Коробка робот — что это такое


С момента появления набравшая популярность АКПП ставила перед автопроизводителями вопросы пользователей, связанные с дороговизной в производстве и ремонте, большим расходом и слабой динамикой.


Многие вопросы были решены с появлением нового класса автоматизированных коробок – роботизированной, или «коробки-робота».


Всего, к сведению, на рынке представлены четыре типа коробки переключения передач: ручная (механика), автоматическая, робот и вариатор. Изучим преимущества и недостатки роботизированной коробки передач.


Коробка робот — что это такое


В сущности, коробка-робот – это способ отказаться от АКПП, не возвращаясь полностью к механике.


Производители описывают РКПП как механическую коробку с электронным управлением.


Это выражается в том, что в салоне с такой коробкой не будет педали сцепления, а рычаг сменится на «джойстик» – водитель будет не переключать сам передачи, а указывать, на какую переключиться.


Коробка робот — что это такое и чем отличается от коробки автомат


Робот принимает от водителя информацию о переключении в электронном виде (кодируется рычагом) и запускает алгоритм смены ступени.


Фактически робот вместо человека выжимает сцепление и меняет шестерни, но делает это, как на классике.


Управляются манипуляции с валами и шестернями электронным блоком управления (ЭБУ).


По этим причинам ездовые характеристики роботизированной коробки скорее схожи с механикой, чем с АКПП или вариатором.


В первых коробках-роботах, как и в механике, требуется сбавлять обороты при переключении, в более новых – нет, об этом чуть ниже.


Как работает коробка робот


Роботизированная коробка передач настолько много взяла от ручной, что для ответа на вопрос, как же она работает, стоит вспомнить, как устроена самая классическая механика.


Её основу составляют пара (ведущий и ведомый) валов. Первый вращается в паре с двигателем, второй отправляет момент вращения на колёса.


Валы соединены шестернями, причём на ведомом, связанном с колёсами, шестерни не зафиксированы жёстко, а в нейтральном положении свободно прокручиваются, не передавая вращения.


Также со вторичным валом связаны специальные устройства – синхронизаторы, которые связаны с рычагом переключения и при соответствующем усилии от водителя фиксируют на валу одну из шестерёнок, соответствующую выбранной передаче.


Отпустив сцепление, водитель запускает передачу момента кручения на колёса в нужном режиме.


Те же принципы унаследовала от механики роботизированная коробка передач. Главное отличие на «низовом» уровне – появились в ней так называемые актуаторы, или сервоприводы.


Это либо электрический, либо гидравлический прибор с исполнительным механизмом, который занимается смыканием-размыканием сцепления валов.


Дальше различий больше. Такие коробки снабжены двумя режимами работы: ручным и автоматическим.


В ручном между водителем и актуатором появляется одна прослойка – электронный блок управления, ЭБУ, запрограммированный на определённый алгоритм переключения передач.


Он снимает показания с рычага-джойстика (селектора) и запускает сервоприводы: первый фактически «жмёт сцепление», второй – орудует синхронизаторами, как сделал бы это человек. Педаль сцепления, таким образом, теряет свою актуальность и её в машине нет.


Коробка робот — что это такое и чем отличается от коробки автомат


На режиме автомата поверх ЭБУ включается компьютер. В такой работе РКПП становится похожа на АКПП, ведь решения о переключении скоростей принимает сама машина, анализируя скорость движения и данные целого ряда датчиков.


Независимо от того, электрического или гидравлического типа коробка, робот не способен так чутко ощущать «отдачу» сцепления и вынужден перестраховываться, надолго прекращая передачу мощности внутри коробки.


Это вызывает рывки и неудобные «провалы» при разгоне, что являлось ключевым минусом такой коробки.


Первыми решениями этой проблемы стало сокращение времени провалов – для этого коробку совершенствовали в программной части, что увеличивало стоимость, но мало помогало с проблемой.


Новым решением стало появление двойного сцепления в коробке DCT (расшифровывается dual clutch transmission), в которой вторичных вала два, вложенные один в другой.


Шестерни на валах разбиты через одну: на первом нечётные скорости, на втором – чётные. Это позволяет при разгоне заготовить следующую передачу сразу, когда включается предыдущая: например, при старте с первой вторая на втором валу уже готова к подключению.


Когда переключение произошло, первый вал уже готовит третью скорость – и так далее, «разрывы» компенсируются и переключение происходит плавно, без рывков.


Кроме того, такая коробка компактнее и подходит даже для малолитражек и, что примечательно – быстрее и экономичнее даже механики, не говоря об автомате и более старых версиях робота.


Но конструктивно она всё-таки сложнее, а потому дороже.


Коробка робот и автомат: в чем разница


Для водителя в режиме обычной городской и междугородней езды, без экстренных ситуаций, различий между автоматом и роботом мало.


Там и там, например, отсутствует педаль сцепления, пусть и по разным причинам: в АКПП сцепления нет вообще, в РКПП оно есть, но в человеке не нуждается.


Коробка робот — что это такое и чем отличается от коробки автомат


Робот механический, а автомат – гидромеханический, и это ключевое различие.


Для автомата жидкость в гидромеханической коробке является своеобразным предохранителем, но она же снижает эффективность передачи крутящего момента: у него низкий КПД, то есть часть мощности пропадает – этим обусловлен повышенный расход топлива.


Внешне робота и автомат можно легко отличить по селектору (где рычаг). На автомате есть положения N и R, а на роботе к ним добавляется ещё знак P.


Коробка робот: плюсы и минусы


Ключевые плюсы «робота» выгодно отличают его и от механики, и от «автомата», и от вариатора. Перечислим ключевые из них.


Плюсы:



  • Надёжная конструкция.

    Поскольку «робот» – прямой наследник механики, его конструкция давно известна, изучена и претерпела длительную эволюцию, чего нет у автомата и вариатора. Надёжность его, соответственно, превосходит эти два типа трансмиссии.

  • Ниже расход.

    Считается, что в плане горючего можно сэкономить до 30% бензина при использовании РКПП вместо АКПП или вариатора.

    Его расход сопоставим с «механикой», а при двойном сцеплении – даже ниже.

    Кроме того, снижен расход масла: хватает 2-3 литров вместо тех 7, в которых нуждается вариатор.

  • Число передач.

    Оно равно аналогичному на механической коробке.

  • Дешёвый ремонт.

    Этот плюс также совпадает с плюсом «механики»: она проще, а потому дешевле поддаётся реконструкции, автоумельцы могут сделать часть операций даже своими руками, как и в классической сборке.

  • Повышенный ресурс.

    Благодаря особенностям конструкции, выше ресурс как двигателя, так и сцепления.

  • Удобен на подъёмах и в пробках.

    Это уже плюсы «автомата», которые дублируются в РКПП – человеку не нужно проводить сложных манипуляций с постоянным переключением, можно не бояться откатиться назад при старте с подъёма.

  • Более низкая цена «старых» видов робота.

    Однако они имеют больше недостатков. Цена робота с двоёной трансмиссией, напротив, выше.


Однако есть и ряд недостатков, и они порой существенны.


Минусы:



  • Высокая цена современных модификаций.

    Чтобы избежать многих минусов ниже, нужно купить машину с DCT, а это уже другой класс цены.

  • Невозможность «прошивки».

    Производитель решает за водителя, какой будет алгоритм переключения передач, и любители всё контролировать могут быть им недовольны.

    К тому же на разных моделях алгоритмы разные, а определиться, какой оптимален, не так-то просто.

  • Ниже скорость работы.

    Этого недостатка нет в дорогих DCT, но в бюджетных вариантах, как говорилось ниже, присутствуют неприятные задержки при повышении скорости.

  • При откате с горки всё-таки может разомкнуться сцепление, что невозможно представить на «автомате».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: