Все автомобили, выпускаемые ВАЗ, имеют гидравлическую тормозную систему. Выбор в пользу гидравлики был сделан инженерами неслучайно. Данный принцип передачи усилия от тормозной педали к механизмам на ступицах колес по праву считается одним из наиболее эффективных, особенно, по сравнению с механикой или пневматикой. Но только до тех пор, пока внутрь конструкции не начинает попадать воздух.
Как только в трубках, ведущих к тормозному механизму, появляются воздушные капсулы, усилия, приходящиеся на педаль, начинают гаситься за счет объема воздуха. Иными словами, тормоза перестают быть эффективными, снижается их функциональность и качество срабатывания. В этом случае нужна – прокачка тормозной системы.
Появление воздуха в гидравлике может быть вызвано несколькими причинами:
Планируя работать с ВАЗовскими тормозами, следует подготовить накидные ключи на 8 и 10 (или зажимные для штуцера), любую емкость для слива тормозной жидкости, прозрачную трубку из силикона с точно таким же диаметром, как у штуцера. Помощник не помешает.
Еще одно важное условие прокачки – предварительная диагностика конструкции в поисках утечек и подтеков. Если такие участки есть, их необходимо будет залатать или заменить. Также важно замерить уровень жидкости внутри бачка. Если он недостаточный и воздух попал в конструкцию через бак, нужно долить средство. Начинать прокачку без проведения этих предварительных действий нежелательно и, по большому счету, бессмысленно.
Наиболее распространенная процедура, связанная с возвращением функциональности тормозной системе – прокачка заднего тормоза. Если автомобиль имеет классическую вазовскую конфигурацию, то тормоза у него двухконтурные (один контур независим от другого). В случае попадания воздуха из-за нехватки жидкости, потребуется прокачка обоих контуров. Если завоздушенность возникла по другой причине, и нефункционален только один контур, то второй прокачивать нет необходимости.
Выполнять прокачку задних тормозов следует по такому принципу:
Повторив этот алгоритм по 4 раза для каждого тормозного механизма, можно полностью избавиться от воздуха в системе.
У классических автомобилей марки ВАЗ имеется одна особенность, усложняющая процесс работы с передними тормозами. Данный узел снабжается особым блочным суппортом, что означает независимую активацию каждого отдельного тормозного поршня. Ввиду этого, чтобы найти подход к штуцерам внешнего поршня, нужно снять передние колеса. Затем происходит накачка тормоза и удержание педали, ослабление внешнего штуцера, постепенный слив жидкости, содержащей воздушные включения, затягивание штуцера. Все это следует проделать по уже отработанной выше схеме до 5 раз. Демонтировать штуцера внутреннего поршня необходимости нет.
Для моделей транспортных средств выше ВАЗ-2108 потребуется несколько другая схема выполнения работ. У данных авто изменены контуры (относительно классики). Речь идет не о диагональном размещении, а о попарном. Один контур объединяет заднее левое и переднее правое колеса, другой, соответственно, заднее правое и переднее левое.
Как и ранее, сохраняется принцип начала в самой дальней точке. В данном случае – это заднее правое колесо.
Процедура осуществляется по тому же алгоритму, однако с учетом специфики конструкции авто. В машинах “АвтоВАЗа”, выпускавшихся после классики, появляется регулятор давления, установленный на приводе задних колес. Если накануне проведения прокачки задняя часть машины вывешивается, значит, требуется провести разблокировку данного регулятора: отвертку вставляют в промежуток между штоком и упорной пластиной регулятора, а по завершении прокачки нужно не забыть убрать блокировку.
После заднего правого колеса прокачивают переднее левое, так как они принадлежат к единому контуру.
Важно помнить, что после каждого этапа «извлечения воздуха» нужно контролировать показатель жидкости в бачке, если вдруг она в какой-то момент полностью уйдет, то система завоздушится и все придется начинать сначала.