Двигатель внутреннего сгорания нуждается в постоянном охлаждении независимо от сезона. Нарушение циркуляции охлаждающей жидкости (ОЖ) грозит перегревом силового агрегата, что может привести к перебоям в его работе и даже вывести его из строя. Для контроля температуры ОЖ предназначен специальный датчик – ДТОЖ. Порой он ломается, поэтому надо уметь провести его диагностику и заменить в случае выхода из строя.
Датчик предназначен измерять температуру ОЖ и выводить показания на щиток приборов, на котором указатель находится внизу слева.
Если значение близко к 95 градусам, это говорит о том, что охлаждающая
система не справляется со своими функциями и мотор может перегреться.
Разные модели ВАЗ 2107 оснащают либо электромеханические,
либо электронные датчики. Первые ставились на первых моделях, затем их сменили
более современные – электронные.
Электромеханический прибор представляет собой стальной корпус. Его стенки сделаны толстыми, поэтому датчик равномерно прогревается. Внутри расположена камера со смесью церезита и медной пудры, которая чувствительно реагирует на колебания температуры. Камеру закрывает чувствительная биметаллическую пластину, которая соединена с толкателем. Когда корпус устройства нагревается ОЖ, церезит внутри расширяется и оказывает давление на пластину, которая в свою очередь перемещает толкатель в верхнее положение. Цепь замыкается и сигнал передается на панель приборов.
На ВАЗ 2107 последних выпусков ставят электронные устройства. Основной элемент у них термический резистор с высокой чувствительностью. Сопротивление в нем меняется обратно пропорционально изменениям температуры. Через специальную схему сигнал поступает на приборный щиток.
Расположен датчик на радиаторе охлаждения ВАЗ 2107, что позволяет ему быстро реагировать на колебания температуры ОЖ. В первых «семерках» он не только контролирует температуру жидкости, но и служит пробкой для горловины, через которую осуществлялся слив ОЖ.
В новых модификациях отверстие для слива имеет свою пробку.
Для датчика предназначено специальное посадочное место.
Если на приборной панели отражаются неправильные показания температуры,
этому могут быть две причины:
В зависимости от причин неполадок меняется либо
предохранитель, либо датчик температуры.
Чтобы проверить ДТОЖ ВАЗ 2107 понадобится мультиметр,
кипятильник, термостойкая емкость объемом примерно 500 мл, термометр, предел
измерения которого не менее 100 градусов. В емкость наливаем стакан воды.
Дальнейшие действия по проверке датчика:
Есть еще один простой способ проверки датчика. Он применяется в рабочем режиме. Исправный датчик должен включить вентилятор, если достигнута критичная температура. Если этого не произошло, вынимают провода из датчика и соединяют друг с другом. Если вентилятор заработал, значит неисправен датчик. Если он не начал вращаться, это говорит о его неисправности.
Проверка датчика температуры.
Неисправные ДТОЖ невозможно отремонтировать, так как в них
нет деталей, которые можно заменить самостоятельно. К тому же у них корпус не
разбирается. Поэтому их просто заменяют новыми. Для проведения замены нужно
купить новый ДТОЖ для ВАЗ 2107, приготовить головку на «30» с удлинителем,
подойдет свечной ключ и тару, в которую будет сливаться ОЖ.
Процесс замены представляет последовательность шагов:
Возможен вариант, когда не нужно сливать антифриз. Опытные водители выкручивают неработающий датчик, зажимают пальцем сливное отверстие и вкручивают новое изделие.
Но несмотря на быструю замену, часть жидкости все же
выливается, поэтому придется доливать ее в расширительный бачок.
При покупке нового ДТОЖ предпочтенье следует отдавать
электронному варианту, хотя он и дороже. В них нет движущихся частей, поэтому
их срок службы дольше.
Для замены ДТОЖ на ВАЗ 2107 не потребуется специальных знаний, поэтому выполнить ее сможет сделать даже начинающий водитель, руководствуясь инструкцией. При этом экономится время и финансы на посещение станции техобслуживания. Дополнительный плюс – приобретение опыта.
Проверка и замена ДТОЖ ВАЗ 2107.