Во время продажи своего автомобиля и в ряде других ситуаций может возникнуть вопрос, как снять автомобиль с учета в ГИБДД без автомобиля. К счастью, последние несколько лет по упрощенной процедуре можно и поставить, и снять ТС с учета.
Сегодня пройти весь процесс можно и без физического присутствия транспорта в МРЭО. При этом и пакет документов, и последовательность действий будут различаться в зависимости от причины снятия транспорта.
На данный момент для процедуры снятия с учета на территории МРЭО наличие машины абсолютно не обязательно. А вот постановка по прежнему производится только в присутствии и владельца, и его авто.
Так как продать машину можно просто по ДКП, без государственной регистрации сделки в момент её совершения, стала возможной и прямая постановка на учет новым владельцем.
Куда обращаться
Прописка владельца не играет роли для учета машины, обратиться можно в любое МРЭО. Для удобства граждан присутствует возможность обращаться не только в государственные МРЭО, но и в частные отделения.
Все отделения имеют единые базы данных, и проблем не должно возникнуть даже при обращении в ГАИ в другом городе или регионе.
После покупки машины у нового владельца есть всего десять дней, чтобы поставить ТС на учет. Если этого не было сделано, старый владелец машины сам должен провести процедуру снятия с учета.
В противном случае новый владелец будет продолжать ездить на номерных знаках старого владельца, и именно прошлому обладателю машины будут приходить все штрафы.
При отсутствии переоформления будут приходить по старому адресу и налоги на машину.
Если машину угнали, ее присутствие при снятии с учета невозможно физически и процесс осуществляется на основании заявления и бумаг из полиции, подтверждающих факт угона и заведение уголовно дела.
Сделать это можно в любом МРЭО. Когда автомобиль найдут, его нужно будет заново поставить на учет.
Так как в России физические лица не могут больше получать транзитные номерные знаки, следует снимать авто с учета в РФ и ставить на учет по новому месту жительства.
Процесс постановки на учет на новом месте полностью зависит от законодательства страны, куда ввозится машина.
Автомобиль не обязательно утилизируется на сто процентов, в некоторых случаях утилизации подлежат только определенные части машины.
В любом случае машину сначала с учета следует снять, а владелец при этом освобождается от необходимости уплачивать налоги на машину.
В штатной ситуации для снятия с учета требуются следующие бумаги:
Внимание! Если автомобиль кредитный, могут потребоваться дополнительные документы:
— Кредитный договор.
— Выписка из ГРОДИ (госреестр отягощения движемого имущества).
— Договор залога и справка о погашении кредита.
Эти документы предоставляются в виде ксерокопий в двух экземплярах.
Несмотря на то, что заявление пишется по одному образцу, точное его заполнение отличается в зависимости от причины, за которой последовало снятие с учета.
Текущее законодательство обязывает нового владельца поставить авто на учет в десятидневный срок после покупки.
Если этого не было сделано, снять авто с учета должен старый владелец, а нового владельца оштрафуют за несоблюдение временных рамок.
Не всем известно, как снять авто с учета в ГИБДД без автомобиля и документов, но именно это и есть самый частый случай.
Для этого потребуется:
Ни СТС, ни ПТС или другие документы в данной ситуации не требуются для снятия с учета.
В этой неприятной ситуации сначала надо обращаться не в ГИБДД, а в полицию с заявлением об угоне.
После заведения уголовного дела автомобиль можно будет снять в МРЭО при предоставлении следующего пакета документов:
Пакет документов будет следующим:
Выше описанные процедуры требуют много свободного времени. Сделать то же самое можно и в режиме онлайн через сайт госуслуг (gosuslugi.ru).
Присутствовать на некоторых этапах все равно придется лично, но в целом процесс займет куда меньше времени и сил.
С учетом того, что в МРЭО все равно придется ехать, возникает вопрос — зачем делать это онлайн, если и так известно, как снять авто с учета после продажи по договору купли-продажи при личном присутствии?
Для начала, отсутствует живая очередь, в которой можно простоять и полдня. При обращении через сайт государственных услуг все этапы снятия с учета происходят не в порядке живой очереди, а в то время и дату, которое было указано заявителем на сайте.
Это существенно экономит время, нервы и силы, так как появляется возможность снять машину с учета и получить все необходимые документы буквально в один заранее запланированный день.
Но совсем не выходить из дома все равно не получится. Также, если у вас появились другие вопросы, как снять авто с учета после продажи по договору купли продажи, при обращении через сайт государственных услуг их можно задать на прямую круглосуточную линию поддержки клиентов. Звонок бесплатный по всей России. Номер можно найти на сайте госуслуг.