Из данной статьи вы узнаете, как провести самостоятельный подсчет стоимости страхового полиса ОСАГО, используя формулу расчета ОСАГО. Также подробно объясняется, что обозначают коэффициенты и как они применяются при расчетах.
Как самостоятельно узнать цену полиса ОСАГО
Документ, являющийся обязательным для каждого человека, имеющего водительские права – это страховой полис ОСАГО – гарантированная защита в случае непредвиденных ситуаций.
Узнать стоимость полиса можно самостоятельно, для этого существует формула расчета ОСАГО, состоящая из показателей, принятых государственным законодательством.
Также можно воспользоваться онлайн-калькулятором (к примеру, одним из этих: www.inguru.ru, www.autoins.ru, shop.universalna.com).
В онлайн-калькуляторе ОСАГО нужно просто ввести необходимые данные в определенном порядке, заполняя пункты на выбранном сервисе.
Изучив все доступные предложения, можно выбрать максимально удобный вариант, который будет сохранятся в базе данных указанное время.
Неизменной величиной являются данные базового тарифа, единого на всей территории государства. Коэффициенты могут изменятся с учетом возникающих условий.
Значения, использующиеся в формуле:
Чтобы узнать коэффициент сезонности важно определить сколько времени эксплуатируется машина в определенный сезон.
Приобретая полис, учитывайте тот факт, что у страховой компании нет прав завышать или понижать цену на свое усмотрение, а также делать скидки для клиента при покупке полиса.
Цены, все ограничения и выплаты, строго регулируются на государственном уровне. Это является гарантией обязательных выплат при аварийных ситуациях.
Расчет проводится с учетом неизменного показателя — базового тарифа и переменных данных -коэффициентов, которые допускается перемножать в любом порядке.
Цена полиса = БТ*КБМ*КВС*ОК*КМД*КС*КН*КСС
Где обозначение БТ, является базовой тарифной ставкой.
Величина, принята по всей территории – базовая тарифная ставка, принимается в соответствии с характеристиками указанного транспортного средства – это число пассажирских мест и тоннаж.
Поэтому, каждых вид транспорта – все автомобили (легковые и грузовые), автобусы и троллейбусы, промышленная и сельскохозяйственная техника, имеют свой неизменяющийся базовый тариф.
Для облегчения подсчетов, все суммы базовых ставок собраны в таблицу. Поэтому, формула расчета ОСАГО, проводится на основании указанных в этой таблице данных.
Эта величина меняется исходя из принадлежности транспортного средства к определенному региону и может изменяться от 1,5 до 2. Величина зависит от статуса населенного пункта.
Для удобства, все коэффициенты структурированы в таблице по регионам.
При продолжительной езде без создания аварийных ситуаций, водитель может рассчитывать на скидку, которая выдается лично клиенту и не зависит от того, на каком транспортном средстве он будет передвигаться. Этот показатель меняется каждый год.
Если на протяжении года по вине водителя не было создано аварийной ситуации, он приобретает скидку в пять процентов, при аналогичной ситуации на следующий год, сумма может увеличиться.
Максимальный размер скидки достигает 50%, в случае поездок без аварий на протяжении 10 лет. При возникновении аварийной ситуации на протяжении года коэффициент повышается до 50%.
При определении этого показателя, максимальная граница возраста не учитывается, величина понижается при повышении возраста и увеличении стажа вождения.
Показатель максимально повышается, если клиенту меньше 22 лет, а водительский стаж не достигает трех лет — 1,7.
То есть, при заключении страхового договора на несколько водителей, цена полиса может значительно повысится, если один из участников не достиг этого возраста и не имеет нужного стажа.
Этот показатель учитывает количество водителей, внесенных в полис.
В ограниченном виде страховки величина рассчитывается по минимальным показателям, а неограниченная страховка имеет стандартные показатели – 1,8.
При расчете этой величины учитывается количество лошадиных сил двигателя, указанных в техническом паспорте.
Так как в паспортных данных, мощность записывается в киловаттах, проводится расчет, исходя из формулы – 1 киловатт =1,35962 л.с.
Соотношение мощности в л.с. и значений:
Из данных понятно — чем больше мощность двигателя, тем больше показатель, соответственно, выше цена полиса.
Если транспортное средство эксплуатируется только в определенное время года, то переплачивать за страховку нет смысла, поэтому, оптимальным вариантом будет оформление сезонного полиса.
Возможный срок страховки на сезон:
При оформлении полиса на три месяца коэффициент — 0,5, а на период до десяти месяцев коэффициент увеличивается до 1.
Этот показатель рассчитывается и определяется при таких действиях:
При всех вышеперечисленных случаях коэффициент 1,5.
Этот показатель используется в строго определенных случаях – при транзитном передвижении или для граждан другой страны.
В случае, когда владелец автомобиля, с зарубежной регистрацией, находится в России не больше пятнадцати дней –0,2.
При сроке пребывания от десяти месяцев и больше показатель поднимается до 1.
Используя все указанные особенности, формула расчета ОСАГО, легко определяет стоимость страхового полиса для каждого клиента.
Все подсчеты можно провести самостоятельно, чтобы точно знать, какую сумму нужно внести при оформлении договора.