Буквально несколько лет назад вопрос, как снять с учета автомобиль по разным обстоятельствам, стал решаться значительно проще, как и процедура его осуществления.
И все же, многие автовладельцы, так привыкшие считать слова «бюрократия» и ГИБДД синонимами, все еще откладывают этот процесс на «потом», даже если необходимость в нем давно назрела.
Насколько же в действительности автоинспекция облегчила жизнь владельцам машин? Попробуем разобраться.
Кроме смены владельца есть и другие ситуации, требующие снятия с государственной регистрации своего ТС:
Независимо от того будет это процедура полной утилизации (когда агрегат списывается из-за невозможности его дальнейшей эксплуатации) или частичной (когда в утиль идут отдельные части машины с набитыми номерами), процесс этот необходим, потому что освобождает хозяина от дальнейшей ежегодной уплаты обязательного налогового сбора на личный транспорт.
Это тот случай, когда снимают авто с учета без ее наличия. При ее возвращении законному хозяину совершается повторная регистрация.
Если владелец планирует передвигаться на собственном транспорте в другой стране, то он снимается с учета, чтобы зарегистрироваться в месте временного проживания.
Если за это время новый владелец не выполнил постановку на учет на свое имя, то прежний хозяин вправе снять с себя ТС, чтобы обезопасить в дальнейшем от уплаты чужих налогов или штрафов.
Для каждого отдельного случая есть перечень документов, на основании которых происходит процедура снятия.
Но существует и общий пакет, наличие которого необходимо:
Несмотря на то, что цель у всех подающих заявление одна – снять с учета свою машину, однако разнообразие причин, к тому приводящих обязывает составлять прошение с учетом этих обстоятельств.
При оформлении сделки о продаже машины, ее последующее снятие и новая постановка вменяется в обязанности покупателя.
Однако не всегда свежеиспеченные владельцы добросовестны и проводят процесс перерегистрации в установленные правилами 10 дней.
В таких ситуациях к стандартному набору документов, описанному выше, прилагается договор о совершении сделки, и весь пакет подается на рассмотрение в ту организацию, где ТС проходило регистрацию.
В принципе, схема действий покупателя будет абсолютно аналогичной, за исключением размера пошлины, установленной государством.
Узнавая, как снять с учета автомобиль, проданный по договору купли-продажи, примите во внимание некоторые нюансы:
Самый простой способ избавиться от хлама – это его утилизировать. В том числе и пришедший в негодное состояние автомобиль. Первый шаг в данном направлении – найти фирму, занимающуюся утилизацией.
На самом деле пренебрегать этим обстоятельством не стоит, ведь по закону, вы обязаны утилизировать транспорт в течение 30 дней после его снятия с регистрации по соответствующему заявлению.
Если вас интересует информация о том, как снять автомобиль не на ходу в утилизацию, то нужно запомнить и другую важную вещь: после снятия с регистрации машины по уничтожению, вы автоматически теряете право ее продавать, дарить, использовать агрегаты с нанесенными номерами для постановки на другие ТС.
Если вас интересует, как снять с учета автомобиль на утилизацию неполную, то процедура будет немного другая:
В остальных случаях проверку проводит инспектор ГИБДД по месту регистрации ТС. Причем можно как транспортировать машину для сверки, так и отдельные ее узлы, остающиеся в пользовании владельца.
В основном, снятие машины с учета предусматривает наличие стандартного документального сбора.
Однако, как и везде, существуют некоторые исключения из общих правил, когда регистрационные действия проведут без необходимых бумаг:
Варианты с утилизацией и продажей были рассмотрены выше. А как снять автомобиль без документов в случае угона, например?
Ведь зачастую беспечные автовладельцы оставляют в машине все нужные бумаги, существенно облегчая тем самым жизнь злоумышленникам.
Естественно, что для начала устанавливается сам факт хищения в полиции и возбуждение уголовного производства.
Получив на руки справку из полицейского участка с указанием номера уголовного дела, можно идти писать заявление на снятие.
К нему приложить:
При счастливом разрешении ситуации и возвращении автомобиля законному владельцу, он обязан вновь зарегистрировать его в отделе ГИБДД.
Иногда снятие с учета производится в принудительном порядке. Основанием для этого считается судебное решение о возвращении или передаче ТС второму лицу.
После внесения новых поправок без документа купли-продажи и номерных знаков осуществить перерегистрацию автомобиля невозможно.
Что делать тем, кто совершил сделку еще до принятия нового закона и как снять с учета автомобиль, проданный по доверенности, но не поставленный на учет новым владельцем, и фактически все эти годы вы являетесь собственником транспорта.
По сути, продажа по доверенности не может иметь юридической силы, ведь она просто дает право управления машиной на срок, прописанный в доверенности.
С окончанием его действия ТС можно считать в незаконном пользовании. Максимальное время действия доверенности – 3 года.
Важные изменения, коснувшиеся порядка регистрации транспорта, подарили авто собственникам очень приятный бонус: снять с регистрации теперь можно, независимо от прописки, места проживания или постановки ТС на учет.
Для кого могут быть актуальны сведения о том, можно ли снять с учета машину в другом регионе?
Основная категория таких граждан, это:
Что необходимо, чтобы вычеркнуть автомобиль из государственного реестра:
С подготовленными бумагами приходите в отдел инспекции, подаете документы на рассмотрение, после сверки получаете свидетельство о снятии средства передвижения с учета.
Подать документы может и человек, действующий от имени владельца. В таком случае потребуется доверенность, имеющая нотариально заверенную, юридическую силу.
Причины для отказа в снятии машины с рег. учета могут быть те же, что и при купле-продаже:
Может для кого-то машина «не роскошь, а средство передвижения», но все же это дорогой способ перемещения и привычка пускать на самотек все, что касается его правильного и законного оформления может однажды сыграть злую шутку.
Как бы не хотелось сэкономить на оформлении документов или времени, закономерность, когда «скупой платит дважды» еще никто не отменял.