Как пользоваться коробкой автомат


Знание того, как пользоваться коробкой автомат вашего автомобиля, позволит прослужить ей намного дольше гарантийного срока.


Считается, что езда с автоматической коробкой передач легче, чем езда на механической, но у каждого устройства есть свои секреты и правила эксплуатации.


Если не знать их, коробка быстро выйдет из строя, а ее починка или замена – дорогая процедура.


На первый взгляд АКПП отличается от механики отсутствием сцепления (третьей педали), чью роль на автоматике берет на себя тормоз.


Новичку кажется, что в автоматическом режиме есть только одна скорость – D, но на самом деле их столько же, сколько в механической коробке, просто автоматическая трансмиссия переключает ее самостоятельно, без участия водителя, то есть – автоматически.


Чтобы понять, как правильно ездить на коробке автомат, нужно ознакомиться с ее стандартными и дополнительными возможностями.


Как управлять коробкой автомат


У автоматической коробки передач есть несколько режимов, которые обозначены латинскими буквами:



  • P (parking).

  • R (revers).

  • N (normal).

  • D (drive).


Как пользоваться коробкой автомат? Правильная эксплуатация АКПП.


P — парковка, использование режима, когда машина стоит на месте при выключенном моторе или готовится к его отключению. Этот режим используется также для запуска двигателя, что необходимо делать именно из этого состояния.


Помните! Включение «паркинга» перестает быть надежным на крутом подъеме или спуске. Используя его без помощи ручного тормоза, есть опасность, что режим «P» не удержит автомобиль на месте, и он может скатиться.


Поэтому, остановив машину на спуске, используйте ручник, даже если вы вышли из машины на несколько минут.


D — движение машины вперед. Трансмиссия автоматически переключает нужную передачу в зависимости от скорости и режима движения.


При включении этого режима вы забываете о самостоятельном переключении скоростей, что придает движению определенный комфорт и позволяет сосредоточиться только на трассе, вплоть до полной остановки машины.


Помните! Переключение в драйв из паркинга или реверса должно происходить обязательно после полной остановки автомобиля и нажатия педали тормоза.


N — нейтральная передача означает, что отключены все режимы. Ее можно сравнить с холостым ходом, но это не совсем так. Знание нюансов необходимо, чтобы понять, как правильно эксплуатировать АКПП.


К примеру, машину на автоматике можно буксировать в режиме «N», но на расстояние не более 50 километров и на скорости не выше 50 км/ч. Нейтральный режим используют также мастера автосервиса для проведения технических работ различного рода.


Помните! Машину можно остановить в режиме «нейтрал» и даже завести из него двигатель, но автомобиль может покатиться, если стоит даже на незначительном наклоне. В этом режиме его ничего не держит на месте.


R – включает в машине заднюю передачу (задний ход). При этом режиме автомобиль может развить довольно большую скорость, в том числе резко двинуться назад.


Для новичков особенно важно контролировать положение рычага, так как начинающие водители иногда забывают переключать режим R в D, особенно при частой их смене во время парковки, что чревато столкновением с ближними препятствиями.


Это основные обозначения возможностей АКПП, но на различных моделях АКПП кроме них встречаются и дополнительные опции.


Как правильно ездить на коробке автомат


В зависимости от модели автомобиля и встроенной АКПП ее функциональность может быть дополнена:



  • спортивным режимом, допускающим быстрый старт и разгон (потребляет больше топлива) (S);

  • возможностью вести машину медленно, на низкой передаче не более 40 км/ч, что позволяет беречь тормозные колодки, (на крутом спуске, например) (L, 1, 2);

  • зимним режимом (W, Winter или Snow, иногда просто изображение снежинки), чтобы машине легче было ездить на гололеде, избегать заносов и скольжения;

  • на некоторых моделях АКПП существует функция «Эко», которую можно наблюдать как кнопку на рычаге, или вынесенную отдельно рядом. Это переключение позволяет вести машину в режиме экономии, с минимальным использованием бензина.


Часто к стандартным буквенным обозначениям на коробке добавляются цифры – 2, 3, 4. Эти опции переключают машину в режим механического управления, когда автомат перестает работать самостоятельно и отвечает только указаниям водителя.


Это дает автомобилю возможность двигаться, не переключая скорость на автомате, что может пригодиться при простое в крупных пробках по городу, на крутом подъеме, грунтовых спусках или других подобных ситуациях.


Однако эти опции обычно редко используются, так как управление с «D» позволяет проводить стандартную езду по городу с оптимальными затратами топлива. Режим S используется на скоростных трассах, когда есть желание и возможность разогнаться и заставить мотор работать на высоких оборотах.



Как правильно эксплуатировать АКПП


Если хотите, чтобы коробка прослужила вам долго, для этого недостаточно знать только как управлять коробкой автомат, нужно знать и то, чего делать нельзя, если вы водитель машины с АКПП.


Есть несколько моментов, которые иногда позволяют себе водители автомобилей с автоматической коробкой передач, что может вывести из строя даже сравнительно новую коробку.



  1. Некоторые водители скидывают режим «драйв» в «нейтраль» прямо на ходу, на крутом спуске или при медленно движущейся по легкому спуску пробке.


По их мнению, это поможет сэкономить бензин и облегчит ход машине. Но если обратить внимание на легкий толчок при этом действии, то на самом деле можно понять, что коробка вынуждена сделать усилие, чтобы синхронизировать скорости.


Когда это происходит некорректно, детали коробки подвергаются ненужной нагрузке. Автоматическая коробка передач на самом деле сложное устройство с множеством деталей, которые связаны между собой. Любое нарушение связи и некорректное переключение может вызвать нарушение в работе АКПП.



  1. Переключение в заднюю скорость из драйва.


Делать это необходимо при полной остановке машины, тогда как некоторые не дожидаются этого и переключают режим «D» в «R» буквально на ходу.


При таком переключении срабатывают внутренние тормоза коробки, которые не рассчитаны на торможение автомобиля. Их цель – остановить движение трансмиссии и переключиться для заднего хода.


Торможение автомобиля тормозными устройствами коробки способствует их быстрому изнашиванию и поломке. Поэтому рекомендовано переключение в заднюю скорость только после окончательной остановки автомобиля. Ситуация идентична при переключении из задней скорости в драйв.



  1. Очень опасен для коробки сброс в режим парковки при движущемся автомобиле.


Если объяснять просто, то парковочный механизм включает в себя небольшое крепление, которое срабатывает как фиксирующий механизм при включении. Часто опция используется, когда машина еще не полностью остановлена.


Активация его при движущейся машине может вызвать поломку, поэтому сброс в «parking» необходимо производить опять же при полной остановке автомобиля.



  1. Избегайте резкого старта.


Переключение в «drive» непосредственно после включения мотора и движение, как говорят автомобилисты: «на холодном моторе». Рекомендуется дождаться раскрутки гидротрансформатора, чтобы включились необходимые механизмы трансмиссии.


Конечно, коробка рассчитана на подобный старт, но слишком резкий способствует быстрому износу деталь АКПП. Кроме этого необходимо прогреть коробку, для того, чтобы восстановились вяжущие свойства масла, особенно в холодное время года.



  1. Частое переключение в режим «нейтраль».


Многие используют его при стоянии в пробках, думая, что таким образом происходит экономия топлива.


Несмотря на кажущееся облегчение при движении машины в режиме «нейтраль», на самом деле никакой экономии и облегчения не происходит.


Подобные действия изнашивают тормоза и фрикционные диски коробки, а также резко меняют давление в гидроблоке.


Не нужно забывать и о своевременной смене качественного масла в автоматической коробке, которое надо производить каждые 70-80 тысяч километров, вместе с заменой фильтра.


Покупать его необходимо исходя из параметров вашей АКПП, а не из-за качества масла как такового. Оригинальное, оптимизированное именно под вашу коробку масло стоит дороже, но гораздо лучше подходит к ее работе и сохраняет ее рабочие функции.



Правильная эксплуатация коробки позволит продлить срок ее жизни до 500 000 километров. Для этого нужно вовремя производить профилактические осмотры и сделать правильный стиль вождения не необходимостью, а привычкой.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: