В статье мы расскажем, что такое правильная шумоизоляция автомобиля и дверей авто своими руками, раскроем профессиональные секреты по защите своей машины от различных шумов и вибраций.
Здесь вашему вниманию представлена пошаговая инструкция по установке противошумной и противовибрационной системы, создающей для водителя и пассажиров уютную, комфортную атмосферу во время езды по всем типам автодорог.
Массовый выпуск, конвейерная сборка сегмента недорогих автомобилей привели к тому, что современные автопроизводители не слишком заботятся оборудованием качественного шумопоглощения в салонах изготавливаемых машин.
Владельцы классических брендов часто вынуждены дорабатывать свои транспортные средства до нужной кондиции собственными силами.
Дорогие эксклюзивные автомобили в этом отношении выглядят намного лучше.
Добротные отделочные материалы, слоистые, битумные панели позволяют владельцам престижной техники избежать лишних шумов внутри салона машины, наслаждаясь комфортом и плавностью движения.
Приступая к решению столь важного мероприятия, как доработка противошумной защиты своего транспортного средства, каждый автовладелец задается вопросом: какая шумоизоляция лучше для авто?
Как обеспечить максимальный комфорт, уют, снизить шум, вибрацию с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью? Будем разбирать эту важную тему вместе.
Наиболее эффективная защита заключается в полной комплексной обработке всего автомобиля.
Как транспортная единица, машина представляет собой сложную систему с множественными очагами вибрации и сильного звука.
Одни места необходимо подвергать противошумной обработке, другие – противовибрационной. Современные материалы создаются в совмещенном исполнении, одновременно защищая машину от этих двух раздражителей.
Полная комплексная шумоизоляция подразумевает поочередную обработку:
Никакая частичная обработка не принесет желаемых результатов.
На деле это может оказаться просто набором косметических операций, работ по улучшению внешнего вида авто.
Улучшения комфорта, снижения шума, вибрации при этом зачастую не наблюдается.
Поэтому следует сразу же отказаться от предложений быстро, недорого провести частичную шумоизоляцию вашего транспортного средства.
Весьма качественные и эффективные материалы для выполнения автомобильных шумоизоляционных и антивибрационных покрытий можно найти в доступной продаже.
Сейчас в автомобильном мире популярны следующие марки:
Вибропоглощающие материалы устраняют структурные шумы в кузове и трущихся частях машины.
При выборе необходимо обращать внимание на удельный вес вещества. Чем он меньше – тем качественнее материал.
Звукопоглощающие вещества необходимы для поглощения звуковых волн, распространяющихся по воздуху.
Эффект будет тем лучше, чем плотнее панель прижата к поверхности металла автомобиля.
Суть работы данного метода. Проходя через граничные пороги воздух-панель-воздух, шумы значительно затихают, со временем исчезая полностью.
Кроме того, материал дополнительно является теплоизолятором.
Звукоизолирующие вещества полностью защищают салон от воздушного шума, являясь барьером, не позволяющим продвигаться звуку. Их монтаж осуществляют сверху вибропоглотителя.
Двери автомобиля наиболее подвергаются воздействию шумов и вибраций во время движения.
Наличие подвижного стекла, любые негерметичности дверных уплотнителей способствуют проникновению наружного шума в салон, созданию внешних раздражителей для водителя и пассажиров.
Для полной герметизации дверей необходимо наиболее тщательно подбирать материалы, качественно проводя операции шумоизоляции.
Шумоизоляция дверей автомобиля своими руками осуществляется в следующей последовательности:
Пометить все винты, болты, шурупы, заклепки, места их установки. Снять внешнюю обшивку.
Механизмы стеклоподъемника, закрывания-открывания не снимать, поскольку их трудно впоследствии устанавливать и регулировать. Они не затруднят выполнение шумоизоляции.
Обезжирить очищенные плоскости Уайт-Спиритом. Избегать повреждения лакокрасочного покрытия металла.
Заклеивать максимальную площадь, которую позволяют технологические отверстия. После тщательной оклейки дверь станет деревянной на стук.
При закрывании она будет захлопываться с глухим приятным щелчком вместо звонкого металлического звука. Дверной усилитель не оклеивать!
Звуковые волны, отраженные от двери, перестанут на него воздействовать.
Поверх виброизоляции для создания полной тишины в салоне вторым слоем наклеить материал нового поколения «Акцент».
Он совершенно не боится воды, чем выгодно отличается от применявшегося ранее «Сплэна». Снаружи панели покрыты пленкой черного цвета.
Обратная сторона материала представляет собой зеленый влагостойкий клеевой слой.
Это может быть стеклопластик, листовой алюминий, на которые затем наклеивается мощные вибродемпфер, такой, как «БиМаст» бомб.
Если качество звука не важно, все технологические вырезы дверей заклеиваются гидроизоляционными панелями STR Aero – легкими и прочными на разрыв.
Еще вариант: закрыть все технологические отверстия фольгой STR ВИЭК.
Раскатать сверху по фольге материал Aero Plus. Получится каркас достаточной жесткости для акустики средней мощности. У такого покрытия малый вес и отличная гидроизоляция.
Под механизмы управления дверями выполняются аккуратные прорези.
Необходимо стараться оклеить площадь 100%, оставив микроскопические входы для проводов питания электрических приборов.
Это снизит вибрации при движении. Особое внимание уделяется стыкам в пластике.
Всю внутреннюю плоскость обшивки оклеить материалом «Бипласт» 10К, оставив запас по краям несколько сантиметров.
После подрезки по контуру все стуки и скрипы обшивки по металлу двери будут устранены.
После выполнения операций шумоизоляции дверей следующим этапом обработки является защита пола машины.
Для этой цели идеально подходит жесткое и тяжелое вещество «БиМаст».
По контуру пола вырезается цельный кусок материала, который необходимо немного подогреть, затем уложить на нужное место.
Тщательно заправить покрытие, сгладив все неровности. Блестящее защитное покрытие снять только после того, как «БиМаст» примет форму пола.
Стараться создать покрытие на 100% площади пола машины. По окончанию работ установить рабочие покрытия и резиновые коврики.
Внутренние полости багажника, по аналогии с полом, обрабатываются укладкой вещества «БиМаст» по той же технологии.
Нижние плоскости крышки багажника и капота оклеиваются «Вибропластом», на который наклеивается «Изотон». Боковые стенки багажника обработать «Вибропластом».
Сверху наклеить вещество «Акцент», закрыть штатными декоративными панелями.
Автомобильные потолок и крыша обрабатываются нанесением вещества «Вибропласт». Сверху наносится «Сплэн» толщиной 4 – 8 мм.
Последнего необходимо заготовить в два раза больше, чем площадь крыши. Материал складывается в два слоя, затем закрепляется на потолке.
Всю конструкцию закрывает заводская обивка, которая снимается перед началом работ.
Подкапотное пространство автомобиля подвергается постоянным температурным воздействиям.
Для осуществления операций по шумоизоляции необходимо использовать соответствующие средства.
Внутренние боковые поверхности передних крыльев автомобиля лучше всего покрыть защитным материалом «Вибропласт».
Сверху наклеивается наиболее подходящее вещество – «Акцент».
Он состоит из теплоизоляционных компонентов, которые позволяют удерживать тепло в холодное время года и не допускают случаев возгорания от высокой температуры двигателя.
Поэтому шумоизоляция автомобиля своими руками, материалы, используемые для этой цели, будут выполнять несколько полезных функций одновременно.
Наружная шумоизоляция днища и арок колес выполняется жидкими материалами, специально разработанными для этих целей.
Вещества наносятся на чистые и предварительно обезжиренные Уайт-Спиритом поверхности. Также используется «Вибропласт» и «Антигравий».
Покрытие этими материалами предохранит днище и колесные арки от коррозии, сколов металла камнями, значительно уменьшив шум и вибрацию.
Для осуществления работ по установке шумоизоляции автомобиля в гараже либо во дворе своего дома необходимо выбрать ясный солнечный день в летнюю пору года. Температура на улице должна быть +18 – +20 градусов.
Крышу и пол машины профессионалы рекомендуют обрабатывать единым цельным куском материала. При этом нет необходимости прикладывать его сразу к поверхности монтажа.
Работу следует начать с одного края, постепенно перемещаясь к противоположному краю.
После наклейки каждого материала проведите несколько раз валиком по всей поверхности.
Это позволит выгнать пузырьки воздуха и плотнее прижмет вещество к металлу.
Закончив все операции по шумоизоляции, не выезжайте на автомобиле в течение 12 – 24 часов. Клеевые основы всех материалов должны полностью зафиксироваться.