Чем отличается внедорожник от кроссовера и паркетника


Автомобили – это целый мир, со своими законами, философией и понятиями, разобраться в которых часто бывает непросто.


Собираясь приобрести машину и читая отзывы о различных моделях, покупатель сталкивается со специфической и не всегда очевидной терминологией.


Чем отличается внедорожник от кроссовера и паркетника


Чтобы сделать правильный выбор и купить автомобиль, соответствующий желаемым требованиям, нужно разобраться, что означают красивые, но не всегда понятные слова.


Попытаемся внести ясность в интересующий многих начинающих автолюбителей вопрос: Чем отличается внедорожник от кроссовера и паркетника?


Внешне эти машины выглядят довольно схоже. Увеличенный клиренс, короткие свесы и высокая посадка в салоне характерна для любого из таких автомобилей.


Что до дизайна, то за брутальной внешностью иногда может скрываться автомобиль, на котором не стоит выезжать даже на хорошую просёлочную дорогу. Но отличия есть, причём весьма ощутимые.


Чем отличается внедорожник от кроссовера и паркетника


Для ясности разложим всё по полочкам, и охарактеризуем каждый тип автомобиля в отдельности.


Внедорожники


Такая техника предназначена для езды там, где никаких дорог попросту нет.


Разрабатывая её конструкцию, конструкторы могут пренебречь такими параметрами, как красота, комфорт, максимальная скорость и топливная экономичность, ставя во главу угла главное качество – проходимость.


Ради него создаются все узлы и агрегаты.



  • Двигатель.


Поскольку скорость для внедорожника – не главное, проектировщики жертвуют такими характеристиками, как мощность и большое число оборотов, отдавая предпочтение высокому крутящему моменту.


Благодаря этому параметру мотор приобретает тяговитость, необходимую для того, чтобы машина могла преодолевать различные препятствия. Ради этого идут даже на увеличение расхода топлива.


Хорошим выбором в этом случае становятся дизельные двигатели, обеспечивающие высокий крутящий момент на малых оборотах.



  • Трансмиссия.


Обеспечить максимальную проходимость способен только полный привод.


И хотя на внедорожниках последних моделей можно встретить и новомодные вязкостные муфты, и автоматические коробки передач, пальму первенства следует отдать механической трансмиссии с раздаточной коробкой и принудительно блокируемыми дифференциалами.



  • Подвеска.


При отсутствии дороги, скорость реакции и комфорт подвески не столь важны, как её прочность и энергоёмкость.


Ради повышения проходимости разработчики часто отказываются от независимой подвески, отдавая предпочтение поперечным балкам и неразрезным мостам.


Чем отличается внедорожник от кроссовера и паркетника



  • Кузов.


На первый план выходит его прочность. Для её обеспечения кузов часто делают рамным. Его конструкция выдерживает продольные и поперечные нагрузки, возникающие при движении по пересечённой местности.



  • Шины.


Оснащённые мощными грунтозацепами и прочным каркасом с высоким профилем, они плохо подходят для быстрой езды по асфальту, но прекрасно справляются со снегом, песком или гравием.



  • Все агрегаты стараются предохранить от ударов и попадания грязи, используя в конструкции различные защитные приспособления.


Только автомобиль, соответствующий этим параметрам, можно считать полноценным внедорожником.


Кроссоверы и паркетники


Для автовладельцев, большую часть времени перемещающихся по городским улицам и междугородним магистралям, покупка внедорожника становится неоправданной тратой денег.


Какой смысл идти на увеличение расходов, связанных с большим расходом топлива, и ограничивать себя в комфорте, ради того, чтобы пару раз в год выбраться на природу?


Для поездок на дачу и пикников вполне подходят кроссоверы. Часто такие модели разрабатываются на платформе обычных легковых автомобилей.


Характерными чертами кроссовера являются:



  • Двигатель, характеристики которого оптимизированы под обычные, а отнюдь не экстремальные условия езды.


Такой агрегат вполне экономичен и способен разгонять машину до довольно высоких скоростей.



  • Трансмиссия, в конструкции которой может быть использован как полный привод, так и, целью снижения стоимости и эксплуатационных расходов, привод только на один мост.


Для повышения комфорта на кроссоверы устанавливаются автоматические коробки передач.


Такая трансмиссия способна оказать помощь при движении по дорогам с плохим покрытием и даже лёгкому бездорожью, но справится с серьёзными трудностями ей не под силу.



  • Подвеска, в большинстве случаев взятая от обычной легковой машины.


Благодаря изменению настроек её делают более энергоёмкой, и увеличивают дорожный просвет.


Но её основные параметры всё же рассчитаны на движение по асфальту, который кроссоверы покидают лишь от случая к случаю.



  • Кузов с высокой посадкой водителя и пассажиров.


Жёсткость его стараются увеличить, поскольку даже непродолжительная езда по пересечённой местности может негативно повлиять на его ресурс.


Что до высокой посадки, то в ней нет особой необходимости, и это скорее маркетинговый ход, чем реальная польза.



  • Шины несколько увеличенного, по сравнению с легковыми автомобилями, размера.


Такие колёса устанавливают, прежде всего, ради увеличения клиренса. Но их характеристики мало чем отличаются от характеристик дорожных покрышек.


Что до паркетников, то так принято называть упрощённые версии кроссоверов, которым вполне по силам преодолеть высокий бордюр или яму на асфальте, но этим их достижения и ограничиваются. На бездорожье по своему поведению они мало чем отличаются от обычных легковых автомобилей.


Чтобы наглядно продемонстрировать, чем внедорожник отличается от кроссовера, возьмём пару ярких представителей того и другого направления.


Jeep Wrangler Rubicon


Потомок классического Виллиса. Он сохранил с ним даже определённое внешнее сходство.


Чем отличается внедорожник от кроссовера и паркетника

Jeep Wrangler Rubicon 2017


В его комплектацию входят:



  • Дизельный двигатель объёмом 2,8 литра. Его мощность 147 л. с., что по современным понятиям довольно скромно. Но зато крутящий момент – 410 Нм!

  • Полный привод с механической шестиступенчатой КПП и имеющей четыре режима раздаточной коробкой.

  • Шины размера 245/75R17.


Динамические характеристики машины не впечатляют. Максимальная скорость – 169 км/час, а разгон до сотни – 13,1 секунды. Кушает внедорожник при движении по трассе около восьми литров дизельного топлива.


Но зато он имеет продольный угол проходимости 22 градуса, а его подвеска способна выдержать самые серьёзные удары.


Opel Mokka


Выпускаемый немецкой компанией симпатичный кроссовер пользуется популярностью.


Чем отличается внедорожник от кроссовера и паркетника

Опель Мокка X


В одном из вариантов он может быть укомплектован:



  • Бензиновым мотором объёмом 1,8 литра.






    При почти равной с Wrangler мощностью – 140 л. с. – он обеспечивает крутящий момент всего лишь 178 Нм, и то на довольно высоких оборотах.

  • Привод может быть и полным, но многие покупатели довольствуются переднеприводной версией, оснащённой шестиступенчатой АКПП.

  • На машину могут устанавливаться шины 205/70R16, но в заводскую комплектацию входит и размер 215/55R18, с которым на бездорожье делать нечего.


Разработанная на платформе модели Corsa, эта машина хорошо чувствует себя в городском пространстве и вполне способна проехаться по постриженному газону, но пытаться преодолевать реки вброд на ней не стоит.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: