[ Скрыть]Многие наши соотечественники сегодня оборудуют своими автомобили качественной акустикой, позволяющей обеспечить мощное звучание. Акустическая система состоит из магнитолы, динамиков, а также дополнительных устройств, таких как усилитель и сабвуфер в машину. Что это за устройство, есть ли смысл его ставить и какие есть разновидности сабов — подробнее об этом читайте ниже.
Саб — это тот же динамик, только больших размеров, который используется для воспроизведения низких частот, то есть басов. То есть это низкочастотная колонка. На сегодняшний день сабы используются многими автомобилистами, поскольку они, работая с качественной магнитолой и динамиками, позволяют выдавать качественный звук.
Какие существуют типы автомобильных сабвуферов? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Активные и пассивные корпусные сабы являют собой один из самых востребованных вариантов на сегодняшний день. Данный девайс устанавливается в корпусе в виде квадрата либо прямоугольника.
Типы корпусов также могут отличаться между собой:
Также следует учитывать, что корпусные сабы могут относиться к классу активных либо пассивных. К активным относятся девайсы, которые оснащаются встроенными усилителями — их цена, как правило, более низкая, но мощность обычно оставляет желать лучшего. Поэтому если вы хотите создать по-настоящему качественную акустику, усилок нужно будет покупать дополнительно.
Мини плоские сабы для монтажа под сиденье сегодня только набирают популярность. В результате того, что размеры такого сабвуфера достаточно маленькие, устройство будет практически незаметно. Установить такой девайс можно не только под сиденьем, но и в багажном отсеке, в заднюю полку либо зафиксировать на спинке заднего сиденья (автор видео об установке девайса под сиденье — канал gaiwwer gorbunof).
Далеко не все сабы позволяют выдавать качественное звучание из-за корпуса. Устройства типа free-air представляют собой обычную колонку без корпуса, монтаж которой осуществляется в заднюю полку. В данном случае жирный и мощный звук достигается благодаря объему багажного отсека. Но разумеется, если вы хотите, чтобы динамик играл качественно, заднюю полку нужно будет дополнительно усилить и шумоизолировать.
Помимо этого, следует понимать, что монтаж таких сабов актуален только в транспортных средствах в кузове седан, так как сам багажный отсек должен быть хорошо отделен от салона. Кроме того, сама полка должна быть максимально жесткой. Установка такого саба в хетчбек или универсал не даст результата, в итоге деньги будут потрачены зря. Популярность такого типа динамиков сегодня достаточно низкая, поскольку данные сабвуферы стоят дорого, а для их установки придется повозиться.
Если вы хотите купить тонкий либо корпусный качественный сабвуфер, при покупке следует учитывать определенные параметры:
Дизайн сабвуфера неважен, ровно так же, как и характеристики, которые указываются на упаковке. Большинство производителей целенаправленно завышают параметры изделия, которые наносятся на упаковку, но это только маркетинговый ход. Также рекомендуем даже не рассматривать изделия от неизвестных производителей, в частности, если их стоимость подозрительно низкая. Если вы определились с моделью, то перед покупкой нужно также ознакомиться с отзывами других потребителей — зачастую комментарии рассказывают больше, чем официальные данные о продукте. На видео ниже подробно описана процедура самостоятельного изготовления сабвуфера (автор видео — Denis Legostaev).
Точно ответить — нужен ли вам саб или нет — не сможет никто. В данном случае все зависит от предпочтений автолюбителя и его финансовых возможностей. По мнению многих потребителей, установка такого девайса позволит выделить транспортное средство среди других машин. Если вам нравятся «жирные» басы, то разумеется, покупка сабвуфера будет целесообразной, но только при условии, что сама акустика, установленная в авто, будет качественной.
Что касается цен, то рынок предлагает потребителям довольно большой ассортимент товаров, отличающихся между собой по стоимости. Самые дешевые варианты, которые можно встретить в продаже, будут стоить в районе 2500-3000 рублей. Изделия средней ценовой категории обойдутся потребителю примерно в 4-7 тысяч рублей. Более дорогие варианты могут стоить от 12 тысяч рублей и выше.
Как произвести монтаж такого девайса в автомобиль, что при этом следует учитывать и как избежать возможных ошибок — подробная инструкция описана на видео (автор — Anton 2393).