Как снять с учёта автомобиль


Буквально несколько лет назад вопрос, как снять с учета автомобиль по разным обстоятельствам, стал решаться значительно проще, как и процедура его осуществления.


И все же, многие автовладельцы, так привыкшие считать слова «бюрократия» и ГИБДД синонимами, все еще откладывают этот процесс на «потом», даже если необходимость в нем давно назрела.


Как снять с учёта автомобиль: проданный по договору купли-продажи, по доверенности, без документов, не на ходу в утилизацию


Насколько же в действительности автоинспекция облегчила жизнь владельцам машин? Попробуем разобраться.


Когда снятие с регистрации обязательно


Кроме смены владельца есть и другие ситуации, требующие снятия с государственной регистрации своего ТС:



  1. Утилизация.


Независимо от того будет это процедура полной утилизации (когда агрегат списывается из-за невозможности его дальнейшей эксплуатации) или частичной (когда в утиль идут отдельные части машины с набитыми номерами), процесс этот необходим, потому что освобождает хозяина от дальнейшей ежегодной уплаты обязательного налогового сбора на личный транспорт.



  1. Угон и другие неправомочные действия.


Это тот случай, когда снимают авто с учета без ее наличия. При ее возвращении законному хозяину совершается повторная регистрация.



  1. Выезд за границу на длительное проживание.


Если владелец планирует передвигаться на собственном транспорте в другой стране, то он снимается с учета, чтобы зарегистрироваться в месте временного проживания.



  1. Не проведенная процедура перерегистрации в 10-дневный срок при смене собственника.


Если за это время новый владелец не выполнил постановку на учет на свое имя, то прежний хозяин вправе снять с себя ТС, чтобы обезопасить в дальнейшем от уплаты чужих налогов или штрафов.


Пакет документов для снятия с регистрации


Для каждого отдельного случая есть перечень документов, на основании которых происходит процедура снятия.


Но существует и общий пакет, наличие которого необходимо:



  1. Заявление.

  2. Удостоверение личности собственника.

  3. Тех. паспорт авто и свидетельство регистрации (ПТС и СТС).

  4. Документ об уплате государственной пошлины (размер варьируется от категории снятия).

  5. Нотариальное заверение, если интересы собственника представляет другое лицо.


Как правильно составить заявление


Несмотря на то, что цель у всех подающих заявление одна – снять с учета свою машину, однако разнообразие причин, к тому приводящих обязывает составлять прошение с учетом этих обстоятельств.



  • При отъезде из страны так и указывается: «в связи с вывозом ТС за пределы Российской Федерации».

  • Передача в полный утиль подразумевает пометку, что регистрационное свидетельство не нужно.

    Также пишется строка: «документы ТС и его номера прилагаются».

  • Частичный утиль требует указания о том, что нужен документ о регистрации на остающуюся в собственности деталь (шасси, кузов, движок и др.).

  • При отсутствии перерегистрации со стороны нового владельца в установленный законом срок (10 дней), в заявлении можно сделать пометку об утере гос. номеров и документации на ТС, либо подать прошение на утилизацию.


Как снять с учета автомобиль проданный по договору купли-продажи


При оформлении сделки о продаже машины, ее последующее снятие и новая постановка вменяется в обязанности покупателя.


Однако не всегда свежеиспеченные владельцы добросовестны и проводят процесс перерегистрации в установленные правилами 10 дней.


В таких ситуациях к стандартному набору документов, описанному выше, прилагается договор о совершении сделки, и весь пакет подается на рассмотрение в ту организацию, где ТС проходило регистрацию.


В принципе, схема действий покупателя будет абсолютно аналогичной, за исключением размера пошлины, установленной государством.


Как снять с учёта автомобиль: проданный по договору купли-продажи, по доверенности, без документов, не на ходу в утилизацию


Узнавая, как снять с учета автомобиль, проданный по договору купли-продажи, примите во внимание некоторые нюансы:



  1. Вам откажут в оформлении транспорта, если на него наложено обременение:



  • банковское, когда авто в кредите, не погашенном полностью;

  • отдела взысканий, когда машина арестована приставами в счет уплаты имеющихся долгов;

  • другие обременения.



  1. После успешной проверки необходимо оплатить весь обязательный список, выданный вам сотрудником регистрационного отдела, который, собственно и составляет полную стоимость процедуры снятия:



  • налог на ТС;

  • работа оценщика;

  • сбор на транспорт.


Как снять с учета автомобиль не на ходу в утилизацию


Самый простой способ избавиться от хлама – это его утилизировать. В том числе и пришедший в негодное состояние автомобиль. Первый шаг в данном направлении – найти фирму, занимающуюся утилизацией.


На самом деле пренебрегать этим обстоятельством не стоит, ведь по закону, вы обязаны утилизировать транспорт в течение 30 дней после его снятия с регистрации по соответствующему заявлению.


Порядок действий при полной утилизации



  1. Собрать пакет документов:



  • удостоверение личности;

  • ПТС и СТС;

  • заявление;

  • номера;

  • подтверждение об оплате свидетельства за освободившиеся номерные знаки.



  1. Подать бумаги в отдел ГИБДД.

    При подаче заявления на полную утилизацию присутствие самого ТС не требуется.

  2. Получить справку от сотрудника автоинспекции.

  3. Транспортировать железо на утилизацию в течение месяца после получения документа.


Если вас интересует информация о том, как снять автомобиль не на ходу в утилизацию, то нужно запомнить и другую важную вещь: после снятия с регистрации машины по уничтожению, вы автоматически теряете право ее продавать, дарить, использовать агрегаты с нанесенными номерами для постановки на другие ТС.


Как снять с учёта автомобиль: проданный по договору купли-продажи, по доверенности, без документов, не на ходу в утилизацию


Порядок действий при частичной утилизации


Если вас интересует, как снять с учета автомобиль на утилизацию неполную, то процедура будет немного другая:



  1. Собрать документы (те же, что и в случае полной утилизации, кроме госпошлины – она будет за свидетельство об оставленных в эксплуатацию номеров).

  2. Если машина не на ходу, то обеспечить выезд эксперта на дом для осмотра и составления заключительного акта об осмотре автомобиля и сверки номеров на неутилизируемых узлах.


В остальных случаях проверку проводит инспектор ГИБДД по месту регистрации ТС. Причем можно как транспортировать машину для сверки, так и отдельные ее узлы, остающиеся в пользовании владельца.



  1. Сдать документы в отдел инспекции.

  2. Получить выписку о снятии.


Как снять с учета автомобиль без документов


В основном, снятие машины с учета предусматривает наличие стандартного документального сбора.


Однако, как и везде, существуют некоторые исключения из общих правил, когда регистрационные действия проведут без необходимых бумаг:



  • угон;

  • порча до состояния невозможности дальнейшей эксплуатации;

  • принятие в дар или по наследству (если транспорт не ходовой либо в другом административном округе), продан без своевременной постановки только для проведения полного уничтожения.


Варианты с утилизацией и продажей были рассмотрены выше. А как снять автомобиль без документов в случае угона, например?


Ведь зачастую беспечные автовладельцы оставляют в машине все нужные бумаги, существенно облегчая тем самым жизнь злоумышленникам.


Естественно, что для начала устанавливается сам факт хищения в полиции и возбуждение уголовного производства.


Получив на руки справку из полицейского участка с указанием номера уголовного дела, можно идти писать заявление на снятие.


К нему приложить:



  • паспорт;

  • справку из полиции;

  • документы на машину, если таковые сохранились.


При счастливом разрешении ситуации и возвращении автомобиля законному владельцу, он обязан вновь зарегистрировать его в отделе ГИБДД.


Иногда снятие с учета производится в принудительном порядке. Основанием для этого считается судебное решение о возвращении или передаче ТС второму лицу.


Как снять с учета автомобиль проданный по доверенности


После внесения новых поправок без документа купли-продажи и номерных знаков осуществить перерегистрацию автомобиля невозможно.


Что делать тем, кто совершил сделку еще до принятия нового закона и как снять с учета автомобиль, проданный по доверенности, но не поставленный на учет новым владельцем, и фактически все эти годы вы являетесь собственником транспорта.


По сути, продажа по доверенности не может иметь юридической силы, ведь она просто дает право управления машиной на срок, прописанный в доверенности.


Как снять с учёта автомобиль: проданный по договору купли-продажи, по доверенности, без документов, не на ходу в утилизацию


С окончанием его действия ТС можно считать в незаконном пользовании. Максимальное время действия доверенности – 3 года.



  • Если новый владелец в зоне контакта, то составляется купля-продажа и дальнейшие шаги определяются новыми порядками регистрационного учета.

    В случае отказа пригрозите недобросовестному водителю провести акт утилизации.

  • Если связи с нынешним владельцем нет, то самым оптимальным вариантом будет идти в отдел ГИБДД и писать заявление, что автомобиль был утилизирован собственноручно, а номера и документация утеряна.

    После проверки базы данных будет выдано соответствующее свидетельство о снятии авто с регистрации.

  • Вы можете подать машину в розыск. Есть вероятность, что автоинспекция остановит горе-владельца, тогда пытайтесь полюбовно решить ситуацию, оформив продажу на законных основаниях.


Можно ли снять с учета машину в другом регионе


Важные изменения, коснувшиеся порядка регистрации транспорта, подарили авто собственникам очень приятный бонус: снять с регистрации теперь можно, независимо от прописки, места проживания или постановки ТС на учет.


Для кого могут быть актуальны сведения о том, можно ли снять с учета машину в другом регионе?


Основная категория таких граждан, это:



  • поменявшие регион проживания автовладельцы, которые по каким-то причинам не сделали снятия по месту прежнего жительства;

  • покупатели авто у человека, проживающего в другой местности;

  • беженцы, переселенцы.


Что необходимо, чтобы вычеркнуть автомобиль из государственного реестра:



  • документы на машину;

  • документы на собственника;

  • квитанция, подтверждающая уплату пошлинного сбора;

  • ТС для осмотра его исправного состояния или акт об уже проведенной процедуре;

  • заявление от владельца.


С подготовленными бумагами приходите в отдел инспекции, подаете документы на рассмотрение, после сверки получаете свидетельство о снятии средства передвижения с учета.


Подать документы может и человек, действующий от имени владельца. В таком случае потребуется доверенность, имеющая нотариально заверенную, юридическую силу.


Причины для отказа в снятии машины с рег. учета могут быть те же, что и при купле-продаже:



  • уголовное обременение;

  • наличие непогашенных штрафов или налогов;

  • административно-процессуальный арест;

  • кредитные обязательства в отношении авто.


Может для кого-то машина «не роскошь, а средство передвижения», но все же это дорогой способ перемещения и привычка пускать на самотек все, что касается его правильного и законного оформления может однажды сыграть злую шутку.


Как бы не хотелось сэкономить на оформлении документов или времени, закономерность, когда «скупой платит дважды» еще никто не отменял.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: