Автодом — мечта туриста!


В Европе дома на колесах уже давно не являютсячем-то необычным. Туристы западных государств уже давно поняли, насколькоудобно и комфортно можно отдыхать, имея собственный автодом. Более того,путешествуя таким образом, можно не только существенно сэкономить, но иполучить больше впечатлений от массы интересных мест.

Автомобильный туризм в нашей стране уже довольноразвит, однако, собственным автодомом может похвастаться лишь малая частьроссиян. С точки зрения удобства, дом на колесах — это идеальный вариант дляпутешественников, ведь в данном случае не нужно заботиться о номерах вгостинице и носить тяжелые чемоданы с вещами.

Автодом — мечта туриста!

В хорошем и качественном автодоме турист будетчувствовать себя максимально комфортно, ведь по сути, это полноценный домнебольших размеров, где может поместиться все самое необходимое для отпуска.Современные варианты предусматривают наличие санузла, воды и газовой плиты.

Особенно удобен автодом будет для тех, ктоотдыхает с детьми. Его можно использовать в качестве временного жилища напротяжении всего отпуска, оставив на специальной стоянке.

Впервые домики на колесах для путешествий сталииспользовать более 70 лет назад. Туристы сразу оценили мобильность ифункциональность автодомов, поэтому в кратчайшие сроки у них появилось немалопоклонников. Особую популярность дома для путешествий приобрели в странахЕвропы и Соединенных Штатах. Наши соотечественники, в основном, отдыхают по старинке,то есть в гостиницах либо пансионатах.


Разновидности автодомов

В наше время заядлые путешественники могутвыбирать из альковных, интегрированных, полуинтегрированных домов, а такжекастенвагенов.

Интегрированныеавтодома представляют собой транспортноесредство, в котором кабина является частью жилого комплекса с оригинальнымдизайном. Как правило, такие домики наиболее дорогие, так как их производствообходится недешево. Помимо этого, интегрированные автодома комплектуются повысшему уровню, что также сказывается на цене.

Альковныйтуристический дом имеетстандартную кабину, над которой расположена надстройка с двуспальной кроватью.Конструкция жилого помещения выполнена из сэндвич-панелей, благодаря чему домикобладает хорошей теплоизоляцией. Жилое пространство подобного альковногоавтодома просторно, поэтому тут может быть различная планировка, в зависимостиот предпочтений владельца. Это одни из наиболее популярных вариантов, так какподходит для больших семей до семи человек.




Полуинтегрированныйавтомобильный дом напоминаетальковный, но вместо кроватей над кабиной тут располагаются ящички для вещей.Материалы для изготовления подобного туристического домика используются все теже, поэтому он также отлично держит температуру. Минусом является то, что здесьне так много места, как в альковном домике на колесах.

Последний и самый простой вариант — это кастенваген, который является некимподобием высокого микроавтобуса. Здесь мало места, но вся необходимая мебель ибытовая техника присутствует. В таком автодоме может разместиться до четырехчеловек, но путешествие возможно лишь в теплое времягода, так кактеплоизоляция в кастенвагенах требует серьезных доработок.


Выбор домика для путешествий

Специалисты рекомендуют в первую очередь обратитьвнимание на ходовую часть домика на колесах. Также огромную роль при выбореподобного транспортного средства играет внешняя и внутренняя отделка жилогопомещения. В домике обязательно должна присутствовать вся необходимая мебель ибытовая техника. Санузел, душевая кабина и система отопления должныфункционировать без нареканий, иначе отдых превратится в сплошное мучение.

Если вы собираетесь использовать автодомисключительно в теплое время года, можно сэкономить. В этом случае можноприобрести домик на колесах без отопительной системы, что обойдется значительнодешевле. Для путешествий зимой лучше выбирать дорогие, но очень теплые дома. Вэтом плане отлично себя показали автодома немецкого производства.

Что касается планировки, то тут все зависит оттого, сколько человек будет путешествовать в автодоме. Для больших семей лучшевсего приобрести двухкомнатный домик для путешествий.


Покупка или прокат?

Автодом может стать прекрасным выходом для тех,кто много путешествует и не любит долго задерживаться на одном месте. Этоудобный и комфортный вид туризма, во время которого семья не будет оторвана отдомашнего уюта.

Однако стоит учитывать некоторые нюансы, а именното, что домик на колесах должен пройти регистрацию в ГИБДД, быть застрахованнымпо всем правилам и каждый год проходить техосмотр. По этой причине егоцелесообразно приобретать лишь в том случае, если вы путешествуете очень часто.Для проведения ежегодного отпуска можно взять автодом на прокат, что будет гораздо выгодней.


Автодом — мечта туриста!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: