От исправности тормозной системы во многом зависит жизнь водителя и пассажиров. Поэтому за ее состоянием необходимо постоянно следить. Если обнаружились дефекты или утечки тормозной жидкости, нужно, не откладывая, выполнить ремонт. Диагностирование и устранение неполадок в системе торможения ВАЗ 2107 водитель может выполнить самостоятельно, имея обычный набор средств и руководствуясь инструкцией по обслуживанию автомобиля.
Нормой считается такое состояние педалей тормоза, при котором нажатие производится без рывков, провала или тугого хода. Но в процессе использования автомобиля, педаль изнашивается: становится очень тугой ил же мягкой. Такие ситуации являются недопустимыми и явно указывают на появление в системе неполадок и ее незамедлительный ремонт. Смягчение педали, чаще всего, возникает в системе, где появился воздух. Другое названием такого дефекта – провал. Неполадка устраняется путем прокачки системы тормозов, что приводит к удалению воздушных пробок. Они могут появиться из-за таких дефектов:
Дополнительные усилия во время задействования тормоза, зачастую, требуются при дефекте в вакуумном усилителе. Он создает во коллекторе впуска некое разрежение, которое служит для создания требуемого момента торможения, но при малых усилиях от водителя.
Причины, приводящие к тугому ходу педали, следующие:
Случается, что одно колесо может тормозить немного хуже другого, или же торможение пропадает совсем. Причиной возникновения данной неполадки может быть неисправность тормозных колодок и цилиндра, однако, предполагается, что перед этим произведена прокачка системы и нет утечек.
Для более детальной проверки причины поломки, понадобится снять неисправное колесо и совершить осмотр колодок и тормозного барабана. Потом нужен помощник, который сможет жать на педаль. Чрезмерное усилие не потребуется, достаточно небольшого: необходим выход из цилиндров поршней. Если этого нет, то узел нужно заменить.
Помимо этого, необходимо с помощью отвертки попытаться вернуть в исходное положение цилиндры. Если это невозможно, значит механизм так же нужно заменить. Поршни в цилиндрах спереди могут окисляться из-за поврежденного пыльника, приводящего к их застыванию.
Процесс проверки как задних, так и передних тормозов необходимо проводить одинаково.
Один из пунктов техобслуживания «семерки» – проверка
уровня в баке жидкости тормозов. Если наблюдается уменьшение, то необходимо
срочно найти причину, приводящую к данному дефекту. Лучше не стоит с этим
тянуть, это приведет к более критическим последствиям, например, отсутствие
срабатывания в ситуации резкого торможения.
Наиболее известные причины:
Важной составляющей тормозного гидропривода является главный цилиндр. При воздействии на педаль торможения цилиндр создает давление, двигающее поршень в механизме тормозов. Он прижимает колодку тормозов к барабанам и дискам.
Обновление или исправление старого главного цилиндра следует проводить тогда, когда изделие не выполняет свои функции. Для проведения ремонтных работ, нужно удалить и разобрать механизм. Следует приготовить несколько отверток, ключей, комплект для ремонта цилиндра и, желательно, тормозную жидкость. При удалении цилиндра необходимо убрать все подключенные шланги, а также трубки, удалить крепеж усилителя. Разборка выполняется путем выкручивания гайки-пробки, с целью сохранения элементов, которые есть внутри. Затем производится замена неисправных составляющих деталями из ремонтного комплекта. Сборка выполняется наоборот.
Таким же образом осуществляется ремонт работающих тормозных цилиндров. В случае плохого состояния манжет или поршня, деталь необходимо заменить. Надежней всего будет удаление и установка полностью цилиндра.
Редко, но случается, что при задействовании тормоза появляется вибрация, однако не одной педали, а и руля. Симптомом может быть искривление диска тормозов. Возникновение поломки часто связано с резкой ездой, когда необходимо агрессивное и частое торможение. При этом греются диски и при соприкосновении с водой возникает резкий перепад температур. Это приводит к разрушению поверхности.
Такое состояние диска может привести к ухудшению управляемости автомобилем и другим не менее пагубным последствиям. Если заметны какие-то симптомы возникновения подобного дефекта, то необходимо незамедлительно поехать в СТО, где можно проточить диск.
Если следить за тормозной системой и вовремя выполнять ремонт и замену дефективных составляющих, то это повысит безопасность передвижения на автомобиле. Что важно не только для водителя и пассажиров, но и для других участников движения.
Диагностика тормозной системы