Что делать, если зимой застряла машина, а вокруг никого нет


Русские зимы отличаются своей внезапностью и суровостью. То мокрыйснег, то резкий сильный гололед, метель и прочие погодные напасти. Причемособую опасность все эти погодные условия представляют для автомобилистов. Ведьрезкие перемены погоды с утра приносят массу неприятностей, из-за гололеданевозможно сдвинуться с места на автомобиле, а при сугробах и вовсезастреваешь.

Именно поэтому в нашей стране в зимний сезон часто можно увидетькартину, как автовладелец отчаянно пытается вызволить своего "железногоконя" из колеи или сугроба, причем если аккумулятор уже сел, то занятиеявно становится бесполезным. Но одно дело, когда застревает автомобиль всугробе в людном месте, но что делать, если автомобилист оказался, например, наохоте или одиночной зимней рыбалке? Ведь цивилизация заметно отдалена, а кромезаснеженных деревьев вокруг ничего не видно.



Предусмотрительные запасы в дорогу



Если вам предстоит одиночная неблизкая дорога на собственномавтомобиле, то обязательно заранее предусмотрите набор полезных предметов. Вчастности, в вашем багажнике обязательно должны находиться:

- домкрат;

- лопата;

- топор;

- ручная лебедка;

- часть доски, размер которой должен быть не менее сорокамиллиметров.

Но еще лучше, если в вашем багажном отсеке найдется место поднебольшое количество песка или же мелкого щебня. Ведь если возникнет забуксовкаавтомобиля, а рядом не будет никого, то гравий или же песок окажутся весьмакстати. Более того, сегодня в продаже имеются специальные пластины, которые привозникших трудностях в движении подкладывают под колеса. Купить такие изделияможно практически в каждом автомагазине, они предотвращают скольжение шин.


Полезные советы

Так что же делать водителю, если он не можетвыбраться из снежной "засады"? Давить погазам. Только этот совет не стоит применять, если ваша колея глубокая, широкаяи с рыхлой структурой. В этом случае нельзя вращать руль из стороны в сторону,так как "западня" станет еще коварней. Необходимо максимальновыровнять колеса, а потом плавными движениями раскачивать автомобиль вперед иназад. Этот способ позволит постепенно нарастить разгон транспортного средства,после чего препятствие будет преодолено.




Очень важно в дальние самостоятельные поездки зимой предусмотретьцепи, препятствующие скольжению. Как правило, ответственные водители всегдадолжны предусмотреть этот факт.

Запомните, что полуспущенные шины обладают повышенной проходимостью,поэтому при застревании можно понизить давление. И как только препятствие будетпреодолено, то верните колеса в прежнее состояние.

Но если такой вариант спасения вам не помог, то обязательно выйдитеиз салона, полностью осмотрите со всех сторон ваше авто, чтобы понять весьмасштаб проблемы. Если на пути сугроб, то можно воспользоваться заранеепредусмотренной лопатой. Если же буксование произошло в рыхлом снегу, топодложите под колеса ветки или палки, в общем, что попадется вам под руки.

Помимо набора полезных приборов, актуально будет предусмотретьпакеты. Ведь использованные инструменты моно в них сложить, тем самым, сохранивбагажник чистым.


Что делать, если зимой застряла машина, а вокруг никого нет


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: