Как проверить машину на кредит или залог


Покупка автомобиля с рук всегда связана с большим количеством рисков. Прежде всего, типичный покупатель на авторынке подержанных автомобилей переживает о техническом состоянии машины, и основное внимание концентрирует на этом аспекте.


При этом, статистка перекупки автомобилей которые так и не расстались с прошлым владельцем или в любой момент могут быть конфискованы банком имеет весьма печальные цифры.


Как проверить машину на кредит или залог


У каждого есть шансы неудачно попасть на недобросовестного продавца, и они особенно высоки, если человек не знает элементарных методов проверки автомобиля.


Как проверить машину на кредит или залог


Многие технические проблемы, незамеченные при покупке, можно спокойно исправить самостоятельно или в мастерской, а вот подозрительно исправный автомобиль с неудачным прошлым может принести гораздо больше финансовых потерь и разочарования.


Чтобы обезопасить себя от такой неприятности необходимо двигаться в сторону проверки ограничения собственности автомобилей. Это будет первый и надежный шаг, предшествующий проверке на залог в банке.


Ограничения, связанные с транспортным средством имеют несколько важных аспектов. В момент оформления кредита под залог на автомобиль машина используется как средство погашения долга.


В обычных случаях при заключении договора с банком или автоломбардом с заемщика требует удостоверение личности и паспорт на автомобиль, который измывается до полной выплаты кредита.


Однако, до сих пор существует немало случаев обмана организаций, когда недобросовестному клиенту удается заполучить кредит под залог автомобиля предоставив вместо документа его копию.


И если долг не был возвращен и автомобиль был перепродан, кредит вместе со всеми вытекающими последствиями переходит на нового владельца.


Выявляем признаки залога


Существует несколько простых методов для решения вопроса — как проверить машину на кредит или залог. Они основаны на выявлении ряда признаков, которые будут перечислены далее.


Можно заподозрить неладное уже на стадии просмотра страхового полиса КАСКО. В нем может быть указан банк-кредитор, что уже свидетельствует о приобретении автомобиля в кредит и наличии непогашенной задолженности.


Если документ «чист» не стоит расслабляться, есть еще несколько важных признаков, которые должны вызвать обеспокоенность, а именно:



  • Отсутствие оригинальной версии паспорта на автомобиль.

    Дубликат сегодня можно получить очень быстро и без особых хлопот, написав заявление в ГИБДД о пропаже оригинального документа.

  • Если срок с момента покупки машины составляет менее трех лет.

    Это один из наиболее вероятных факторов обмана, так как чаще всего именно в таких условиях автомобиль попадает под залог.

    Все дело в том, что максимальный срок на погашение долга по автокредиту не превышает трех лет.

  • Наличие договора комиссии. Достаточно заглянуть в паспорт ТС чтобы проверить этот фактор.


Один из самых банальных признаков для осторожности – слишком низкая цена. Не стоит покупать первое что попадается под руки, чем лучше вы знаете текущие тенденции автомобильного рынка, тем больше шансов распознать обман еще до знакомства с продавцом.


Владелец автомобиля не может предъявить документы на покупку автомобиля. В этом случае крайне не рекомендуется перекупать машину, так как существует большой риск, что в «утерянных» документах купли-продажи была информация о том, что автомобиль находится в залоге.


Исходя из всех вышеперечисленных признаков, можно понять высокую актуальность проверки автомобиля на наличие кредита, так как случаи с подобными условиями встречаются довольно часто.


Если взглянуть на ситуацию с юридической точки зрения, можно дополнительно обезопасить себя, получив несколько полезных знаний о проверке «чистоты» объекта покупки.


Проверка авто по VIN-коду на сайте ГИБДД


Многие, но к сожалению не все знакомы с методом проверки по vin-коду. Для этого не нужно тратить много времени.


Достаточно зайти в интернет и совершенно бесплатно воспользоваться преимуществами данной процедуры в режиме онлайн.


Просто вбейте в адресную строку следующий адрес — www.gibdd.ru/check/auto и введите соответствующий код, по указанным инструкциям, в специальную форму. Форма ввода будет выглядеть следующим образом:


Как проверить машину на кредит или залог


Далее сайт самостоятельно определит наличие кредита на автомобиль по своим базам данных.


Так же для подстраховки можно воспользоваться дополнительным источником с аналогичными функциями — vin.auto.ru.


Проверка на сайте Федеральной Нотариальной Палаты


Один из самых надежных вариантов того, как проверить машину на кредит или залог, это государственный информационный ресурс с Реестром залогового имущества. В нем внесена вся информация о имуществе, которое находится в залоге у юр. и физ лиц.


На сайте www.reestr-zalogov.ru необходимо ввести вин-номер автомобиля и все необходимые данные будут выданы в течение нескольких секунд.


Как проверить машину на кредит или залог


До развития данных сервисов в интернете, осторожные люди обращались к нотариусу, который предоставлял специальную выписку с положительным или отрицательным ответом. Сегодня стоимость данной услуги составляет около 100 рублей.


Данные советы могут хорошо поспособствовать вашей юридической защите против мошенников, однако есть еще несколько важных моментов.


Кроме проверки всех документов на автомобиль необходимо уделить достаточно внимания договору о купле-продаже.


Только при корректном заполнении документа можно быть уверенным в том, что автомобиль не заложен и не принесет будущему владельцу высокие долги.


В нем обязательно должны быть указаны паспортные данные обеих сторон, дата, точное время и сведения о месте заключения сделки, так же как и основные сведения об авто и его стоимости.


И самое главное – вы имеете полное право потребовать от продавца внести в договор пункт о том, что автомобиль не заложен. С юридической точки зрения это может выступить хорошей защитой в случае обмана.


Если проигнорировать хотя бы один из вышеперечисленных советов можно с легкостью перекупить кредитный автомобиль и узнаете вы об этом только после того как банк обратится к вам с целью взыскания.


В таком случае остается только подать обращение в суд и нанять хорошего адвоката что может повлечь за собой серьезные затраты денежных средств, массу времени и нервов на преодоление очень сложного судебного процесса.


Мало кому удается выигрывать такие дела, так как в большинстве случаев исполнительные органы переходят на сторону финансовых учреждений.


Подведем итог

Приобретение автомобилей на вторичном рынке сопровождается высокими рисками для владельца.


Кроме мошенников, жаждущих наживы на этом рынке так же присутствует масса людей в тяжелом материальном положении, которые идут на обман пытаясь выбраться из тупиковой ситуации, так как им попросту уже нечего терять.


Если вы внимательно ознакомились с рекомендациями в этой статье и все еще остаются какие-то сомнения, рекомендуется привлечь юриста для успешного проведения сделки, это обойдется не так дорого, как покупка автомобиля находящегося в залоге.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: