Автомобиль, испорченный при эвакуации. Как быть владельцу?


Даже у самыхаккуратных водителей может приключиться такая история, когда, выйдя из домалибо из офиса можно не обнаружить свой автомобиль на том месте, где он былоставлен некоторое время назад. Не исключено, что в спешке можно забыть одорожных знаках и оставить свое транспортное средство там, где это запрещеноправилами дорожного движения. В результате машина может в два счета оказатьсяна штрафстоянке.

Автомобилистможет считать себя удачливым человеком, если на месте, куда эвакуировали егожелезного коня, будет стоять абсолютно целая машина. Нередко в процессепогрузки и перемещения автомобилей царапается лакокрасочное покрытие либопоявляются внушительные вмятины. Иногда водители просто закрывают на это глазаи не связываются с эвакуаторщиками, а зря, ведь у них есть все шансы получить компенсацию за испорченноетранспортное средство. При этом заплатить может как страховая компания, таки служба эвакуации. Главное – это разобраться в проблеме и решить, кто виноват.


Повреждения в процессеэвакуации

В первуюочередь автомобилисту придется доказать то, что повреждения, которыеприсутствуют на машине, были получены именно в тот момент, когда транспортноесредство принудительно перемещали с одного места на другое. В этом случае вампонадобятся показания свидетелей, который подтвердят, что автомобиль не имелцарапин и вмятин до эвакуации. Стоит отметить и то, что перед началомпринудительного перемещения на штрафстоянку, инспектором ГИБДД долженсоставляться акт, где указано состояние авто. Данный документ оформляется в трех экземплярах, это и будетдоказательством того, что машина была целой перед началом эвакуации.

Любое повреждение автомобиля также должнобыть зафиксировано сотрудником полиции. При этом важно помнить, что, еслимашина была повреждена во время нахождения на платформе спецтехники, то этотслучай не является страховым. Здесь компенсацию можно будет получить лишьобратившись с претензией к службе эвакуации. Если представители компании готовыоплатить ремонт, то стоит вызватьэкспертов, которые оценят сумму ущерба. При отказе решать проблему мирнымпутем, вам ничего не останется, кроме как идти в суд. В этом случае вы можетерассчитывать не только на возмещение ущерба, причиненного во времятранспортировки вашей машины, но и компенсацию морального вреда. К слову, вбольшинстве случаев судьи принимаютсторону автомобилистов.




А вот состраховкой в этом случае будет сложно, так как полис ОСАГО не предусматривает выплаты, если не было аварии, тоесть машина находилась не на дороге. Если же у вас оформлен КАСКО, то проверьте, есть ли там пункт,по которому вам положена выплата компенсации.


Повреждение на штрафстоянке

Если выприехали забирать своего железного коня после принудительной эвакуации, а оноказался не в лучшем виде, то от инспектора ГИБДД стоит потребовать фиксациюданной ситуации. Вам понадобится акт приема-передачи автомобиля, где должныбыть указаны повреждения, которые присутствуют на автомобиле. Важно всетщательно проверить, в особенности тот пункт, где указано, что машину испортилина самой стоянке, а не во время перемещения.

С этимдокументом можно отправляться в страховую компанию. Страховщики обязаныразобраться в данной ситуации и выплатить вам компенсацию.


Эвакуация машины послеполомки

Интересното, что, если вы вызываете спецтехнику самостоятельно, к примеру, чтобыперевезти сломавшийся автомобиль в сервисный центр, то здесь действуют иныеправила. При невозможности сопровождать свое авто до пункта назначенияавтовладелец должен оформитьдоверенность на работника службы эвакуации, а также передать ему ключи отсвоего транспортного средства. При этом вовсе не обязательно составлять акт опервоначальном состоянии автомобиля.

Чтобы вслучае чего у вас была возможность требовать возмещение ущерба, машину нужнонесколько раз сфотографировать, не важно, на фотоаппарат либо на камерумобильного телефона. Также не помешает описать все имущество, которое находитсяв салоне, ведь вам придется доверить машину абсолютно незнакомому человеку.После этого у водителя эвакуатора нужно попросить поставить подписи. Только вэтом случае вы сможете рассчитывать на получение компенсации, если вашей машинебудет нанесен ущерб, пока она будет находиться на платформе эвакуатора.


Автомобиль, испорченный при эвакуации. Как быть владельцу?


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: