Что такое диагностическая карта автомобиля


Что такое диагностическая карта автомобиля? Этот вопрос, в свете последних изменений в законодательстве, интересует большое число автолюбителей.


Оно и понятно – среди большого количества правоустанавливающих документов на авто, наличие еще одного уж никак не обрадует владельца «железного коня».


В статье мы разберемся, что представляет собой эта бумага и с чем ее, как говорится, едят.


Что такое диагностическая карта автомобиля


Современные реалии жизни диктуют обществу ежедневную динамику: двигаемся мы, суетятся люди вокруг нас, меняется весь остальной мир.


Аналогично, к счастью, или может, к сожалению, изменения происходят и в транспортных делах страхового характера.


Долгое время, на представителей категории общества, любящей прокатиться с ветерком, ужас и неприятные воспоминания наводил талон технического осмотра автотранспортного средства, обязательное наличие которого было главным условием законной и, главное, безопасной езды.


Что такое диагностическая карта автомобиля, как её проверить по базе, нужна ли она на новый автомобиль и как её получить


Те времена уже канули в лету, и современное законодательство, взамен вышеописанного талона, являет миру новый документ.


И уже каждый, кому не чуждо ощущение скорости, во всех медиа ресурсах пытаются найти, собственно, ответ на вопрос: «Что такое диагностическая карта автомобиля?».


Простым языком, диагностическая карта автомобиля – это документ, который оформляется по итогам проведения технического осмотра автотранспорта, а также его запасных частей.


Иными словами, данная карта – рентген всех рабочих механизмов транспортного средства, отвечающих за безопасность его пассажиров, на предмет наличия потенциальных неисправностей.


Результат диагностики представляет из себя лист формата А4, на котором в табличном виде зафиксированы все сведения по качеству работы основных узлов и агрегатов автомобиля.


Главная ценность диагностической карты, как и ее предшественника, талона техосмотра, по-прежнему заключается в возможности оформить страховой полис ОСАГО.


Фактически, задумываться о приобретении «автогражданки» можно начинать в момент, когда технический осмотр транспортного средства завершен и вердикт его дальнейшей судьбы позитивен.


В диагностической карте фиксируется срок действия заключения о пригодности к эксплуатации автомобиля.


Окончание этого периода будет сигналом для автолюбителя, обратиться на СТО, с целью прохождения очередного технического осмотра.


Если же при проверке вашего любимого транспорта были выявлены дефекты, несовместимые с безопасной ездой на автодорогах, диагностическая карта выдает неутешительный вердикт на предмет невозможности использования авто.


Вдобавок здесь дается конкретный перечень самих неисправностей, устранением которых хозяин должен заняться в следующие 20 дней.


Помимо рабочей области документа, внизу карты содержатся фамилии и инициалы лиц, ответственных за качественный осмотр транспорта.


Наличие подписей эксперта и оператора техосмотра говорит об ответственности, которую несут данные лица согласно федерального законодательства.


Нужна ли диагностическая карта на новый автомобиль


Если ваши финансовые возможности наконец-то позволили в наше непростое время приобрести автомобиль прямо из салона, не стоит преждевременно проявлять беспокойство в поисках подходящего сервисного центра прохождения технического осмотра.


Дело в том, что на сошедшие с конвеера завода машины, в течение трех лет после их выпуска осуществлять тест на работоспособность четырехколесного друга не придется. И это безусловный плюс для новоиспеченных владельцев.


Любые нарушения в эксплуатации будут априори считаться производственным браком.


Единственным исключением по новым авто, по которым наличие диагностической карты будет обязательным – это транспортные средства, задействованные в пассажирских перевозках.


Так, что насущный вопрос «нужна ли диагностическая карта на новый автомобиль?», как видим, отпадает сам собой и ни в коем случае не должен мучать добросовестного хозяина авто.


Что такое диагностическая карта автомобиля, как её проверить по базе, нужна ли она на новый автомобиль и как её получить


Что касается подержанных транспортных средств, то периодичность, с которой необходимо обновлять карту диагностики, в зависимости от долговечности и географии использования вашего авто, представлена ниже:



  • для транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки – 6 месяцев;

  • машины и мотоциклетные устройства, полезная эксплуатация которых не превысила 7 лет – 2 года;

  • для прочего четырехколесного транспорта – 1 год.


Не следует, однако, путать сроки действия карты техосмотра и страхового полиса ОСАГО.


Автогражданку необходимо переоформлять ежегодно вне зависимости от того, сколько и в каких областях эксплуатируется данное авто.


В случае негативного резюме по диагностической карте, на период устранения неисправностей (20 дней, как было сказано выше) вам может быть выдан транзитный страховой полис.


Как получить диагностическую карту на автомобиль


Задумываясь об ответственном процессе страхования своего авто, необходимо очень внимательно подойти к выбору пункта технического осмотра.


Пройти проверку работоспособности и безопасности авто вам помогут либо автосервисные станции, либо же аккредитованные в лиге автомобильных страховщиков России официальные дилеры.


Последние, к слову, занимаются и проведением техосмотра, и выдачей диагностических карт.


С точки зрения экономии времени, намного выгоднее иметь дело именно с дилерской сетью обслуживания автомобилей, поскольку здесь значительно повышается уровень профессионализма и ответственности должностных лиц.


Отвечая на вопрос «Как получить диагностическую карту на автомобиль?», стоит отметить, что непосредственно сам процесс получения заветного документа не сильно отличается от выдачи в прошлом ранее упомянутых талонов ТО:



  1. предоставить в пункт осмотра транспортное средство;

  2. при себе иметь свидетельство о регистрации автотранспорта,

  3. а также удостоверение личности и водительские права.


Техника осмотра также осталась неизменна. Авто загоняется на стенд, осматривается его ходовая часть, пригодность тормозных колодок, исправность осветительных приборов, наличие дефектов, трещин на окнах, токсичность газовых выхлопов.


Как проверить диагностическую карту техосмотра по базе ГИБДД


Перед тем как узнать секрет проверки диагностической карты техосмотра по базе ГИБДД, стоит отдельно обратить внимание на нюансы формы составления самой карты.


При подтверждении исправности или же неисправности транспортного средства диагностическая карта оформляется письменно в двух экземплярах, один их которых переходит во владение хозяину авто, а второй остается на хранении в течение 3 лет у оператора, осуществлявшего, непосредственно, осмотр автомобиля.


Наряду с рукописными вариантами, в условиях бурного развития информационных технологий, дополнительно оформляется и электронный документ самой карты.


Идентификатором здесь выступает уникальный номер, по которому легко можно будет осуществить идентификацию.


Делается это для формирования синхронизированной единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО — http://eaisto.gibdd.ru/).


Что такое диагностическая карта автомобиля, как её проверить по базе, нужна ли она на новый автомобиль и как её получить


Такая база данных достаточно унифицирована, является единым источником информации, как для ГИБДД, так и для страховых компаний.


Таким образом, любой контролирующий орган знает, как проверить диагностическую карту техосмотра по базе – достаточно просто заглянуть в ЕАИСТО.


Также необходимо отметить, что в случае кражи или потери диагностической карты дубликат документа выдается центром, где проводился технический осмотр авто.


Делается это на основании заявления от автовладельца. Срок выдачи – день подачи заявления. Однако процедура эта уже не бесплатна и может стоить до 300 рублей.


В заключение еще раз хотелось бы кратко резюмировать основные особенности и преимущества использования диагностической карты техосмотра:



  • по своему смыслу и назначению карта является «потомком» талона техосмотра и, на сегодняшний день, является очень важным документом в сфере транспорта;

  • выпуск диагностической карты жестко регламентирован федеральным законодательством и его оборот находится под строгим контролем (носит роль бланка строгой отчетности);

  • главная ценность документа – условие получения страхового полиса ОСАГО;

  • на автомобили, возраст которых не превысил 3 года с момента их выпуска оформлять диагностическую карту нет необходимости;

  • проверить диагностическую карту по базе совершенно легко, имея доступ к ЕАИСТО – электронной информационной системе, в которой, как в регистратуре для людей, хранятся истории карт всех автомобилей, стоящих на сегодняшний момент, на регистрации.


Сегодня мы познакомились с такой важной составляющей бардачка с транспортными правоустанавливающими документами автовладельца, как диагностическая карта техосмотра.


Будьте внимательны на дорогах и помните о безопасности себя и своих близких.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: