Расшифровка категорий водительского удостоверения нового образца


Как изменились права в 2016-2017 годах? — на этот вопрос ответит расшифровка категорий водительского удостоверения нового образца. Несколькими годами ранее они претерпели ряд нововведений: список расширился, появились подкатегории. Так какие изменения ждут автолюбителей сейчас?


Расшифровка категорий водительского удостоверения нового образца


Новое водительское удостоверение приближено к международному стандарту. Информация о владельце представлена на двух языках. Появилась защита от подделки в виде микротекста и штрихкода.


Вместе с обновлением формы документа, изменилось его содержание: таблица с классификацией транспортных средств расширена и дополнена. В таблице указано название, дата получения и дата окончания.


Категорией условно обозначается тип транспорта, за руль которого вы допускаетесь. Разделение происходит по габаритам, количеству пассажирских мест, объёму двигателя, наличию прицепа.


Расшифровка категорий водительского удостоверения нового образца


Чтобы свободно рассекать по российским дорогам, нужно пройти обучение в автошколе и подтвердить полученные знания и навыки экзаменом.


Механика вождения мотоцикла, автомобиля или автобуса отличается между собой. Чтобы избежать аварий и человеческих жертв, расшифровка категорий водительского удостоверения нового образца 2016 устанавливает чёткие требования к техническим характеристикам транспорта.



  • «А» необходима для вождения мотоцикла или мотоколяски — двухколёсной техники, весящей меньше 400 кг. Получают разрешение с 18 лет.

  • Чтобы сидеть за рулём легкового авто, микроавтобуса, грузовика, минивэна или джипа, потребуется допуск «B». Вес техники не превышает 3,5 т. Число перевозимых пассажиров ограничено 8. Эта отметка позволяет водить авто с прицепом не тяжелее 750 кг. Связка из транспортного средства и прицепляемого места весит не больше 3,5 тонн. Ограничение связывают с тем, что сложнее управлять машиной с прицепленным к ней местом на колёсах. Доступно с 18 лет.

  • «С» подтверждает право водить грузовик, весящий более 3,5 т. К машине разрешено прицепить дополнительный груз. Чтобы сесть за руль этого типа транспортных средств, нужно достичь 18 лет.

  • Чтобы заниматься пассажирскими перевозками, сдайте экзамен на управление транспортными средствами класса «D». Автобус имеет больше 8 сидений для пассажиров. Ограничения по весу, габаритам или объёму двигателя отсутствуют, разрешён лёгкий прицеп. Допустимый возраст водителя — не меньше 21 года.

  • В новом документе появился тип «М», открыть который можно с 16 лет. Свободно рассекать дороги на мопеде без прав нельзя — такая инициатива карается штрафом. Мопедисты — полноценные участники дорожного движения, но не знают правил ПДД. К классу «М» относится мопед, скутер или квадрицикл, если объём его двигателя в пределах 50 см3.

  • «Tm» и «Tb» предназначены для водителей трамваев и троллейбусов и доступны для открытия с 21 года.



Подкатегории водительского удостоверения и их расшифровка


Не спешите расстраиваться и записывать себя в нарушители закона, если вам нужно проехать по городу с габаритным грузом, а в правах обозначено «B». В обновлённый документ включены подкатегории: они значительно расширяют типы транспорта, которым вы можете управлять.


Расшифровка категорий водительского удостоверения нового образца



  • «А1» разрешает использование манёвренных мотоциклов с объёмом двигателя до 125 см3 и мощностью до 11 кВТ. Получить эту подкатегорию можно с 16 лет.

  • Для управления трёхколёсным и четырёхколёсным мототранспортом потребуется отметка «В1». Трициклы и квадрициклы оснащены мотоциклетным двигателем, но тип коробки передач варьируется в зависимости от модели. Если переключение осуществляется вручную, то трицикл или квадрицикл классифицируется как легковой автомобиль. Если переключение передач располагается в ногах, как на мотоциклах, то машину относят к мотоциклам. Во избежание путаницы, выведена отдельная подкатегория «В1», которая включает оба варианта.

  • Класс «ВЕ» разрешает ездить на малогабаритном авто с прицепляемым грузом, если его вес больше 750 кг. Пройдя обучение на эту подкатегорию, вы допускаетесь до вождения связки, которая тяжелее пустой машины. Разрешён суммарный вес основного транспортного средства и прицепа более 3,5 тонн. Для открытия подкатегории «ВЕ» стаж лица, управляющего автомобилем типа «В», должен быть более 12 месяцев.

  • «С1» регулирует вождение небольших грузовиков, если они весят от 3,5 до 7,5 т. Имея эту отметку в новом документе, вы можете присоединить к средству транспортировки лёгкий груз. Возраст водителя — не менее 18 лет.

  • Для управления грузовиками, транспортирующими крупногабаритный или тяжёлый груз, требуется подкатегория «СЕ». Она разрешает водить грузовой транспорт, который больше 3,5 т с прицепом, если его вес больше 750 кг.

  • «С1Е» даёт возможность управления лёгким грузовым транспортом с тяжёлым прицепом. Вес автомобиля находится в пределах 3,5 — 7,5 т, дополнительный вес — больше 750 кг, но меньше веса транспорта. Чтобы оставаться среди лёгких грузовиков, авто в связке должно весить не более 12 тонн.

  • Подкатегория «D1» регулирует езду на небольших автобусах с количеством мест для пассажиров от 9 до 16.

  • Автобусы с прицепом больше 750 кг, а так же сочленённые автобусы (с двумя салонами), управляются после получения подкатегории «DE».

  • «D1E» допускает вождение малогабаритного пассажирского автобус с 9-16 местами и прицепляемым весом тяжелее 750 кг. Автобус и сцепленное место в сумме весят до 12 т. В прицепе нельзя перевозить людей.


Изменения в 2016-2017 годах


Расшифровка категорий водительского удостоверения нового образца не изменилась за последние годы. Реформировалась система получения отметок. Получив любую основную категорию, вы можете сесть за руль мопеда.


В классификацию включили трамваи и троллейбусы. Наблюдается чёткое разграничение допуска к средствам транспортировки. Получив отметку «С», вы не можете управлять мотоциклами или автомобилями.


Но автоматически получаете доступ к основным подкатегориям с индексом 1. Если в документе указан класс транспорта только с индексом, вы должны получит основную категорию, чтобы рулить более габаритным транспортом в рамках данного вида.


Как открыть новую категорию прав


Чтобы открыть категорию в удостоверении водителя, вы должны пройти обучение в автошколе и подтвердить свои навыки управления определённым видом транспорта через теоретический и практический экзамены. Процедура ничем не отличается от стандартной сдачи экзамена на допуск к участию в дорожном движении.


Правила дорожного движения ежегодно ужесточаются в связи с числом аварийных ситуаций на дорогах. Через обновление системы категорий ожидается сокращение количества некомпетентных водителей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: