Как проверить машину на чистоту перед покупкой


Как проверить машину на чистоту перед покупкой по вин коду, ПТС, СТС, гос. номеру или данным автовладельца?


Ранее приходилось неофициально обращаться к знакомым сотрудникам Госавтоинспекции с просьбой «пробить» ТС по служебным базам данных, да и то в полученной информации не было сведений о залоге или аресте.


В наше время можно убедиться в отсутствии юридических проблем приобретаемого «железного коня» не выходя из дома, всего лишь посетив несколько интернет-ресурсов и потратив на это не более получаса.


Зачем проверять автомобиль перед приобретением


Примерно 5% предлагаемых на рынке автомобилей с пробегом имеют те или иные юридические проблемы, которые не позволяют новым владельцам зарегистрировать свое приобретение в ГИБДД.


Зачастую даже сами продавцы не в курсе, что на их транспортное средство наложен запрет на продажу.


В таком случае покупателю грозит впустую потраченное время и дополнительные хлопоты, а то и реальная вероятность потери потраченных на приобретение денег, если продавец является мошенником и пытается сбыть ТС с юридическими проблемами.


Как проверить машину на чистоту перед покупкой по вин коду


Так как согласно введенному закону было отменено обязательное снятие транспорта с учета при купле-продаже, то для проведения сделки достаточно лишь переданного ПТС и договора, а продавцу не обязательно ехать в ГИБДД.


Обычно к моменту регистрации деньги уже переданы предыдущему владельцу. Из-за такого упрощения оформления в собственность появились различные мошеннические схемы.


Так как проверить машину на чистоту перед покупкой означает практически гарантировать беспроблемную регистрацию в ГАИ, то покупателю стоит отследить прошлое автотранспортного средства и его предыдущих хозяев.


Возможные проблемы при покупке


Существует несколько категорий проблем, связанных с приобретением ТС с рук:



  1. Наложенное обременение, связанное с кредитованием финансовыми организациями, находящееся в залоге по автокредиту, денежной ссуде и т. д.

    Транспорт может быть заложен не только в банке, но и в микрофинансовой организации, ломбарде, у частного лица. В такой ситуации владелец автомобиля не имеет права его отчуждать (продавать, закладывать, дарить и т. д.).

  2. Запрет на регистрацию различными государственными инстанциями: судом, правоохранительными органами, судебными приставами, органами опеки и т. д.

    Причинами запрета могут быть, например, нахождение машины в розыске, под судебным арестом, ситуации, когда хозяин — должник или когда машина использовалась в совершении преступления.

    В такой ситуации новый владелец не сможет зарегистрировать приобретенное транспортное средство в органах ГИБДД.

  3. ТС с конструктивным вмешательством и проблемными документами: «двойники», «конструкторы» (собранные из двух и более авто) и иные транспортные средства, подвергнутые противозаконным действиям с мошенническими целями.


Как проверить машину на чистоту перед покупкой по вин коду


Во всемирной сети существует несколько государственных интернет-сервисов, с помощью которых можно удостовериться в безопасности приобретения.



  1. Сайт Госавтоинспекции www.gibdd.ru содержит сведения о наложенных гос. органами ограничений на регистрацию.


Здесь можно бесплатно убедиться в юридической чистоте автотранспорта по следующим параметрам:



  • уголовный розыск;

  • наложение ограничения на регистрацию государственными органами (судом, таможней, органами опеки и т. п.);

  • сведения о предыдущих владельцах по ПТС и истории регистраций;

  • уведомления об участии в авариях.



  1. Реестр уведомлений о залоге движимого имущества www.reestr-zalogov.ru, где можно убедиться в отсутствии обременения по кредиту.


Сведения можно получить по введенному вин коду автомашины, услуга полностью бесплатна.


Недостатком ресурса является то, что в базе хранится информация только об автомашинах, приобретенных с привлечением заемных средств или используемых в качестве залога по денежной ссуде.


Так как реестр функционирует с 2014 года, то ранее купленный в кредит транспорт может в ней не засветиться. Также здесь не получится найти сведения об авто, находящихся под обременением ломбардов, микрофинансовых организациях и частных лиц.


Возможности всемирной сети в наше время позволяют как проверить машину на чистоту перед покупкой по вин коду, так и в случае его отсутствия отследить автотранспорт по номеру кузова, ПТС или СТС.


Существуют частные базы автотранспорта, заложенного в банках или иных финансовых организациях:



  • auto.ru с информацией от банков-партнеров, услуга бесплатная;

  • www.banki.ru, стоимость услуги составляет 300 рублей;

  • mycar-info.ru, услуга платная (990 рублей).


Как проверить машину на чистоту перед покупкой


Для того чтобы удостовериться в юридической безопасности, необходимо посетить сайт ГИБДД, а вот для определения того, находится авто под финансовым обременением или нет, выбор ресурсов довольно широк.


Причем существуют как платные, так и бесплатные сервисы, которые различаются широтой охвата финансовых организаций.


То есть отсутствие автомашины в одной базе не гарантирует полную юридическую безукоризненность приобретения.



  1. На сайте ГИБДД необходимо на стартовой странице в главном меню выбрать иконку «Сервисы» и в выпавшем списке кликнуть «Проверка автомобиля».


Точный интернет-адрес сервиса — www.gibdd.ru/check/auto/. В появившемся поле требуется указать код вин, либо в случае его отсутствия (встречается у «праворульных» ТС) номер кузова.


Как проверить машину на чистоту перед покупкой по вин коду


После введения VIN можно отдельно проверить:



  • историю регистраций;

  • ДТП с участием авто;

  • нахождение в розыске;

  • факт наложенных ограничений.



  1. Отследить банковское ограничение можно на интернет-ресурсе www.reestr-zalogov.ru.


Для этого в шапке меню необходимо:



  • выбрать вкладку «Найти в реестре»;

  • кликнуть пункт «По информации о предмете залога»;

  • выбрать подпункт «Транспортное средство»;

  • в поле «VIN» указать код и кликнуть иконку «Найти».


Как проверить машину на чистоту перед покупкой по вин коду


При отсутствии ТС в базе сервиса появится надпись «По данному запросу результатов не найдено».


В ситуации, когда автомашина заложена, появится полная информация: паспортные данные владельца авто, регистрационный номер по реестру залогов, данные об автомашине и банковском учреждении, в котором она заложена.



  1. В базе «Авто.ру» окно проверки находится в нижнем блоке стартовой страницы сайта (в «подвале»). В окне «История автомобиля» вводится код VIN или гос. номер, также необходимо указать номер СТС.

  2. Платному сервису «Mycar-info» информацию предоставляет НКБИ (Национальное бюро кредитных историй), поэтому здесь можно найти сведения о заложенных автотранспортных средствах в банках, ломбардах и кредитных организациях.


Для получения материалов необходимо:



  • в верхнем меню выбрать «Проверка на залог»;

  • заполнить и отправить заявку на проверку, в которой необходимо внести коды VIN и ПТС, сведения о заявителе и адрес E-mail;

  • оплатить услуги сервиса, стоимость — 990 рублей.


Отчет о результатах высылается на электронный адрес, указанный в заявке.



  1. Для исследование кредитной истории на сайте Банки.ру следует:



  • авторизоваться в личном кабинете;

  • в главном меню нажать «Сервисы» и выбрать «Кредитная история»

  • в предложенном меню кликнуть иконку «Проверка автомобиля» и далее «Получить»;

  • ввести код VIN, данные ПТС и нажать «Заказать», стоимость услуги — 300 рублей.


Отчет приходит на E-mail адрес, внесенный в заявке.


Положительный итог проверок на интернет-ресурсах не дает 100-процентную гарантию того, что автотранспорт не находится под обременением, однако такой гарантии не даст даже выписка нотариуса, так как минимальный риск все равно остается.


Поэтому даже если отсутствует информация об обременении, в договоре купли-продажи требуется указывать гарантию продавца об отсутствии ограничений на продажу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: