В данной статье вы узнаете про возврат прав после лишения за пьянку: куда обращаться, какие документы потребуются, как досрочно получить права и другую полезную информацию.
Большинство автолюбителей сталкивались с ситуацией, что нарушив Правила Дорожного Движения, их ожидал штраф, либо более серьёзное наказание. Немало и тех, кто сев за руль нетрезвым, попадались инспекторам ДПС и лишались за это своих водительских прав.
К сожалению, управление машиной в состоянии алкогольного опьянения, встречается в нашей стране очень часто.
Также немало людей, которых лишили прав не совсем законно. Они предпочитают вступать в длительные судебные тяжбы, в результате которых либо получают права назад, либо тратят время и всё равно лишаются прав.
В любом случае, точкой отсчёта срока, считается тот день, когда постановление суда вступило в свою законную силу, а водитель принёс водительское удостоверение в подразделение ГИБДД.
Но если горе-водитель полностью признал вину, то ему остаётся только ждать окончания срока установленного судом. И когда он подходит к концу, возникает вопрос: что же делать?
Начиная с ноября 2014 года, процедура возврата прав после лишения за пьянку включает в себя:
Рассмотрим первый пункт более подробно. Тест на знание ПДД может быть сдан после половины срока лишения. Лучше с этим не затягивать, так как на сдачу теоретического экзамена может быть очередь.
К тому же, вторую попытку при неправильной сдаче могут дать как минимум через семь дней. Экзамен похож на тот, который сдаётся в первый раз при получении прав, но есть несколько существенных отличий:
Вышесказанное значит, что у сдающего тест проверяются лишь знания ПДД. Проверка производится на компьютере и включает в себя 20 вопросов.
Неверно ответить можно лишь на два. На экзамен даётся двадцать минут. В случае правильных ответов на заданные вопросы, выдаётся справка об успешном прохождении теоретического экзамена. Сдача экзамена проводится бесплатно.
Далее, чтобы возврат прав после лишения за пьянку в 2017 году прошел успешно, нужно сделать следующее:
Стоит отметить, что подавать заявление на возврат водительского удостоверение необходимо не позже, чем за один календарный месяц до окончания срока.
Забирать удостоверение необходимо в том же отделении, куда они сдавались. А если лишённый прав гражданин за прошедшее время сменил место жительства на другой город, то есть возможность получить их по новому месту регистрации.
В этом случае нужно оформить заявление на выдачу водительского удостоверения в том отделе ГИБДД, который находится по новой прописке. После рассмотрения данного заявления, органы сами перешлют права по новому адресу, где их можно будет забрать.
К вышесказанному необходимо рассказать о возможности подачи заявления электронной форме. Для этого нужно зайти на официальный сайт ГИБДД в раздел «Приём обращений» и оформить заявление по предложенной форме.
Помимо сдачи теста на знание ПДД и оплаты всех штрафов, нужно собрать необходимые документы для возвращения прав, а именно:
К сожалению, вернуть права досрочно тем водителям, кто был лишён их за пьянку, либо отказавшихся от медицинского освидетельствования не представляется возможным.
Правда, если есть сомнения в правомочности действий инспекторов ГИБДД, то можно попытаться добиться правды через вышестоящий суд, где есть возможность обжаловать незаконное лишение водительских прав.
Но в этом есть смысл только в том случае, если водитель действительно уверен в том, что он не совершал правонарушение. Для обжалования решения необходимо:
Но в любом случае, у водителя есть шанс доказать свою невиновность в суде. Это чрезвычайно трудоёмкий процесс, в котором желательно участие на стороне водителя опытных автоюристов. Без них, скорее всего, обычного гражданина ожидает неудача.
В первую очередь стоит обратить внимание на протокол, составленный инспектором ГИБДД. Любые неточности или ошибки, которые допустил инспектор, довольно-таки сильно понижают его доказательность.
Ими могут быть как неточные данные нарушителя и его транспортного средства, так и ошибки в указании места и времени совершённого нарушения.
Любой протокол должен быть дополнен актом о медицинском освидетельствовании нарушителя.
Делать это нужно, так как сотрудники ГИБДД не могут дать с помощью своего прибора стопроцентный результат освидетельствования. Инспектора попросту некомпетентны в этом вопросе.
И самое главное: ни в коем случае не рекомендуется хамить и грубить сотрудникам ДПС, так как любые агрессивные действия водителя будут расценено как отягчающее обстоятельство.
На все судебные заседания лучше всего приходить, так как суд может вынести решение без участия самого нарушителя. А в случае неявки на суд, водитель будет лишён возможности предоставить судье те материалы, которые его оправдывают.
Но даже если суд постановил водителя лишить его водительских прав, не стоит впадать в отчаяние. У любого человека есть возможность обжаловать решение в любом вышестоящем судебном органе.
Этой возможностью пренебрегать не нужно, особенно если водитель не считает себя виноватым, всегда есть вероятность того, что вышестоящий суд отменит решение.
Главное в этом – правильно составить жалобу в соответствии с требованиями, лучше всего доверить это дело специалистам в области автомобильной юриспруденции.
Если же все контрмеры не принесли никакого результата, то вернуть удостоверение досрочно не поможет уже ничего.
Не стоит доверять сомнительным организациям, которые «вернут» права за определённую сумму денег. Вся их деятельность как минимум не будет иметь смысла и попросту потраченные впустую деньги.
Водителям, из всего вышесказанного можно сделать один вывод: выпил – за руль не садись! Ведь именно нетрезвый человек за рулём представляет собой повышенную опасность для всех окружающих.
Идеальным вариантом для любого водителя оставить свою машину на месте, если он собирается в этот вечер выпить.
Многие водители и сами потом жалеют о том, что сели за руль, будучи выпившим. Но лучше всего помнить об этом всегда и больше никогда не допускать подобных ошибок.