Как проверить страховой полис ОСАГО на подлинность, когда подделки на каждом углу? Вариантов несколько: можно проверить по базе РСА, а можно и по номеру автомобиля.
Откуда берутся подделки
И действительно — откуда берутся поддельные полисы ОСАГО, если каждая страховка имеет собственный уникальный бланк с защитой, присвоенным индивидуальным номером и другими системами безопасности?
Электронные полисы ОСАГО пока еще не в ходу, а значит, каждый автовладелец должен быть уверен в том, что его полис оригинален и действителен, иначе при проверке или в случае ДТП можно попасть в очень крупные неприятности.
Вариант 1: Вчерашний лидер рынка в сфере автомобильного страхования неожиданно стал банкротом, страховка перестала быть действительной, а мошенники продолжают «страховать» население как будто у этой компании.
Вариант 2: Все бланки ОСАГО печатаются на «Гознаке» и проходят ряд проверок. По некоторым данным, достаточно большое количество бланков по тем или иным причинам уходит в брак, но кто-то не утилизирует их, а продает на сторону.
Вариант 3: Самый распространенный случай — бланк элементарно подделан. Раз уж сегодня научились подделывать деньги с паспортами, обычные страховые бланки вряд ли вызывают серьезные проблемы на подпольном производстве.
Не стоит приобретать страховку в непроверенных местах, тем более, если цена ниже, чем у всех. Страховые компании на данный момент не могут самостоятельно устанавливать стоимость страховки — этим занимаются государственные органы.
Эти простые методы проверки способны защитить от грубой подделки документа. Но что делать, если поддельный бланк выполнен на высоком уровне, или же вообще изначально оригинален, но страховая уже не существует (или бланк списан под брак)?
Все страховые компании, выдающие действующие полисы ОСАГО на территории России, состоят в союзе страховщиков РСА.
У данной организации действует единая база данных, в которую заносятся все сведения об автомобильном страховании по полисам ОСАГО.
На сайте организации каждый автомобилист может проверить, действителен ли его страховой полис.
Для этого требуется:
Отображенная информация будет включать в себя следующие поля:
Полученные данные следует сравнить по всем пунктам с теми, которые указаны в страховом полисе. Если все соответствует действительности и информация из базы совпадает с информацией на бланке, значит все в порядке — полис реален и действует.
Данный сервис хорош всем:
Насколько актуальны указанные данные
На самом первом месте в результатах проверки полиса располагается ячейка таблицы под названием «Дата, на которую предоставляется информация о бланке». Это значит, что указанная информация является актуальной на то число, которое будет написано в этом поле.
Эта дата, естественно, вряд ли будет совпадать с датой проверки. Однако, если за этот промежуток во времени никаких действий с полисом ОСАГО не производилось, то информация остается актуальной.
Сайт союза страховщиков предлагает проверить не только подлинность страхового полиса, но и информацию о застрахованном автомобиле.
Проверка производится на сайте: dkbm-web.autoins.ru.
На этой странице предлагается ввести ту же информацию из полиса, что и в прошлом случае: серию, номер, дату, на которую производится проверка, а также защитный код.
И эта страница также ответит на вопрос, как проверить страховой полис ОСАГО на подлинность, выдав после недолгой загрузки следующую информацию:
Иначе говоря, на одном сайте можно проверить актуальность ОСАГО сразу несколькими способами. Есть и еще один метод проверки на этом же сайте, доступный по этому адресу.
Здесь уже требуется ввести чуть больше данных:
Отличие такого способа в том, что не требуется знать номер полиса ОСАГО и вообще иметь его под рукой или при себе для осуществления проверки.
После загрузки система покажет следующее:
Если проверка не удалась или выдается ошибка, действовать стоит исходя из конкретной причины: