Что лучше: седан или хэтчбек


Выбираете машину, но не можете решить что лучше: седан или хэтчбек? Предлагаем беспристрастно рассмотреть преимущества и слабые стороны двух типов кузова.


Какой автомобиль выбрать – седан или хэтчбек?


Хотя седан остается в России традиционно популярным, хэтчбек буквально «наступает на пятки» лидеру рынка: 35% против 25%.


Что лучше: седан или хэтчбек


Устойчивое мнение, что седан кажется солидней и «круче», постепенно уступает место трезвому и практичному подходу. Да и, согласитесь, современные хэтчбеки действительно выглядят хорошо. Итак, что лучше: седан или хэтчбек?


Чем отличаются седан и хэтчбек


Седан – традиционный 4-дверный автомобиль с покатой крышей, плавно спускающейся к отделенному от салона багажнику. В десятке самых продаваемых в нашей стране седанов отметилась LADA Vesta, а первую строчку занимает Hyundai Solaris.


Что лучше: седан или хэтчбек

Седан Citroen C4


Хэтчбек – сравнительно небольшой легковой автомобиль с задней дверью, которая поднимается вверх, чтобы обеспечить доступ к грузовому отсеку. У большинства авто этого типа пять посадочных мест, они могут иметь две или четыре пассажирских двери.


Что лучше: седан или хэтчбек

Хэтчбек


Багажник составляет единое пространство с салоном машины, что позволяет владельцу сложить задний ряд сидений и увеличить пространство для размещения груза. Укороченный задний свес – еще одна отличительная черта. Разница в длине с седаном составляет от 10 до 20 см.


Среди самых популярных в России хэтчбеков B-класса лидируют Renault Sandero, Skoda Rapid и Hyundai Solaris. Детище российского автопрома LADA Kalina уверенно занимает седьмую строчку рейтинга, что, в общем, неплохой результат.


И да-да, мы не ошиблись, упомянув Солярис в обеих категориях. Дело в том, что многие производители предлагают модель в разных кузовах, стремясь удовлетворить возрастающий спрос на компактные, но вместительные авто.


Преимущества хэтчбека



  1. Практичность.


Невозможно отрицать тот факт, что юркий автомобиль, с его небольшими размерами, легче маневрирует в плотном городском потоке. Поиск места для парковки – насущная проблема в густонаселенных городах, недаром 80% европейцев пересели на компактные авто.



  1. Багажник.


Несмотря на кажущиеся небольшими габариты, авто предоставляет достаточно пространства для багажа. Сложив задние сиденья, в машине можно перевезти даже мебель из Икеи. Например, максимальный объем багажника хэтчбека Mazda 3 – 1250 литров, против 408 л в классическом кузове.



  1. Отлично для неопытных водителей.


Одна из самых больших сложностей, с которой сталкиваются начинающие – «почувствовать» габариты авто. Укороченный капот позволяет четко видеть передние углы, что снижает шансы столкновения с машиной впереди или столбом на парковке. Объединенное пространство салона и багажника дает ясное представление о задней части автомобиля при движении назад.



  1. Стиль.


Эстетика – дело вкусовых предпочтений, но многие покупатели находят укороченного собрата седана более стильным. Факт – универсалы не в чести у российских автолюбителей, хэтчбек предлагает изящные линии, спортивную агрессивность и лаконичный дизайн корпуса. Посмотрите на ожидаемую новинку 2017 – рестайлинговую Мазду-3!



  1. Ликвидность на вторичном рынке – вопрос, который волнует всех, кто выбирает новую машину.


Потери в стоимости авто начинаются с момента выезда из ворот дилерского центра. Седан проигрывает конкуренту – с возрастом он больше теряет в цене. Например, меньше всех за три года эксплуатации дешевеет Renault Sandero в кузове хэтчбек – всего 14,9%.


Преимущества седана



  1. Салон седана, за счет меньшего объема, быстрее теплеет и открытие багажника не приводит к тому, что пассажиры на заднем сиденье промерзают.

  2. Представительность – мнение, бытующее издавна, с которым трудно спорить.






    Традиционный силуэт выглядит солидно и респектабельно.

  3. Изолированность салона от шумов и запахов в багажнике – несомненный плюс седана.

    Транспортировочная сетка – приспособление, удерживающее груз на месте, решает проблему звука от перекатывающихся предметов в хэтчбеке.

  4. Конфиденциальность.

    Стекло на задней двери хэтчбека дает прекрасный обзор не только водителю, но и асоциальным личностям, которые могут увидеть и присвоить содержимое багажника.

  5. Компактные седаны часто дешевле, чем конкуренты со скошенной задней частью.


Что лучше: седан или хэтчбек


Седан и хэтчбек настолько тесно связаны, что производители часто предлагают модель в двух видах кузова. И та, и другая машина – отличный семейный автомобиль, вместительный и надежный. Теперь, когда мы положили на весы плюсы и минусы обсуждаемых типов авто, определить, что лучше стало немного проще. Осталось принять во внимание личные предпочтения и потребности:



  • Сколько пассажиров и какое количество груза планируете перевозить;

  • Место жительства – пригород или центр города, наличие парковочных мест;

  • Комфорт – личные ощущения от машины, удобство посадки.


Если вы любите спокойную, неторопливую манеру езды на «корабле», не испытываете трудностей с парковкой или того требует статус, ваш выбор – седан.


Хищная внешность хэтчбека нравится молодым, ведущим активный образ жизни людям: детская коляска (куда без нее молодой семье), горные лыжи, доски для дачи – компактный хэтч увезет всё.


Сегодняшние модели хэтчбеков предлагают множество преимуществ в извечном споре что лучше – седан или хэтчбек. Как минимум, стоит пройти тест-драйв и убедиться в своем выборе на практике.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: