Как сдать машину в утилизацию


Как сдать машину в утилизацию в 2017 году – очень актуальный и важный вопрос для автовладельца, верного помощника которого уже невозможно реанимировать.


Очень часто хозяева «умерших» авто пренебрегают необходимостью окончательно распрощаться с ним, просто оставляя машину во дворе на стоянке, пока она не сгниет окончательно. Это неправильный выход из ситуации.


Вряд ли кому-то понравится стоящий под окнами соседский хлам. Несколько жалоб, и автомобиль будет эвакуирован на специальную стоянку для временного хранения.


Как сдать машину в утилизацию в 2017 году


При этом нерадивому хозяину придется заплатить за все время нахождения его автомобиля на такой стоянке. Поэтому лучше поискать другой выход для избавления от неисправного автомобиля. Для этого придется разобраться, как сдать машину на утилизацию.


Как сдать машину в утилизацию в 2017 году


Утилизация – дело добровольное, и никто не будет вынуждать собственника сдать автомобиль в утиль. Однако рано или поздно такая необходимость все же возникает.


В настоящее время наибольшей популярностью пользуется сдача машин в утиль в рамках Государственной программы по утилизации автомобилей.


Эта программа была принята еще в 2010 году для того, чтобы поддержать отечественный автопром. В настоящий момент действие программы продлено до конца 2017 года.


Согласно программе, любой российский гражданин имеет право сдать свой автомобиль, возраст которого более 10 лет, и взамен получить сертификат на определенную сумму. Этот сертификат можно использовать при покупке нового отечественного авто.


Для того, чтобы воспользоваться Программой, нужно соблюсти несколько условий:



  • утилизируемый автомобиль должен быть не младше 6 лет;

  • хозяин автомобиля к моменту утилизации должен владеть машиной не менее 6 месяцев;

  • утилизировать автомобиль может как физическое так и юридическое лицо;

    физическое лицо при этом обязано иметь российское гражданство;

  • автомобиль не должен весить более 3,5 тонн;

  • в утиль должно сдаваться транспортное средство в полном комплекте: все основные части автомобиля должны быть на месте.


Кто производитель автомобиля – не важно. В утиль можно сдать как отечественную, так и импортную машину.


За утилизацию машины полагается денежное вознаграждение, размер которого варьируется от 50 до 350 тысяч рублей.


Минимум денег можно получить за легковую машину, а максимум – за грузовую.


Как происходит процедура утилизации


Процедура утилизации заключается в том, что автомобиль сдается в специализированный пункт, занимающийся приемом металлолома.


Работники пункта производят тщательный осмотр транспортного средства, разбирают его и отравляют по частям на последующую переработку.


Это не простой процесс. Автомобиль нужно освободить от всех пластиковых и резиновых частей, демонтировать электрооборудование. После всего этого оставшиеся металлические детали попадают под пресс и отправляются на переплавку.


Этапы утилизации:



  1. До начала процесса утилизации автовладельцу необходимо снять автомобиль с учета в ГИБДД.


Утилизировать автомобиль может только собственник транспортного средства. Поэтому если он по какой-либо причине не может снять машину с учета самостоятельно, он должен выдать доверенность другому лицу, который будет являться его представителем в этой процедуре.


Если собственник утилизируемого авто принял решение об участии в Государственной программе, снятием с учета занимается не он лично, а дилер, у которого он планирует приобрести новый автомобиль в дальнейшем.


Как сдать машину в утилизацию в 2017 году


Для снятия автомобиля с учета понадобится собрать пакет документов:



  • заявление установленного образца, в котором указывается причина снятия автомобиля с учета – утилизация;

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

  • паспорт автомобиля;

  • регистрационные знаки государственного образца;

  • свидетельство о регистрации автомобиля.


Сам автомобиль на снятии не нужен. Достаточно только документов на него.


После того, как автомобиль снят с учета, он уже не является транспортным средством. С момента снятия с учета прекращается начисление транспортного налога.


Но прежде, чем начать процесс утилизации, необходимо будет уплатить транспортный налог, который был начислен за использование автомобиля до момента его снятия с учета.


На авто, снятом с учета в ГИБДД, перемещаться запрещено, так как оно удалено из базы данных. Продать такой автомобиль тоже будет нельзя.


В паспорте транспортного средства ставится отметка о том, что авто снято с учета. А его хозяину выдается справка, которая наделяет его правом утилизировать непригодный автомобиль.



  1. Выбор способа утилизации.



  • Утилизировать автомобиль можно самостоятельно. Но это довольно трудоемкий и сложный процесс. Все этапы утилизации – от снятия авто с учета до поиска компании, принимающей автохлам в утиль, ложатся на плечи автовладельца. При этом юридические вопросы в этом случае придется решать ему самому.


Поиск эвакуатора для доставки машины на утилизацию и расходы по доставке – тоже забота собственника.


Фирмы, занимающиеся утилизацией, работают обычно по предварительной заявке. Заявку можно оставить либо обратившись непосредственно в офис или заполнив форму на официальном сайте.


При этом необходимо предоставить информацию об авто: масса, размеры, местонахождение. Предварительная заявка нужна для того, чтобы фирма заранее определила, каким образом удобнее эвакуировать авто для сдачи в утиль.



  • Если утилизация происходит в рамках Программы, процесс для собственника авто значительно проще.


Для начала нужно определится с дилером, у которого планируется приобретение нового авто и доставить к нему авто, подлежащее утилизации.


В этом случае процесс происходит в несколько этапов:



  1. Машина транспортируется в дилерский пункт, где она будет хранится до непосредственного процесса утилизации.

  2. Дилер выдает владельцу свидетельство утвержденного образца, подтверждающее его участие в Госпрограмме.

  3. Собственник машины предоставляет дилеру доверенность, на основании которой дилер будет осуществлять весь процесс утилизации.

  4. Автовладелец производит оплату дилерских услуг. На сегодняшний день это около трех тысяч рублей.

  5. Далее необходимо зарезервировать новый автомобиль у дилера из числа моделей, включенных в утверждённый перечень.

  6. На основании выданного свидетельства приобретается новое транспортное средство, стоимость которого формируется с учетом скидки за сданный в утиль автомобиль.


Действие Госпрограммы по утилизации распространяется на всю территорию России. Свидетельство оформляется, как правило, в течение пяти рабочих дней. Выдача сертификата происходит в течение месяца со дня обращения.


Как сдать машину в утилизацию в 2017 году


В том случае, если автовладелец самостоятельно сдал автомобиль на утилизацию, но хочет участвовать в Госпрограмме, он предоставляет дилерской компании следующие документы:



  • Паспорт авто, в котором стоит отметка о снятии его с учета;

  • Акт передачи авто на утилизацию.


В этом случае транспортные расходы по доставке машины на утилизацию не возмещаются.


Можно ли утилизировать без документов


Иногда владельцы пришедших в негодность автомобилей не спешат утилизировать свой транспорт, потому что у них нет соответствующих документов. Чаще всего документы бывают потеряны.


В таком случае утилизация возможна. Нужно лишь обратиться в ГИБДД с заявлением, в котором содержится просьба снять авто без документов с учета. При этом указывается причина, по которой документы отсутствуют. Это может быть утеря документов, их повреждение или уничтожение.


СПРАВКА: По официальным данным, в течение 2016 года в рамках Госпрограммы было продано более 160 тысяч новых отечественных автомобилей. Это не плохой результат, хотя торговые компании рассчитывали на более внушительные показатели.


Россию ждет возрождение автопрома

Госпрограмма утилизации автомобилей за свой небольшой срок существования стала очень популярной среди отечественных автовладельцев. Преимущества программы в ее прозрачности и гибкости.


И на вопрос «Как сдать машину в утилизацию в 2017 году?» все больше граждан, имеющих в своем распоряжении автохлам, отвечают в пользу Госпрограммы.


Эксперты отмечают, что в нынешней нестабильной экономической ситуации эта программа останется актуальной по меньшей мере до конца 2017 года.


Производство российских автомобилей развивается достаточно хорошо. Отечественные авто уверенно чувствуют себя на дорогах страны, а условия технического обслуживания авто привлекательны и удобны для новоиспеченных автовладельцев.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: