Что делать, если потерял права


Что делать, если потерял права и как их восстановить? Потеря водительского удостоверения – неприятное происшествие для любого автомобилиста, ведь без прав вы не сможете сесть за руль.


Замена водительского удостоверения не является сложной задачей, это обычная процедура, для которой требуется минимальный пакет документов. Замена проводится в пунктах ГАИ.


Что делать, если потерял права: куда обращаться?


Прежде всего, вам следует обратиться к инспектору ГАИ, который подскажет, что делать дальше.


Для начала советуем убедиться, что вы нигде не забыли права, осмотреть салон машины и одежду, так как такая ситуация встречается очень часто.


Сначала автомобилист заказывает новое удостоверение, а затем находит старое. Чтобы избежать временных и финансовых затрат, лучше проверить сразу.


Что делать, если потерял права и как восстановить права при утере


Если после получения дубликата, вы нашли старые права – их необходимо сдать в Государственные органы дорожной инспекции, так как сразу после выдачи дубликата, старое удостоверение теряет юридическую силу и использовать его нельзя.


Если же удостоверение не были найдено и теперь вас интересует, как восстановить права при утере, то необходимо обратиться в ГИБДД. Процедура восстановления является обязательной, ездить без прав противозаконно.


Для получения дубликата водительского удостоверения, нужно обращаться в отделение ГАИ по месту регистрации. То есть, если вы потеряли документ в другой области, придется вернуться в свою, по месту прописки.


Если такой возможности сейчас нет – можно оформить временную регистрацию в той области или городе, где водитель потерял права и находится сейчас.


После оформления регистрационных документов, вы можете обратиться в местные органы ГИБДД.


После обращения в органы, ваши данные будут переданы в государственное отделение ГИБДД, которое прикреплено к адресу вашей постоянной прописки.


Это важно, так как в противном случае инспектора не смогут систематизировать данные и правильно внести их в базу.


Какие документы потребуются для восстановления прав


Чтобы получить новые права, потребуется набор стандартных документов.


Среди них такие как:



  1. Заявление от владельца машины, о необходимости получить дубликат удостоверения.

  2. Также обязательно нужно подать в органы экзаменационную карточку, которую водитель получил после прохождения курсов и успешной сдачи выпускного теста.

    Если такой карточке на руках у лица нет, от него потребуется подтверждение навыков и категории – необходимо будет сдать тест по теории и практике.

  3. Водитель должен составить официальное объяснение, в котором напишет причину необходимости получения новых прав.

    Он должен подробно описать ситуацию, включая обстоятельства при потере.

  4. Необходим паспорт гражданина Российской Федерации, обязательно с указанием места регистрации.

    Если такой отметки нет, нужно предоставить справку, подтверждающую прописку.

  5. Также потребуется медицинская справка.

    Какая именно вы можете узнать у инспектора ГИБДД или на сайте органов, где есть тематическая статья.

  6. Водитель обязательно должен оплатить установленную госпошлину, ее сумму прописывается в законодательстве.

    Стоимость процедуры по оформлению дубликата прав составит 800 рублей.

    Размер пошлины нужно уточнять, так как сумма может меняться на протяжении 2017 года.


Для оформления нового удостоверения нужны фотографии, но некоторые отделы ГАИ оборудованы кабинками, в которых вы можете сделать фото всего за несколько минут.


Заранее уточните этот момент, и если такой кабинки нет, принесите фотографии на матовой бумаге. Подойдут обычные фото для документов, достаточно предоставить 3 экземпляра.


Как восстановить права при утере: процесс восстановления и сроки


После того, как вы отнесли все документы в органы ГИБДД, работники службы рассмотрят их на соответствие нормам.


Если у инспекторов не возникло претензий по документам, заявление составлено правильно и весь пакет бумаг на месте, то оформление удостоверения происходит в день подачи заявления.


На новом документе обязательно будет пометка «дубликат», но в остальном оно будет выглядеть так же, как и старое. Срок действия прав в России – 10 лет, после чего их нужно оформлять заново.


Но не всегда процесс выдачи новых прав занимает мало времени, иногда рассмотрение документов затягивается.


Инспектор может отложить выдачу, если сведения, предоставленные заявителем, не являются подлинными, или в органы поступили не все нужные документы.


Иногда водители, у которых права были изъяты, подают в органы заявление об их потере. Поэтому инспектор обязательно должен проверить статус автомобиля и уточнить, не находится ли он в розыске, на учете и не попадал ли в ДТП за последнее время.


Из-за тщательной проверки, срок выдачи дубликата может отодвинуться на один календарный месяц. Если же водителя заподозрили в обмане или серьезном нарушении – на 2 месяца, до выяснения обстоятельств.


Временное водительское удостоверение

Ездить без прав нельзя, но не каждый может отказаться от автомобиля на 30 дней, пока готовятся новые документы.


Поэтому любой водитель, который знает как восстановить права при утере и уже подал документы, может получить временное разрешение.


Временное разрешение – это документ, который выдается инспектором ГАИ и позволяет ездить на машине законно пока не будет выдан дубликат.


Получить такое разрешение можно легко, но платно – стоимость его оформления составляет 500 рублей.


Что делать, если потерял права и как восстановить права при утере


В разрешении должны быть указаны:



  • Отметка «удостоверение на проверке».

  • Индивидуальный номер документы.

  • Полные Фамилия, имя и отчество автомобилиста.

  • Адрес и полное название органа, который выдал разрешение.

  • Дата выдачи разрешения.

  • Дата рождения владельца.


Все документы проходят обязательную регистрацию и вносятся в отдельную базу инспекции. В них недопустимы сокращения. Это разрешение используется всего 2 месяца, после чего оно становится недействительным.


Если процесс выдачи прав затянулся – можно продлить срок действия временного разрешения. Продлевать срок можно не один раз, но для этого нужно обращаться в суд.


После того, как процесс проверки завершен и у органов не возникло претензий к водителю, временное разрешение изымается, независимо от того, истек его срок действия или нет, и сразу же водителю выдается новое удостоверение-дубликат.


Новые права выдаются только тем лицам, которые действительно потеряли документ.


Если в ходе проверки выяснилось, что заявитель ввел органы в заблуждение и на самом деле его лишили водительских прав, права ему не выдаются. Получить дубликат он может только по истечению срока, на который удостоверение было конфисковано.


Теперь вы знаете, что делать, если потерял права, и с какими трудностями можно столкнуться.


Обычно это простая и непродолжительная процедура – если водитель действительно потерял документ, принес все бумаги и оплатил пошлину – дубликат сделают всего за несколько дней.


Но в реальной жизни государственные органы часто затягивают проверку из-за большой загруженности или нецелесообразного распределения труда.


Поэтому заказать временное разрешение следует, в частности тем, чья работа связана с вождением автомобиля. В противном случае вы можете остаться «без колес» на целый месяц.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: