Разрешена ли парковка на тротуаре, во дворе жилого дома и на местах для инвалидов


Разрешена ли парковка на тротуаре законом? Кто может ставить авто на местах для инвалидов? Можно ли парковаться на тротуаре во дворе жилого дома? Спорные вопросы, которые имеют точный ответ.


Проблемой сегодняшнего дня является парковка транспортных средств в неположенных на это местах.


Ежедневно возникает борьба между прохожими и водителями за пешеходную часть улицы. Негативное отношение к автомобилистам, которые припарковались на тротуаре, объяснимо.


Разрешена ли парковка на тротуаре? Можно ли парковаться на газоне, тротуаре возле дома, во дворе жилого дома и на местах для инвалидов


Пешеходам нужно пройти определенный участок дороги и не переживать за свою безопасность. Зачастую водители вынуждены поступать подобным образом, так как места для парковок отсутствуют.


Есть ли тротуар?


Ответ на этот вопрос можно найти в правилах дорожного движения РФ.


Согласно с действующим законодательством, тротуаром является элемент дороги возле проезжей части (велосипедной дорожки), которая предназначена для передвижения пешеходов.


Тротуаром также будет считаться часть дороги, отделенной от основной трасы газоном.


Зачастую, если размеры такого тротуара позволяют проехать машине, автолюбители этим пользуются и паркуют там свое транспортное средство.


У подавляющего количества водителей другое представление о пешеходном пространстве.


Тротуаром принято считать часть дороги возле проезжей части, которая отделена от нее бордюром и немного возвышается над ней.


Но это неверное суждение. Руководствоваться следует официальным определением понятия «тротуар».


В последнее время инспекторы ГИБДД тщательно следят за правилами парковки и нарушителей наказывают штрафами с эвакуацией авто.


Разрешена ли парковка на тротуаре


Правила ПДД являются основным документом, который регулирует дорожное движение. Остальные нормативно-правовые акты применимы в случаях, которые им не противоречат.


По правилам, парковать транспортное средство можно на обочине дороги, на правой ее стороне. В случае, когда обочины нет, разрешается оставить машину на краю проезжей части.


Можно ли парковаться на тротуаре? Парковка на тротуаре возможна, если установлена табличка со знаком 6.4.


Разрешена ли парковка на тротуаре? Можно ли парковаться на газоне, тротуаре возле дома, во дворе жилого дома и на местах для инвалидов


Под данным знаком размещают таблички 8.6.1 — 8.6.9. Подобные знаки указывают на способы размещения транспортного средства на околотротуарной стоянке.


Под околотротуарной стоянкой следует понимать проезжую часть дороги, которая находится рядом с тротуаром или на нем. В других случаях парковаться нельзя.


Водители могут хитрить и останавливаться в не положенных на это местах с включенными аварийными сигналами. Правила разрешают совершать такие действия, когда необходима вынужденная остановка авто.


Инспектора ГИБДД принимают решение разрешена ли парковка на тротуаре при патрулировании доверенной им территории.


Правонарушение фиксируется с помощью фото или видео техники, составляется протокол об административном нарушении.


Далее нарушителю направляется фото автомобиля и квитанция на оплату штрафа.


Отправить машину на штрафную площадку могут инспекторы ГИБДД если транспортное средство мешает нормальному движению других автомобилей.


В деле против нарушителя используются показания свидетелей, а также жалобы прохожих. Сумма административных взысканий разная.


Согласно действующему законодательству, нарушитель заплатит следующие штрафы:



  • стоянка транспортного средства на тротуаре будет стоить автовладельцу 1 000 рублей;

  • воспользоваться местом для стоянки машин инвалидов стоит – 5 тысяч рублей;

  • наклеить знак, обозначающий инвалида на авто не имея на это прав — 5 тысяч рублей плюс конфискация машины;

  • парковать машину на остановке маршрутного транспорта (исключение — высадка пассажиров) – 1 000 рублей;

  • припарковаться на проезжей части дороги, причинив трудности для передвижения других машин – 2 тысячи рублей;

  • парковка на газоне – в каждом регионе страны свой тариф, как минимум, придется возместить нанесенный зеленому покрытию ущерб;


Автовладелец, который получил уведомление о взыскании административного штрафа за противозаконную парковку, может обжаловать его в суде. Для этого необходимо иметь веские доказательства своей невиновности.


Можно ли парковаться на местах для инвалидов


На обустроенной площадке с указателем «Место стоянки для инвалидов» имеют право парковать свои авто инвалиды I или II группы. Инвалиды III группы и обычные граждане такого права не имеют.


Если в машине находится инвалид, но не за рулем – водитель может припарковаться на такой стоянке при наличии знака «Инвалид за рулем». Это квадрат желтого цвета с изображением человека на коляске.


Разрешена ли парковка на тротуаре? Можно ли парковаться на газоне, тротуаре возле дома, во дворе жилого дома и на местах для инвалидов


Начиная с 2016 года при водителе должны быть документы, подтверждающие его инвалидность или перевозимого им человека.


Удостоверяющие документы могут быть такими:



  • для инвалида I или II группы — справка об инвалидности установленного образца с печатью;

  • для водителя, который перевозит пассажира инвалида – разрешение на парковку в местах для инвалидов.


Когда авто владелец постоянно перевозит льготника, лучше получить необходимые разрешительные документы. В этом случае знака на машине будет не достаточно.


Так можно ли парковаться на местах для инвалидов обычным водителям? Это вопрос скорее этический. По закону парковаться нельзя.


Если водитель прикрепит на авто знак, который обозначает наличие инвалида в машине это, скорее всего, отвлечет страж порядка. Если попадетесь инспекторам ГИБДД, вас обязательно оштрафуют.


Сума штрафа составляет 5 000 рулей. Кроме уплаты штрафа такие водители рискуют заплатить еще и за эвакуацию своего транспортного средства с места нарушения.


Можно ли парковаться на газоне


Действующим законодательством не определено значение слова «газон». Правила заезда, парковки, движения по газону любого вида регулируются местными нормативно-правовыми актами.


Поэтому наказывать нарушителей в разных регионах будут по-разному. Даже если на местном уровне не существует таких взысканий (например, в Самаре), нанесенный ущерб газону придется оплатить.


Инспектор не оштрафует, если место, где расположен газон, не признано таковым официально.


Бывает так, что за официально признанным газоном никто не ухаживает, бордюров нет. Со временем, распознать газон на простом участке земли, примыкающей к дорожному полотну становиться трудно.


Но штрафа не избежать, если инспектор ГИБДД знает об существовании газона в этом месте в документах города по благоустройству. В зимнее время года, как правило, заезжать на данную территорию разрешается.


Можно ли парковаться на газоне во дворе дома, где проживаешь? Все зависит от местного законодательства, а также согласия на это остальных жильцов дома.


Наказать такого соседа могут путем нанесения повреждений автомобилю.


Можно ли парковаться на тротуаре возле дома


Основным правилом парковки машин во дворе жилого дома является не мешать проезду автомобилей, затруднять проход жителей дома.


Проблема состоит в том, что не всегда автолюбители хотят соблюдать данное элементарное правило.


Разрешена ли парковка на тротуаре? Можно ли парковаться на газоне, тротуаре возле дома, во дворе жилого дома и на местах для инвалидов


Ставят машину там, где им хочется. Эта причина порождает конфликт, который решить без вмешательства сторонних лиц просто невозможно.


Дворовой территорией принято считать пространство между жилыми домами с разнообразной инфраструктурой: детские площадки, газоны, проезды для машин, тротуары и т.д.


Можно ли парковаться на тротуаре возле дома? Правила дорожного движения устанавливают следующие требования к стоянке машин:



  • запрещается ездить на машине по тротуарам;

  • запрещено ставить авто в местах проезда другого транспорта;

  • ставить автомобиль на тротуарах во дворе дома дает право знак 6.4.


Жители дома вправе самостоятельно вызвать инспекторов милиции для того, что б зафиксировать правонарушение.


Когда припаркованное на тротуаре транспортное средство загораживает проезд другим машинам, мешает проводить уборку двора владелец машины получает предупреждение с просьбой переставить авто в другое место. Машины злостных нарушителей могут быть эвакуированы.


ПДД являются основным нормативно-правовым документом, который регулирует правила парковки транспортных средств.


Под тротуаром следует понимать участок дороги, который располагается возле проезжей части или отделен от нее газоном и не обозначен знаком «парковка». Парковаться на тротуаре, газоне, местах для инвалидов нельзя.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: