Вопрос «Как научиться водить машину на механической коробке передач?» интересует людей намного меньше, чем несколько лет назад. Так происходит из-за того, что на современном рынке количество автомобилей с коробкой-автоматом значительно возросло по сравнению с прошлыми годами.
Автоматическая коробка намного удобнее в использовании и обучении, а большинство современных автолюбителей предпочитают не искать длинных путей.
Но стоит отметить, что механическая коробка имеет и свои значительные преимущества и полностью не может быть вытеснена с рынка.
В чём же они заключаются? Как сесть за руль с такой коробкой? И каковы основные принципы обращения с машиной на коробке-автомате? Ответы на эти и многие другие вопросы в статье.
Для начала следует выделить основные плюсы наличия машины с коробкой-автоматом. Ими являются:
Теория вождения автомобиля с механической коробкой передач начинается с изучения её конструкции. Трансмиссия нужна водителю чтобы собственноручно менять скорости.
Обычно они имеют 4 или 5 положений для переключения скоростей и одну для заднего хода. Как же разобраться, какую передачу, в какой ситуации выбрать, и как вообще они работают?
Нейтральное положение обозначается средней самой длинной полоской, через него включаются все передачи.
Это «волшебная кнопка», которая позволяет приводить в движение механизм, расположенный внутри коробки.
Только нажав её до упора можно добиться переключения скорости.
Следует знать, что в этом положении на колеса не передаётся крутящий момент двигателя. То есть тронуться с места с её использованием нельзя.
Зато из этого положения рычага можно выбрать любую другую передачу, включая и заднюю.
В большинстве случаев для автомобиля она считается самой используемой.
Если первая рассчитана на момент, когда автомобиль трогается с места, то вторая будет незаменимой при съезде с горы или пересечении города в час пик по пробкам.
Она имеет, наверное, самое главное значение в коробке. С её помощью можно ехать назад, а также успешно припарковаться практически в любом месте.
Кроме этого ей можно воспользоваться для разгона (он получится быстрее, чем на первой передаче).
Однако нужно быть осторожным! При постоянном длительном её использовании сама коробка может сломаться, поскольку не рассчитана на это.
Она необходима для достижения максимальной (или минимальной) скоростной способности каждой передачи.
Используя механику для передвижения, любой автолюбитель почувствует настоящее единение с машиной и неподдельное удовольствие.
Помимо основных теоретических знаний относительно езды на механике необходимо освоить и понять несколько практических навыков:
В процессе передвижения довольно трудно (а иногда и аварийно опасно!) постоянно переключать внимание с дороги на салон автомобиля. Поэтому обязательно нужно выучить в каком положении рычага, какая передача включается. Узнать это можно прямо на самой коробке на рисунке.
Если делать это с недостаточным усилием, то будет слышен характерный хруст или скрежет, а это чревато поломкой коробки передач.
Считается, что использовать коробку можно, когда показания на первом из приборов достигнут 3000 оборотов. На втором показана скорость автомобиля.
При увеличении её в среднем на 15 — 25 км/ч следует менять передачу. Это усреднённое правило и если у вас достаточно мощный двигатель, показатели для перемены будут больше.
Нажмите сцепление и поставьте рычаг передач на нейтралку, затем поверните ключ зажигания. При запуске двигателя нужно его немного прогреть (пока не согреется масло в трансмиссии).
Если вам нужно это сделать зимой, то лучше не отжимать рычаг в течение нескольких минут для достижения наилучшего результата.
При возникновении трудностей с отжиманием сцепления новичкам советуют делать это постепенно. Однако жать её слишком долго не рекомендуется во избежание поломок.
Не забывайте изученные правила и всегда держите в голове схему действий при смене передач, остановке, парковке.
А при движении на льду или под дождём чаще включайте самую первую передачу во избежание заносов и потери управления.
Это приём очень важен для изучения вопроса «Как водить машину с механической коробкой передач». При нём в определённых ситуациях вместо торможения при помощи педали используется переключение рычага трансмиссии.
С ним передвижение в скользкую или дождливую погоду станет намного безопаснее, торможения можно будет достигнуть за более короткое время, а сама трансмиссия прослужит дольше.
Переключаться на неё можно лишь в случае абсолютной остановки транспортного средства. Иногда она работает лишь при нажатии на рычаг сверху.
Также не газуйте излишне резко при включении этой передачи, машина может слишком сильно отреагировать.
Поставьте машину на склоне на ручник и нейтральную передачу. Затем отпустите его, перейдите на первую скорость со сцеплением и начните движение.
После этого плавно отжимайте сцепление, и вжимайте газ. В определённое мгновение вы заметите, что машина остановилась. Так можно удерживать авто на горке без использования тормоза.
Этот приём поможет машине держаться в нужном положении в ваше отсутствие и не скатываться при наличии горки.
Несколько полезных советов:
Поначалу вы будете каждый раз прокручивать в голове необходимые действия и волноваться о каждом движении, а также делать ошибки.
Не переживайте! Чтобы научиться водить машину на механической коробке передач, нужно достигнуть полного автоматизма движений и достаточной скорости, а это обязательно придёт с опытом.