. Немного портит ощущение классический интерьер с креслами, обитыми искусственной кожей, 6-ступенчатая МКПП, а также простейший кондиционер с кнопками, вместо привычного климат-контроля. Зато дизайнеры позаботились о передней панели из жесткого пластика, которая смотрится стильно и эргономично. Руль оптимальный, смещающийся в двух направлениях, хорошо ложащийся в руку.
На пассажирских сиденьях комфорта уже поменьше, но пространства сзади хватает. Hover H6 оказывается более вместительным, чем “Чери” или “Чанган”. Решение в пользу отсутствия среднего тоннеля также положительно отражается на вместительности авто.
Машина радует наличием полного привода, отлично собранной подвеской, маневренностью, способностью четко вписаться в поворот. Автомобиль хорошо идет как по ровному асфальту, так и по грунтовке. Неровности дороги нейтрализуются подвеской, что создает эффект очень плавного хода. Намеченная водителем траектория не сбивается, что особенно радует, если учесть, что у этого кроссовера внушительные размеры и немалый вес.
Модель Great Wall Hover показывает и лучшую динамику среди рассматриваемых кроссоверов. Турбодвигатель на 143 лошадиных силы позволяет разогнать авто до сотни всего за 11 секунд. Для достижения наилучшей динамичности нужно держать обороты. Проверено: при количестве оборотов в минуту менее 2500 отдача от двигателя минимальная.
Хороший крепкий середнячок, в оформлении которого нет ни одного признака плагиата – примерно так можно охарактеризовать кроссовер от производителя Changan Automobile Group. Машина лишена наворотов, внутри выглядит просто, но стильно. Нет ощущения, что она сделана из самого дешевого сырья и собрана на скорую руку. Правда, даже при столь серьезном подходе избавиться от жесткого пластика в оформлении интерьера не удалось. Сиденья авто очень удобные, равномерно распределяют нагрузку, поддерживают поясницу. Это тот редкий случай, когда китайский автомобиль действительно сделан с заботой об удобстве пользователя. Руль плотный и в меру удобный, приборная панель сделана качественно. В салоне также есть мультимедийный центр с плоским экраном и встроенной навигацией от марки “Навител”. Это отличная GPS-система для ориентации на территории России.
Из недостатков интерьера можно назвать сиденья из кожзаменителя, которые так любят китайцы. Учитывая небольшие размеры кроссовера, для пассажиров места в машине не особо много.
Машина имеет двигатель на 1,6 литра, производительность всего 113 л.с., а также немного туговатую 4-ступенчатую коробку-автомат. Такая связка обеспечивает возможность только размеренного движения. При наборе скорости сильного ускорения авто не происходит, хотя расход топлива большой.
На трассе автомобиль идет хорошо. Видно, что инженеры из Поднебесной начали осваивать искусство работы с шасси. Модель очень чутко реагирует на команды водителя. Если в поворот авто вписывается на скорости, то есть вероятность ухода в занос, который, впрочем, исправляется за счет обратного движения руля. На прямых дорогах машина идет четко и ровно. В условиях бездорожья CS35 устойчив и вынослив. Он отлично движется по продольной колее. Мелкие выбоины на дороге могут резонировать, крупные сглаживаются, не дают большой отдачи. Единственный минус, который настораживает во время езды, это полное отсутствие шумоизоляции днища, из-за чего авто издает целую гамму громких звуков.
Эффектный автомобиль от производителя BYD Auto, наверное, родной брат Lexus RX 350, уж очень они схожи между собой. Но качество китайца слабее. По материалам отделки видно, что они не самые лучшие, например, от классического жесткого пластика уйти так и не удалось.
Огрехи сборки то и дело проскальзывают в салоне. Коробка переключения передач откровенно слабая, работать с ней неудобно. А сенсорный экран, помещенный на приборную панель, зачастую засвечивается в яркий солнечный день. Сиденье водителя слишком мягкое и бесформенное, поддержки для позвоночника никакой, что исключает длительное нахождение за рулем людей, у которых имеются даже малейшие проблемы со спиной. Руль жесткий, хотя визуально он создает приятное впечатление. Приборная панель плохо читается из-за неграмотно подобранной расцветки и обилия показаний, выводимых на нее.
Между двумя передними креслами сделана панель под телефон и два стакана. Это одно из самых нерациональных решений, которые только можно себе представить. Вероятно, дизайнеры хотели указать таким образом на минимализм салона автомобиля. Для задних пассажиров места в автомобиле больше, чем требуется, можно расположиться с комфортом, этому способствует и отсутствие перемычки посередине. Достоинство салона – двухзонный климат-контроль, однако управление им настолько мудреное, что этот плюс нивелируется.
Что касается особенностей движения автомобиля, они весьма своеобразны. BYD S6 идет очень плавно, причем не только на трассе, но и на грунтовой дороге, по бездорожью. Вероятно, за счет длинноходной подвески. Отлично продумана и звукоизоляция машины. Даже на шумных покрытиях до водителя доносится только гул шин. Правда, при попытках резкого набора скорости двигатель издает весьма неприятный рев, вынуждая водителя чаще менять скорость. Коробка передач в модели также оставляет желать лучшего. Странные условия разгона дополнены нетривиальной управляемостью. Слишком мягкая подвеска и специфический руль не создают желания ездить на большой скорости.
Эта модель имеет как явные плюсы, так и специфические минусы, без исправления которых эксплуатировать автомобиль крайне некомфортно.
Интересный вариант кроссовера отрисовали дизайнеры из компаний “Форд” и “Порш”, которым известный автопроизводитель из Поднебесной дал задание создать облик переднеприводной модели Tiggo 5. В результате получился интересный микс: интерьер машины сильно смахивает на фордовский, а экстерьер имеет черты техники Porsche. Салон достаточно удобный, кресла с электрорегулировкой удобно настраивать. Приборная панель из жесткого пластика, приборы хорошо различимы даже в потемках, экран отличного качества, тачскрин продублирован кнопками. Для климатического комфорта реализован двухзонный климат-контроль.
Незначительные недостатки: искусственная обивка сидений, небольшой дисплей бортового ПК. Пассажирам машина также придется по душе. Пространства не сильно много, но сесть с комфортом вполне возможно, причем вне зависимости от комплекции и роста.
Бесступенчатая коробка передач (вариатор) реализована отлично. 2-литровый двигатель кроссовера демонстрирует мощность 136 лошадиных сил. За счет такого оснащения машина разгоняется до 100 км всего за 15 секунд, а это отличный показатель среди китайцев. Что касается шасси, они немного не дотянули до high-класса. Входя в поворот, машина начинает проскальзывать передней частью, что активирует систему стабилизации. На грунтовой дороге авто постоянно стремится встать боком, вынуждая ловить ее в заносе. Странное поведение в дороге продемонстрировала и подвеска авто. Сильный крен и заметная поперечная раскачка – основные ее недостатки.
Причем, если бы она постоянно вела себя неадекватно, это было бы объяснимо. Но нет: мелкие ямы могут очень сильно отдаваться на руль, в то время как крупные выбоины сглаживаются и ударов от них чаще всего практически нет.
Чтобы создать кроссовер, способный удовлетворить ожидания европейского потребителя, китайцы решили привлечь к работе над дизайном машины итальянскую студию Italdesign. Получилось весьма эффектно и стильно, но без ноток новизны. При взгляде на машину сразу возникает ощущение что перед тобой – RAV4 предпоследнего поколения.
Снаружи авто создает впечатление хорошей сборки, высокого качества. Люфтов между элементами кузова не наблюдается, все детали смотрятся идеально подогнанными друг под друга. Вот только в салоне это ощущение теряется. Панель из жесткого пластика, тонкий руль большого размера, приборы в ореоле яркой синей подсветки, сиденья с неравномерной набивкой – все это мелочи, которые вкупе создают не самые приятные ощущения от нахождения в водительском кресле. Чего нельзя сказать о пассажирах. Салон достаточно просторный, места хватает всем, причем задние сиденья имеют регулировку в продольной плоскости и по наклону спинки, обеспечивая максимум комфорта путешественникам.
Переднеприводный кроссовер от Geely имеет очень мощный двигатель на 148 л.с. и отличную коробку-автомат на 6 ступеней (гидромеханика). Техника легко реагирует на команды водителя, быстро ускоряется на любой трассе. Но на большой скорости подводит ходовая. Машина начинает реагировать на потоки воздуха со всех сторон, что не самым лучшим образом влияет на ее управляемость. Даже в процессе езды по прямой, потребуется все время быть начеку и периодически подруливать. Особенно тяжело справляться с управлением во время вхождения в поворот. При наличии неровностей на этом участке дороги, они будут с удвоенной силой передаваться на руль. Даже самые спокойные водители почувствуют стресс от вождения в таком режиме.
Хотя за последние годы автомобильная промышленность Китая существенно продвинулась, в том числе в плане цены (китайцы скоро уже будут стоить как корейцы), ее кроссоверные разработки еще далеки от идеала. У каждой из рассмотренных машин имеются свои, пусть мелкие, но недостатки:
Конечно, при большом желании купить кроссовер за небольшую плату среди китайцев можно подобрать более-менее сносный вариант. Однако пока еще рано ждать от подобной покупки сверхвозможностей, идеальной езды, эксклюзивных экстерьера и интерьера, максимального уровня безопасности на дороге.