Как проверить машину на чистоту перед покупкой по вин коду, ПТС, СТС, гос. номеру или данным автовладельца?
Ранее приходилось неофициально обращаться к знакомым сотрудникам Госавтоинспекции с просьбой «пробить» ТС по служебным базам данных, да и то в полученной информации не было сведений о залоге или аресте.
В наше время можно убедиться в отсутствии юридических проблем приобретаемого «железного коня» не выходя из дома, всего лишь посетив несколько интернет-ресурсов и потратив на это не более получаса.
Примерно 5% предлагаемых на рынке автомобилей с пробегом имеют те или иные юридические проблемы, которые не позволяют новым владельцам зарегистрировать свое приобретение в ГИБДД.
Зачастую даже сами продавцы не в курсе, что на их транспортное средство наложен запрет на продажу.
В таком случае покупателю грозит впустую потраченное время и дополнительные хлопоты, а то и реальная вероятность потери потраченных на приобретение денег, если продавец является мошенником и пытается сбыть ТС с юридическими проблемами.
Так как согласно введенному закону было отменено обязательное снятие транспорта с учета при купле-продаже, то для проведения сделки достаточно лишь переданного ПТС и договора, а продавцу не обязательно ехать в ГИБДД.
Обычно к моменту регистрации деньги уже переданы предыдущему владельцу. Из-за такого упрощения оформления в собственность появились различные мошеннические схемы.
Так как проверить машину на чистоту перед покупкой означает практически гарантировать беспроблемную регистрацию в ГАИ, то покупателю стоит отследить прошлое автотранспортного средства и его предыдущих хозяев.
Существует несколько категорий проблем, связанных с приобретением ТС с рук:
Во всемирной сети существует несколько государственных интернет-сервисов, с помощью которых можно удостовериться в безопасности приобретения.
Здесь можно бесплатно убедиться в юридической чистоте автотранспорта по следующим параметрам:
Сведения можно получить по введенному вин коду автомашины, услуга полностью бесплатна.
Недостатком ресурса является то, что в базе хранится информация только об автомашинах, приобретенных с привлечением заемных средств или используемых в качестве залога по денежной ссуде.
Так как реестр функционирует с 2014 года, то ранее купленный в кредит транспорт может в ней не засветиться. Также здесь не получится найти сведения об авто, находящихся под обременением ломбардов, микрофинансовых организациях и частных лиц.
Возможности всемирной сети в наше время позволяют как проверить машину на чистоту перед покупкой по вин коду, так и в случае его отсутствия отследить автотранспорт по номеру кузова, ПТС или СТС.
Существуют частные базы автотранспорта, заложенного в банках или иных финансовых организациях:
Для того чтобы удостовериться в юридической безопасности, необходимо посетить сайт ГИБДД, а вот для определения того, находится авто под финансовым обременением или нет, выбор ресурсов довольно широк.
Причем существуют как платные, так и бесплатные сервисы, которые различаются широтой охвата финансовых организаций.
То есть отсутствие автомашины в одной базе не гарантирует полную юридическую безукоризненность приобретения.
Точный интернет-адрес сервиса — www.gibdd.ru/check/auto/. В появившемся поле требуется указать код вин, либо в случае его отсутствия (встречается у «праворульных» ТС) номер кузова.
После введения VIN можно отдельно проверить:
Для этого в шапке меню необходимо:
При отсутствии ТС в базе сервиса появится надпись «По данному запросу результатов не найдено».
В ситуации, когда автомашина заложена, появится полная информация: паспортные данные владельца авто, регистрационный номер по реестру залогов, данные об автомашине и банковском учреждении, в котором она заложена.
Для получения материалов необходимо:
Отчет о результатах высылается на электронный адрес, указанный в заявке.
Отчет приходит на E-mail адрес, внесенный в заявке.
Положительный итог проверок на интернет-ресурсах не дает 100-процентную гарантию того, что автотранспорт не находится под обременением, однако такой гарантии не даст даже выписка нотариуса, так как минимальный риск все равно остается.
Поэтому даже если отсутствует информация об обременении, в договоре купли-продажи требуется указывать гарантию продавца об отсутствии ограничений на продажу.