Автомобили — удобно, но вредно!


В последнее время жителям больших городовприходится нелегко. Все чаще встречаются различные заболевания, которыеразвиваются на фоне ухудшения экологической ситуации. Причиной хроническихбронхитов, бронхиальной астмы и аллергического ринита являются вредные выбросыне только с промышленных предприятий, но и от транспорта. Эксперты суверенностью говорят, что в нашей стране самым главным источником загрязненияокружающей среды являются автомобили, которых на дорогах становится все больше.

От пары миллионов транспортных средств, работающихна бензине и дизеле, в атмосферу ежедневно выбрасывается около 32 тысяч тоннопасных для человека и других живых организмов вредных веществ. Однакоавтомобилисты не всегда придают этому значения, считая, что находясь в салонемашины, они полностью защищены от воздействия негативных факторов. Но, этодалеко не так, ведь те эти люди подвергают свои жизни опасности не меньшепешеходов.

Вред автомобильного салона

Для человека может быть опасен не только воздух,который испорчен выхлопными газами, но и тот, которым он дышит в салоне авто. Все дело в том, что материалы, из которыхизготавливают детали интерьера, а также ткани для обивки сидений могут выделятьопасные вещества.

По этой причине перед приобретением транспортногосредства нужно обратить внимание не только на дизайн авто и его техническиехарактеристики, но и на качество используемых материалов. К слову, опаснымимогут быть и средства по уходу за автомобилем, поэтому их состав стоит читатьочень внимательно. Наиболее часто вредные вещества выделяются из полимеров длясалонной отделки, а также из краски, эмали и клея. Это может быть формальдегид,фенол, ксилол и иные летучие соединения.

Безусловно, узнать на 100% состав материалов,которые были использованы для отделки салона, невозможно. Производители неуказывают подобную информацию. По этой причине приходится полагаться насобственное обоняние и зрение. Если при открытии двери из салона выйдет потоквоздуха с резким запахом, значит, концентрация вредных веществ очень высока.Тут стоит проветрить машину некоторое время, а после закрыть дверь ипроследить, через какое время запах появится снова. Если это произойдет менее,чем через 20 минут, отделочные материалыбыли использованы низкого качества.

В салон могут попадать вредные вещества и отжидкости для омывания стекла. Зачастую в них добавляют метанол, который можетбыть крайне вреден для человека. Его пары вызывают головокружение, судороги, атакже поражают слизистые оболочки. Использованиеметанола при изготовлении стеклоомывающей жидкости запрещено уже 15 лет,однако, не все производители следуют этому правилу. К слову, если жидкостьимеет резкий запах, скорее всего, в ней есть метанол. Сильные отдушкинеобходимы для того, чтобы перебить запах ацетона.

Тормозные колодки также могут бытьвредны

Во время торможения транспортного средствавыбрасывается огромное количество опасных веществ. Пыль от меди, ванадия,цинка, молибдена, никеля и хрома разлетается в атмосфере и попадает в салон.Более того, происходит и выброс асбеста, который может привести к развитиюраковых заболеваний у человека.

Помимо этого, вовремя торможения выбрасывается свинцовая пыль и фенол. При этом, последнийвыделяется в больших количествах при резкой остановке авто. Чтобы вредныевещества не проникали внутрь салона, используются специальные фильтры. Однакоони работают лишь при полной герметизации салона и требуют своевременной замены.




В последнее время в машинах используютсякондиционеры и ионизаторы воздуха,которые, якобы, должны очищать салон от вредных веществ. Но, эксперты говорят отом, что они не справляются со своейзадачей и в некоторых случаях даже усугубляют ситуацию. К примеру, грязныйионизированный воздух более вреден для человека, чем обычные выхлопные газы.

Немного о резине

Удивительно, но наибольшее число канцерогеноввыделяют автомобильные шины. Сами посебе они не опасны, но во время их эксплуатации, когда происходит трение резиныо поверхность дорожного покрытия, образуется много пыли. Около 60% подобныхчастиц может проникнуть в легкие человека и вызвать аллергию либо развитьастму.

Во время торможения, особенно резкого, выделяетсяоколо 120 опасных для человека веществ. При этом резиновая пыль можетдлительное время храниться на дороге либо на обочинах. В сухую погоду онасдувается порывами ветра и летит в наши легкие.

Особенно много резиновой пыли образуется принеправильной эксплуатации шин и длительном использовании покрышек.

Выхлопные газы

О вреде выхлопных газов известно даже детям.Машины, которые работают на бензине, могут выделять до 200 опасных продуктов.Наиболее вредными из них считаются углеродные и азотные окиси, а также тяжелыеметаллы, которые оседают в живых организмах и длительное время не выводятся изних.

При этом наибольшее количество вредных веществконцентрируется на расстоянии от 50 см от дороги. Таким образом, на уровнечеловеческих органов дыхания находится наибольшая концентрация канцерогенов.Эти вещества могут быть крайне опасны и по причине того, что они не имеют ницвета, ни запаха, поэтому человек их не чувствует и может не заметитьприсутствия угарного газа даже при его смертельной концентрации в воздухе.

А вот главной причиной появления городского смогаявляются окислы азота. Из-за них, даже в самую хорошую погоду, воздух можетпоказаться слегка туманным, а небо будет не голубого, а серого цвета. Этовещество может привести к развитию хронических заболеваний, а в большойконцентрации приводит к летальному исходу.

Хочется тишины!

Основным источником шума в городах являются транспортныесредства. При этом он негативно действует, как на автомобилистов, так и на тех,кто живет недалеко от дороги. Автомобиль выдает примерно 80 децибел, что вреднодля человеческого организма. Уже при 50 дБ заснуть будет сложно.

Из-за постоянного недосыпания люди постоянносталкиваются с такими проблемами, как головная боль, неправильная работасердечнососудистой системы, хроническая усталость и переутомление. Безусловно,это отражается и на нервной системе.

Исходя из этого, можно посоветовать тем, кто нехочет уезжать жить за город, чаще пользоваться велосипедом. Конечно, бываютситуации, когда без машины не обойтись, но все же чаще автомобилистызлоупотребляют ездой на автомобилях, что сказывается, как на их здоровье, так иприносит вред другим людям.


Автомобили — удобно, но вредно!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: