Плюсы ксенона в автомобиле


Немалаячасть опытных автомобилистов предпочитает ксеноновые фары. Большим количествомпоклонников они обзавелись неспроста, ведь у ксенона имеется немалопреимуществ, по сравнению с обычными галогенными лампами, схожими с обычнымилампами накаливания. В свою очередь, основой ксеноновой подсветки являетсяодноименный газ, который проходит через электричество. Сам газ ксенон находитсяв специальной стеклянной колбе, где, помимо всего прочего, также имеется поодному миллиграмму ртути и соли металлов.

Отличиемксеноновых фар от галогенных является также свет, который они излучают.Если в первом случае – это яркое освещение с голубоватым оттенком, то второйвариант – это бледно-желтое освещение, которое не может похвастаться сильнойяркостью. По мнению специалистов, лампы с ксеноновым газом более безопасны дляприменения в транспортных средствах, так как в этом случае фары защищаютпластиковым покрытием, которое оберегает их от ультрафиолета.

Больше яркости

Еслирассматривать ксеноновые и галогенные фары с этой точки зрения, то тут можносказать, что ксенон выигрывает с большим отрывом. Все дело в том, что эти лампыпроизводят вдвое больше люменов, чем галогенные. В результате получается, чтосвет от ксеноновых фар значительно более яркий, как на дальнем, так и наближнем свете. Также стоит отметить, что большое преимущество дает иголубоватый оттенок, так как он создает некоторое подобие дневного света,благодаря чему видимость в темное время суток на дороге значительно улучшается.Более того, намного лучше будет видно трассу и при плохой погоде в ночноевремя. Свет от ксеноновых фар дает возможность видеть ситуацию вокруг болеечетко, так как газовые лампы увеличивают радиус видимости до 70%. Другимисловами, водитель, даже в самых неблагоприятных условиях, сможет видеть нетолько часть дорожного покрытия, по которому передвигается его транспортноесредство, но и обстановку с правой и с левой стороны.

Плюсы ксенона в автомобиле

Улучшенныйобзор на дороге, а также большая дальность видимости дает возможностьавтомобилисту заранее увидеть пешеходов, идущих вдоль дороги, либовелосипедистов. Также можно заметить животных на дороге или же крупный дорожныймусор, мешающий проезду, что сложно будет разглядеть с галогенными фарами.

Ксеноновыефары обладают лучшей глубиной цвета и большей контрастностью, что даетвозможность автомобилисту не напрягать сильно глаза, чтобы следить за ситуациейна дороге. Это очень важно для тех, кому приходится много времени проводить впути, особенно в ночное время.

Такжеиспользование газовых ламп может повлиять и на безопасность дорожного движения,так как с ксеноновыми фарами можно лучше рассмотреть дорожные знаки, которыеотражаются более четко и ярко. Особенно это будет полезно для тех, у кого неслишком хорошее зрение, а также для пожилых людей.

Что касаетсядругих участников дорожного движения, то, если ксеноновые фары будут установлены правильно, то это не помешаетдругим водителям. В этом случае свет от ксенона не будет бросаться в глаза, ислепить людей.

Удобно и безопасно

Фары сксеноном, как уже было указано выше, дают более яркий свет, который помогаетрассмотреть большее число деталей на дороге, а это в темное время сутокнемаловажно.

Насовременных транспортных средствах имеется специальное устройство, позволяющеерегулировать яркость света от фар в автоматическом режиме. Если машина сильнозагружена либо передвигается по неровной дороге, с кочки на кочку, то луч светабудет направлен ниже, чем обычно. Также существует и специальная технология,которая помогает после поворота избежать ослепления светом фар встречных авто.

Долгий срок службы

Еслисравнивать ксеноновые лампы сгалогенными, то тут снова преимущество будет на стороне первых. Они могутотработать в автомобиле до трех раз дольше, чем простые фары. Минимальный срокслужбы газовых ламп составляет две тысячи часов. В первую очередь этопроисходит по причине того, что у ксеноновых ламп отсутствует внутренняя нить,поэтому перегорать там нечему. Учитывая то, что колбу просто наполняют газом, ачерез электроды пропускают электричество, то выходят из строя такие устройства нечасто. Более того, газовые фары более устойчивы к удару и вибрации, чтонемаловажно во время движения транспортного средства по российским дорогам.

Нельзя неотметить и то, что в этих лампах используется ионизированный ксеноновый газ,которому необходимо значительно меньше энергии, чем для ламп накаливания. Врезультате экономится около 25% энергии.Стоит отметить, что некоторые ксеноновыелампы оказываются настолько качественными, что их срок годности сравним сосроком службы самого транспортного средства.

Учитывая то,что затраты на электроэнергию сокращаются, автомобиль можно считать болееэкологически чистым. Это происходит по причине того, что для функционированияэнергосберегающего ксенонового оборудования нужно меньше топлива, чем длягалогенных фар, а благодаря этому количество вредных выбросов в атмосферустановится ниже.

В заключениестоит отметить, что, несмотря на все преимуществаксеноновых фар, они могут быть опасны на дороге, если их неправильноустановить. Не стоит проводить сложный монтаж самостоятельно. Эту работу должнывыполнять исключительно профессионалы, которые установят и отрегулируют всетак, чтобы вам было максимально удобно, а для других участников дорожногодвижения яркие фары были безопасными.


Плюсы ксенона в автомобиле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: