Техпаспорт, или СТС является важнейшим документом автомобилиста, ведь его, вместе с водительским удостоверением и полисом ОСАГО нужно предоставлять инспектору ГИБДД, если он этого потребует, поэтому этот документ необходимо всегда возить с собой.
В этой статье описаны варианты действий, если возникла необходимость в замене техпаспорта.
Необходимость восстановить или заменить данный документ может возникнуть, если:
Как восстановить техпаспорт на машину? Для этого автовладельцу необходимо подъехать в МРЭО ГИБДД по месту жительства и обратиться в отдел регистрации транспортных средств.
Там собственнику автомобиля выдадут бланк заявления на замену СТС. Его можно заполнить как самостоятельно, так и за дополнительную плату.
Иногда, при самостоятельном заполнении, можно допустить досадную ошибку, из-за которой форму не примут. Поэтому, многие предпочитают доплатить эту незначительную сумму, чтобы этого избежать.
Кроме того, нужно заплатить государственную пошлину за услугу замены техпаспорта, которая составляет 300 рублей.
После заполнения заявления, нужно сдать приготовленные документы инспектору и какое-то время подождать. Обычно, это занимает от 30 минут до нескольких часов. За это время инспектор внесёт изменения в ПТС и сделает новый техпаспорт на машину.
Перечень документов, которые нужно предоставить инспектору для восстановления СТС:
Если есть регистрация на этом сайте, то можно значительно ускорить процесс восстановления СТС.
Для этого, надо:
В этом случае, срок получения значительно сокращается, поэтому многие люди выбирают именно этот способ.
В жизни бывают такие ситуации, когда СТС теряется вместе с другими документами, необходимыми для его восстановления, такими как паспорт или ПТС.
Если это произошло, то для того, чтобы восстановить техпаспорт на машину, нужно:
Собственнику транспортного средства необходимо обратиться в ГИБДД со следующими документами:
Кроме того, автомобиль осматривается сотрудниками ГИБДД: сверяются идентификационные номера с теми, что имеются в базе, проверятся техническое состояние транспортного средства.
Если же состояние ТС не вызывает нареканий, то принимается решение о выдаче дубликата ПТС.
Если водитель не является собственником ТС, необходима генеральная доверенность. Это юридический документ, дающий лицу, на которого он выписан широкие полномочия для действий с транспортным средством.
В том числе, восстановление ПТС, которое невозможно при отсутствии доверенности. Указанный документ должен быть заверен нотариусом, без этого он не будет иметь юридической силы.
Замена СТС и ПТС – это обязательная и важная процедура, в случае потери этих документов.
А без техпаспорта лучше всего вообще не рисковать и не садиться за руль автомобиля, так как это нарушение ПДД и в случае остановки машины инспектором ДПС, водителю грозит штраф по статье 12.3 КоАП.
Именно потому, лучше всего с этим не затягивать и обратиться в ГИБДД как можно быстрее.