В статье пойдёт речь о том, что такое проверка авто на угон, в чём важность этой процедуры и каковы особенности её проведения.
Приобретая подержанную машину, всегда полезно проявить бдительность и проверить покупку на предмет нахождения в розыске, ведь иначе можно вместо новых колёс получить только неприятности. К счастью, узнать, не значится ли автомобиль в «чёрном списке», сегодня несложно.
Риск натолкнуться на краденую машину есть всегда. Даже покупка в салоне не является стопроцентной гарантией, что автомобиль «чистый». Поэтому крайне желательно перед принятием окончательного решения и передачей денег узнать, как проверить машину на угон.
По внешнему виду автомобиля понять, был ли он украден, непросто: мошенники оформляют новые документы, перебивают номера, применяют другие уловки, чтобы скрыть преступление.
Существуют признаки, позволяющие предположить, что с автомобилем не всё в порядке, но заметить их не всегда удаётся.
Следует помнить, что покупка угнанного транспортного средства чревата последствиями. Права на имущество имеет только его истинный владелец.
Бывают случаи, когда после покупки автомобиля он неожиданно находится – и тогда покупатель вынужден вернуть машину. Остаётся призрачная надежда на возмещение потраченных средств, но делается это только через суд.
В отношении продавца, если только он сам не приобрёл эту машину честным путём, возбуждается уголовное дело по факту мошенничества, после чего он должен вернуть сумму, полученную за продажу краденого автомобиля (и, возможно, моральный ущерб).
Однако на практике такое случается редко. Если же автомобиль был приобретён по доверенности, то деньги возвращать вообще не обязаны.
Покупая машину у физического лица, следует быть готовым к проблемам. Например, такое транспортное средство может:
Одна из самых сложных ситуаций – покупка угнанного автомобиля. Как уже отмечалось выше, существуют определённые признаки, которые помогут распознать такой транспорт.
Лучше насторожиться, если:
Конечно, этих признаков может и не быть – опытные угонщики тщательно заметают все следы преступления. Поэтому лучше всего проверить авто на угон с помощью специальных сервисов.
Самый известный способ проверить автомобиль – обратиться в ГИБДД. Необязательно делать это лично – можно зайти на официальный сайт инспекции: http://www.gibdd.ru/check/auto/.
В базе содержится информация не только об угнанных автомобилях, но и о том, не участвовала ли конкретная машина в ДТП, не является ли она залоговым имуществом и другие данные, полезные при покупке.
Правда, на сайте ГИБДД может не быть информации об автомобилях, которые были угнаны менее 10 дней назад.
Существуют и другие сервисы, позволяющие получить исчерпывающую информацию о приобретаемом транспортном средстве.
Их достаточно много, но наиболее популярными считаются:
Обычно для проверки автомобиля на угон и розыск нужно знать номер VIN – уникальный ряд числовых символов, который присваивается каждому транспортному средству в целях его идентификации.
Его обязательно указывают для получения данных на порталах Vin-Info.com и Car-tales.
Однако отдельные сервисы работают и по номеру кузова либо шасси.
Этим отличается портал Автокод: здесь, кроме VIN, можно указать госномер. Также понадобится свидетельство о регистрации транспортного средства.
Символы вводятся в специальные поля в верхнем левом углу страницы, после чего формируется отчёт.
По базе ГИБДД тоже можно провести проверку, имея минимум данных. Для этого необходимо:
Понятно, что если обнаружатся нарушения, покупать транспортное средство ни в коем случае нельзя.
Сервис Adaperio работает по VIN-коду или государственному номеру.
Если вам необходимо выяснить, как проверить машину на угон и розыск при покупке, вы можете запросить только краткий отчёт, который можно получить бесплатно.
Но полный отчёт более информативен. Чтобы сформировать его, необходимо ввести символы и оплатить заявку.
Подобным образом работает и сервис Infovin. Чтобы воспользоваться его услугами, нужно:
Подобные простые действия помогут не стать жертвой мошенников и не приобрести украденный автомобиль.