До недавнего времени автоматическая фиксация нарушений ПДД встречалась лишь в иностранных фильмах.
Появлению в России препятствовало отсутствие доступных интернет-каналов «камера-сервер», высокая стоимость устройств и законодательство, не признававшее изображение свидетельством совершения административного правонарушения.
Кстати радары, используемые инспекторами ДПС на дорогах («Визир», «Бинар», «Амата»), средствами автоматический фиксации АПН не являются.
К таковым относятся лишь устройства стационарного («Стрелка», «Кордон», «Поток-ПДД, «Автодория») и передвижного базирования («Крис-П»), где присутствие сотрудника полиции не требуется.
«Автоматы» работают по единому принципу: отправляют радиолуч навстречу движущемуся автомобилю, принимают отразившийся и сравнивают время хода «туда» и «обратно».
От скорости автомобиля зависит разница, которая, через нехитрую формулу, и «превращается» в текущую скорость. Правда, в последнее время появились устройства нового типа, где принцип радара сведен к минимуму или отсутствует (о них — ниже).
Алгоритм работы автоматических камер:
Возьмем, к примеру, «Автодорию». На некотором удалении друг от друга стоят два рубежа с высокоточными фотокамерами.
Они снимают автомобиль и госномер, после чего электроника вычисляет среднюю скорость транспортного средства на заданном участке.
Если она укладывается в среднее ограничение — правонарушения нет; если средняя скорость выше — выносится вердикт об АПН.
Обратите внимание. В декабре 2016 года сразу несколько граждан и депутатов Госдумы указали на то, что «превышение средней скорости движения» не может являться нарушением ПДД. Ведь в КоАП РФ нет понятия «средняя скорость», зато есть «установленная».
Приказ МВД России №185 от 02 марта 2009 года, утверждающий Административный регламент Госавтоинспекции указывает, что при контроле над дорожным движением используют (п.56):
Законодательство требует табличку «Фотовидеофиксация» (п.8.23 ПДД РФ) только при стационарной установке камеры. Если речь идет о передвижной аппаратуре, она не только не обозначается, но и напротив, может применяться для скрытой фиксации!
Каким устройством «видны» камеры
Наверняка, после прочтения статьи каждый из нас бросился к интернету и задал в поисковике браузера: штрафы ГАИ фотофиксация проверить.
Поисковик выдал сотни (если не тысячи) разнообразных сервисов и многие из них содержат информацию о куче штрафов с камер автоматической фиксации АПН.
Не попадитесь на уловки мошенников, реальные данные есть только на официальных сайтах
Законность и обоснованность штрафов с автоматических камер стоит проверять и при получении «писем счастья».
В последнее время активизировались мошенники, которые рассылают поддельные постановления о совершении вами АПН с приложением банковских реквизитов какого-нибудь ООО «Центр автоматической ФАП».
После получения такого письма рекомендуем проверить информацию на вышеуказанных сайтах.
П.57 Административного регламента ГИБДД оговаривает, что применение средств автоматической фото- и видеофиксации в местах, где установлены временные (желтые) дорожные знаки, не допускается. Однако инспекторы ДПС вправе использовать ручные радары, а также вести обычную службу.
С практической точки зрения госномер не является охраняемой законом информацией, поэтому различные сайты требуют ввести индивидуальные данные вроде номера свидетельства о регистрации.
Единственным заслуживающим внимания проектом является официальный сайт Госавтоинспекции РФ www.gibdd.ru. Для проверки необходимо выбрать пункт «Проверка штрафов», в колонке «Онлайн-сервисы ГИБДД».
Система предложит ввести государственный регистрационный знак и номер свидетельства о регистрации.
После этого «выпадет» информация по всем полученным вами штрафам и обратите внимание на выписавшее их подразделение ГИБДД. Чаще всего это ЦАФАП (Центр автоматической фиксации АПН), хотя встречаются отделы, отделения и подразделения.
Ранее камеры фиксировали лишь один тип правонарушения — превышение скорости движения. Однако с появлением объективов высокого разрешения и мощных серверов, «научились» определять:
Когда речь идет про штрафы ГАИ, фотофиксация невозможна при нарушениях, выявляемых в личном контакте: управлении в нетрезвом виде, отсутствии необходимых документов, неисправном автомобиле, грязном номерном знаке.
Хотя за границей камеры «видят» даже непристегнутый ремень и пьяного водителя — заявлено, что преломление воздуха, насыщенного алкогольными парами, отличается от чистого!
Размер штрафа за правонарушение, зафиксированное камерой фото- и видеофиксации, почти всегда равен штрафу по протоколу или постановлению, составленному инспектором ДПС.
Исключение составляют самые страшные нарушения — превышение скорости на 60-80 и более км/ч (наказание прописано в ст.12.9 КоАП РФ) и выезд на встречную полосу встречного движения (пп.4-6 ст.12.15.к КоАП РФ).
Постановление Пленума ВС РФ №18 от 24.10.2006 гласит: если санкция за совершение административного правонарушения, зафиксированное камерами автоматический фиксации, предусматривает штраф, лицу назначается минимальный размер взыскания.
Если санкция содержит лишение права управления или административный арест, назначается максимальный размер штрафа.
Искренне надеемся, что наш материал стал полезнее и интереснее, нежели куча разрозненной информации из поисковика по запросу «штрафы гаи фотофиксация проверить по гос номеру».