Какое масло заливать в механическую коробку передач


Каждый автолюбитель рано или поздно становится перед выбором, какое масло заливать в механическую коробку передач. Универсального решения для этой задачи не существует, так как для того, чтобы выбрать правильно масло, необходимо учесть множество критерий и нюансов.


А ведь сделать правильный выбор в данной ситуации очень важно, поскольку от него будет зависеть работоспособность трансмиссии, её срок службы, а кроме того безопасность и жизнь каждого человека, находящегося в автомобиле.


Итак, как не ошибиться в выборе? Как определить, какое масло подходит именно вашему автомобилю? Как предупредить проблему поломки из-за недостатка масла? Ответы на эти и другие вопросы в статье.


Какое бывает масло для МКПП


Масло бывает разное. Для автомобилей используется не только обычное машинное масло, которое помогает в работе мотору, но и специальное трансмиссионное. Оно, же помогает в работе трансмиссии и способствует долгому сроку её службы.


Прежде всего, стоит отметить, что для разных коробок передач существуют разные типы масел. То, которое идеально подходит для автоматической, может совсем испортить работу механики, а это недопустимо. Для того чтобы отличить масла по типам коробок, следует обратить внимание на маркировки на упаковке.


Если на бутылке можно увидеть буквы ATF, это значит, что масло предназначено для коробки-автомата, и покупать его в данном случае не стоит.


Какое масло заливать в механическую коробку передач


Масло для механической коробки передач не имеет единого обозначения на бутылке, поскольку оно подразделяется ещё на несколько категорий в зависимости от состава и уникальных свойств.


Сейчас в интернете можно увидеть множество советов по замене масла, но некоторые люди до сих пор считают, что автомобиль этого не требует. Эта точка зрения неверна.


Масло в обязательном порядке должно подлежать периодической замене, в обратном случае детали и шестерёнки в коробке начнут истираться, деформироваться, а сама она рано или поздно выйдет из строя.


Согласитесь, намного проще периодически докупать и вливать свежее масло, чем менять коробку передач полностью.


Как правильно выбрать масло для механической коробки передач


Итак, при выборе масла для МКПП следует обратить внимание на буквы, которые написаны на упаковке.


Новичку, возможно, будет сложно сразу в них разобраться (а некоторые и вовсе думают, что всё масло одинаковое), но на самом деле, всё намного проще, чем кажется.



  • Вязкость масла.

    Это особое свойство, которое позволяет веществу более плотно обволакивать детали и ложиться толстым или тонким слоем, а также от него зависит способность к застыванию.

    По вязкости все современные масла делятся на три группы: летние, зимние и всесезонные. Чтобы определить, какого вида бутылка на полке магазина, нужно найти на ней букву W и пару цифр перед ней.

    Зимней считается жидкость со значениями до 85, летней – до 250. Если в надписи идут сначала цифры, потом буква W, а затем через дефис снова цифры, то перед вами всесезонное масло (75W-90).

  • Второй набор цифр и букв, которые может представить масло для коробки передач механика – сведения об условиях желаемой эксплуатации.

    Всего масла подразделяются на семь групп по этому критерию, однако широкое распространение получили лишь две из них.

    При обычных усреднённых дорожных условиях и нормальных нагрузках автолюбителю предпочтительно выбрать масло из четвёртой группы.

    Если же нагрузки на авто увеличены, а условия экстремальные – то следует сделать выбор в пользу группы номер пять. Обозначается этот критерий как GL и номер группы.


Будьте внимательны! Следует также учитывать, что автомобили, которым приходится путешествовать по русским дорогам, могут испытывать увеличенные нагрузки и условия эксплуатации для них считаются экстремальными.


В нашей стране довольно длительная и холодная зима, много пыли и сильных ветров, а также качество бензина зачастую не самое лучшее. Из-за процессов, происходящих в материале при таких условиях, масляная смесь может намного быстрее поменять цвет, прийти в негодность и потребовать замены.


Какое масло заливать в механическую коробку передач


Можно ли использовать масло для мотора


Для смазывания трансмиссии необходимо применять только специально предназначенное для этого масло. Однако некоторые зарубежные производители автомобилей рекомендуют использовать для этих целей простое моторное масло, хотя эта затея и кажется сомнительной. Всё-таки этого не следует делать из-за разных свойств данных жидкостей.


Внимание! Ни в коем случае нельзя наливать разное масло в коробку механика вместе. Также не следует доливать новое масло к старому, если оно находится достаточно долго в баке и требует полной замены.


Это может стать причиной серьёзных повреждений системы и вывести из строя коробку передач. Смешивать, в крайнем случае, можно лишь масло одного класса и вида, хотя профессионалы это делать также не рекомендуют.


Когда стоит сменить масло


Ещё одна важная задача для любого автолюбителя – своевременно менять масло в своём автомобиле. Информация о том, когда это необходимо делать содержится в техническом руководстве для машины.


Там может быть прописан либо километраж, после прохождения которого следует производить замену, либо временной промежуток. Обычно он составляет три года, либо каждые 60-90 тысяч километров.


Однако ситуация может измениться, если автомобиль постоянно движется в особых или экстремальных эксплуатационных условиях. В этом случае замену советуют производить вдвое чаще, то есть после каждых 30-40 тысяч километров.



Кроме этого водитель должен постоянно проверять количество и состояние масла в баке, если он хочет, чтобы его машина прослужила дольше.


Делать это нужно после преодоления десяти тысяч километров (при техническом осмотре), ведь незаметно могут возникнуть проблемы, о которых водитель не может знать заранее (например, протечка масла).


Кроме обычных ситуаций есть ряд случаев, когда пора менять масло вне зависимости от времени нахождения его в баке:



  • Когда во время проверки коробки становится ясно, что масла в ней очень мало.

  • В масле, находящемся в коробке, была найдена серебристая пыль.

  • Когда было замечено, что цвет масла в коробке изменился (оно стало более тёмным, коричневым или даже чёрным). Причиной этого может стать начавшееся разрушение или повреждение деталей коробки, а также попадание внутрь посторонней жидкости.


Сколько лить масла


Количество заливаемого масла индивидуально для каждой машины варьируется от 1,2 до 15 литров. Но есть и общее правило для МКПП:



  • Если в коробке четыре ступени, то в неё следует заливать 1,35 литра масляной жидкости.

  • При наличии пятиступенчатой коробки, количество масла увеличивается до 1,6 литра, хотя для лучшей работы советуют доливать ещё 250-300 мл путём наклона машины с помощью домкрата со стороны водителя.


Итак, чтобы узнать, какое масло заливать в механическую коробку передач, можно просто посмотреть в технический паспорт машины. Однако следует запомнить и несколько обозначений для успешной покупки масла в специализированном магазине.


Не нужно мешать разные виды масел в одном баке или использовать машинное масло вместо трансмиссионного. Новичку довольно трудно разобраться во всех нюансах сразу, но с опытом придёт понимание дела, и вы будете выбирать нужную бутылку, только взглянув на прилавок.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: