Как проверить автомобиль на залог в банке


Как проверить автомобиль на залог в банке, какие ограничения накладываются на владельцев кредитных авто, признаки залога, как избежать покупки авто под залогом и что делать, если купил заложенный автомобиль? Всё это Вы узнаете из данной статьи.


Каждый опытный автовладелец знает, что покупка подержанного автомобиля дело рискованное. Прежде чем на это идти, нужно тщательно продумать все нюансы, изучить покупаемый автомобиль со всех сторон.


Иногда загвоздку находят не в самом авто, а в его документах. Например, машина может быть заложена в банке.


Ограничения, накладываемые на собственников кредитных авто


Так как машина оформляется в виде средства обеспечения выплат при заключении автокредита, паспорт авто остаётся у кредитора. Поэтому перед тем, как проверить ТС на залог в банке, нужно поинтересоваться имеющимися ограничениями собственника.


Как проверить автомобиль на залог в банке


Паспорт остаётся у кредитора, чтобы тот, кто берёт кредит, не смог проводить какие-либо сделки с транспортным средством. Тем не менее находятся умники, которые предоставляют копию паспорта.


Если продавец предоставляет вместо настоящего паспорта копию – это серьёзный повод насторожиться. Купив такой автомобиль, человек по сути берёт на себя все долговые обязательства.


Признаки залога


Купленная машина может стать огромной обузой если она заложена под кредит. Покупатель потеряет и машину, и деньги, причём немалые.


Чтобы этого не произошло, нужно внимательно изучить все признаки залогового автомобиля и проверить их перед покупкой.


Если вы не знаете, как проверить автомобиль на залог в банке, начните с проверки документов. Самый прямой признак, который наверно невозможно не заметить – информация о кредиторе в страховом полисе КАСКО.


Наличие этой информации показывает, что кредит на авто ещё не полностью погашен. Кроме этого главного признака существует несколько дополнительных, которые тоже не помешает знать:



  1. Предоставление копии паспорта авто, а не оригинала.


Получить дубликат паспорта не составит большого труда. Достаточно обратиться в ГИБДД и написать о потере оригинала.



  1. Малый срок между приобретением и продажей авто.


На погашение кредита не даётся больше трёх лет, поэтому если автомобиль куплен не так уж давно, есть смысл насторожиться.



  1. Машина куплена по договору комиссии.


Информация об этом должна быть в паспорте авто.



  1. Продавец занижает цену.


Понятно, что тут всё субъективно, но тем не менее быть в курсе ценовых тенденций на вторичном рынке авто не помешает. Слишком низкая стоимость не может не вызывать подозрений.



  1. Отсутствие договора купли-продажи.


Без этого документа лучше вообще не продолжать разговор с продавцом. В нём так же указывают то, что машина под залогом.



  1. Если продавец отказывается предоставлять паспортные данные с ним лучше не иметь дел.

  2. Новые авто часто приобретаются с помощь автокредита.


Если вы видите, что автомобиль явно не имеет большого пробега и находится практически в идеальном состоянии, но при этом продавец предлагает цену на 20 — 25 % ниже средней по рынку, это верный признак того, что кредит за авто всё ещё не выплачен.


Обратите внимание, что даже при отсутствии всех этих признаков, у вас ещё нет гарантии, что автомобиль юридически чист. Машина может быть заложена не только в банке, но и в ломбарде или у частного лица. При всём желании, эти вещи вы проверить никак не сможете.


Как проверить автомобиль на залог в банке


Есть несколько способов. Этот вопрос сейчас очень актуален, поэтому пренебрегать проверкой ни в коем случае не стоит. Существует такой способ как проверка по vin-номеру. Это абсолютно бесплатно и делается с помощь интернета.


На сайте www.gibdd.ru/check/auto можно ввести необходимый код, форма ввода будет выглядеть следующим образом:


Как проверить автомобиль на залог в банке


Появится список ТС, и если вы найдёте в нём тот автомобиль, который собираетесь купить, можете смело отказываться от сделки.


Летом 2015 был создан Реестр залогового имущества. В этом реестре находятся данные о движимом имуществе, находящемся в залоге у юридических и физических лиц.


Если ввести вин номер, вы получите всю необходимую информацию об автомобиле. Этот способ проверки доступен по ссылке: www.reestr-zalogov.ru. Форма ввода будет выглядеть следующим образом:


Как проверить автомобиль на залог в банке


Также можно получить эту информацию при обращении к нотариусу. Они предоставляют такую услугу за 100 рублей.


Как избежать покупки заложенного авто


Юридически грамотный человек может быть полностью спокоен за защиту своего имущества от мошенников.


Нужно обязательно изучить все документы и только будучи полностью уверенным в их корректности, совершать сделку. Особое внимание следует уделить договору купли-продажи.


В нём обязательно должны быть закреплены следующие пункты:



  • Дата и место составления договора.

  • Необходимые сведения о ТС.

  • Стоимость ТС.

  • Паспортные данные обеих сторон.


Под договором расписываются обе стороны. Отдельно включается пункт о том, что авто не находится под залогом в банке.



Что делать если всё-таки купил заложенное ТС

Чаще всего покупатели узнают о своей ошибке от банка, который обращается к ним за погашением задолженности. Единственное правильное решение в этой ситуации – подать заявление в суд.


Шансов выиграть дело не много, так как суды в подавляющем большинстве случаев поддержат юридическую организацию, то есть кредитора. Но иногда наложение ареста на авто всё-таки можно оспорить, имея высококлассную юридическую поддержку.


Можно, конечно, обратить претензии и к бывшему собственнику, но вот взыскать с него денег у вас вряд ли получится. Люди чаще всего совершают подобные преступления, когда находятся в тяжёлом финансовом положении.


Например, имея несколько других кредитов в банках. Требовать денег от таких людей бесполезно. У них просто ничего нет.


Поэтому надо очень внимательно проверять ТС, чтобы избегать подобных ситуаций. Выйти сухим из воды после совершения сделки практически невозможно.


Итог


Приобретать подержанный автомобиль всегда очень рискованно. Мошенники придумывают всё новые схемы обмана покупателей. Но не стоит лишний раз волноваться.


Если вы внимательно отнесётесь к проверке не только технического, но и юридического состояния автомобиля, попасть в руки мошенников практически невозможно.


Обмануть юридически подкованного человека в разы сложнее, чем того, кто не разбирается в документах. Проверяйте паспорт ТС, проверяйте договор купли-продажи.



Старайтесь не иметь дело со слишком дешёвыми машинами. Даже если вы не знаете, как проверить автомобиль на залог в банке, лучше обратиться к профессиональному юристу, чем потом потерять и машину, и деньги.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: