Что делать, если поцарапали машину во дворе и уехали


Любой автолюбитель, паркующийся во дворе может столкнуться с ситуацией, когда приходится решать: «Что делать, если поцарапали машину во дворе и уехали?».


Теснота придомовых парковок, не рассчитанных на все более растущее количество автотранспорта, приводит к распространенным случаям, когда можно обнаружить своего «железного коня» с царапинами, а то и с более серьезными повреждениями


Порядок действий в таком положении зависит от нескольких нюансов, отталкиваясь от которых и следует планировать дальнейшие шаги.


Поцарапали машину во дворе: что делать


Действия владельца, обнаружившего на своем автомобиле повреждения (царапины, потертости) зависят от нескольких факторов:



  • конкретного места, где был припаркован авто;

  • способа повреждения — другим автомобилем или каким-либо предметом;

  • действий нарушителя — остался он на месте аварии или скрылся и пожелал остаться неизвестным.


Вызывать ГИБДД необходимо лишь тогда, когда виновник остался на месте происшествия, так как в таком случае фиксируется факт дорожно-транспортного происшествия.


Что делать, если поцарапали машину во дворе и уехали


В такой ситуации действовать нужно также, как если бы произошло стандартное ДТП:



  • следует вызвать сотрудников ГИБДД;

  • узнать, есть ли у виновника полис автогражданской ответственности;

  • зафиксировать паспортные и контактные данные второй стороны.


Даже если выезд со двора оказался заблокированным, не стоит отъезжать с места аварии и освобождать проезд, так как это может быть расценено как оставление места происшествия.


Также стороны могут договориться о денежном расчете виновного в ДТП на месте, если пострадавшую сторону устроит сумма компенсации.


Если размер ущерба не велик, а в аварии не было пострадавших, то можно обойтись и без вызова сотрудников автоинспекции и оформить ДТП по Европротоколу.


Небольшая царапина на кузове авто вполне подходит по этим критериям. Тогда нужно сфотографировать автомобили, заполнить извещение о ДТП и отправиться в ГИБДД самостоятельно.


Что делать, если поцарапали машину во дворе и уехали


Совсем другая ситуация складывается тогда, когда факт полученных повреждений налицо (вернее, на кузове авто), а виновник отсутствует на месте происшествия.


Вне зависимости от того, носят повреждения следы воздействия другого автомобиля или были нанесены каким-либо предметом, нужно вызывать участкового для составления акта административного правонарушения.


В случае обладания полисом КАСКО необходимо:



  • взять у участкового справку о полученном ущербе;

  • в течение 5 дней обратиться в страховую компанию;

  • в срок до 30 дней получить необходимые выплаты по КАСКО.


Если же полис КАСКО отсутствует, то надеяться можно лишь на поимку виновника аварии, который и должен будет возместить пострадавшему нанесенный ущерб.


Несмотря на то, что в такой ситуации поиск правонарушителя — прямая обязанность правоохранительных органов, владелец машины также может помочь полиции и устроить свое расследование.



  1. Осмотр полученных повреждений может помочь выяснить цвет автомобиля виновника и его примерные габариты.

  2. Необходимо осмотреть припаркованные автомобили на предмет наличия аналогичных повреждений. Возможно, что виновник будет найден по горячим следам.

  3. Помочь с поиском виновного могут припаркованные автомобили с работающими видеорегистраторами, запись с которых поможет выявить правонарушителя.

  4. Также помочь могут видеокамеры, установленные над подъездами или учреждениями, которые расположены во дворе. В магазин или учреждение необходимо обратиться с заявлением об истребовании видеозаписи в 5-дневный срок, так как после истечения этого времени записи удаляются.

  5. Можно расклеить объявления на подъездах дома, поспрашивать соседей. Возможно, что кто-то из соседей мог видеть момент аварии.

  6. Можно обратиться в районные автосервисы. Мастера по работе с лакокрасочным покрытием могут подсказать, не обращался ли к ним кто-либо с просьбой устранить соответствующие повреждения на своем авто.


Если удалось найти потенциального виновника аварии, то следует обратиться к участковому. Найденному виновнику транспортного происшествия грозит не только полное возмещение нанесенного ущерба, но санкции за оставление места ДТП.


Согласно КоАП, за такие действия предусмотрены либо административный арест, либо лишение водительских прав в срок до 1,5 лет, причем в подавляющем количестве случаев судьи применяют последнюю меру наказания.


Аналогичным образом нужно действовать и когда повреждения были нанесены неизвестными из хулиганских побуждений, например, прокололи шины или поцарапали машину гвоздем во дворе.


Что делать в такой ситуации, описано выше: вызывать участкового, фиксировать ущерб и начинать поиски виновного.



Полезная информация


Стоит разобрать и такую ситуацию, когда вы не пострадавший, а невольный виновник случившегося. Нетрудно представить себе неприятную ситуацию, когда вы находясь за рулем поцарапали машину во дворе. Что делать в такой ситуации, знает далеко не каждый.


Ни в коем случае нельзя покидать место ДТП, так как это может привести к негативным последствиям в виде лишения прав. Если вы почувствовали столкновение или контакт, то следует:



  • найти владельца машины, получившей повреждения по вашей вине;

  • вызвать ГИБДД и оформить ДТП;

  • при наличии полисов автогражданской ответственности у обоих автовладельцев можно оформить аварию по Европротоколу без вызова сотрудников инспекции.


Совсем другая ситуация складывается, когда вы покинули место аварии намеренно или по причине того, что контакт был совсем небольшим и произошел незаметно.


Особенно легко угодить в такое ДТП зимой, когда снижена видимость. В случае, если вас найдет хозяин пострадавшей машины либо участковый или сотрудники ГИБДД, то к вам применима статья 12.27 КоАП РФ.


В случае судебного разбирательства крайне велика вероятность быть признанным в оставлении места ДТП, что грозит:



  • лишением прав до 1,5 лет;

  • административным арестом.


Поэтому в случае, если вас нашел хозяин получившего ущерб авто, то лучшим выходом будет договориться с ним и рассчитаться за ущерб в частном порядке.


Если же суд неизбежен, то в ходе разбирательства необходимо упирать на факт, что место аварии было покинуто ненамеренно, а вы даже не подозревали о случившейся аварии.


В этом случае есть небольшой шанс, что судья поверит вашим доводам и наказание в виде лишения прав или ареста наложено не будет.


Значительная часть водителей готова смириться с полученными небольшими повреждениями, так как найти виновного бывает затруднительно, а ущерб не велик.


Однако даже небольшая царапина или потертость это в любом случае ДТП, виновник которого должен понести наказание.


В подобной ситуации нужно:



  • вызывать сотрудников ГИБДД, если виновник аварии не покинул место ДТП;

  • вызывать участкового сотрудника полиции, если виновный отсутствует;

  • начать поиск виновника.


В любом из вышеперечисленных случаев фиксируется размер ущерба, справку о котором необходимо взять у сотрудников правоохранительных органов, вызванных на место происшествия.



Также не следует полностью рассчитывать на сотрудников полиции в деле поиска виновного в происшествии, так как участковый обычно загружен работой, а небольшая дворовая авария — не самое серьезное дело.


Так что автовладельцу придется во многом рассчитывать на свои силы в деле поиска виновника полученных повреждений.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: