Дельные советы автоэкспертов, как правильно установить и подключить видеорегистратор в машине без прикуривателя


Как подключить видеорегистратор в машине без прикуривателя и проводов: установка и подключение

Автомобильный видеорегистратор представляет собой устройство, которым оборудованы сегодня практически все современные авто. С его помощью водитель может доказать свою невиновность в спорной ситуации. На первый взгляд может показаться, что процедура установки — это простой процесс, с которым может справиться каждый, но это не так. Этот материал позволит вам узнать, как подключить видеорегистратор в машине без прикуривателя, и какие нюансы при этом следует учитывать.

Где установить девайс?

Как правильно произвести установку и подключение регистратора в автомобиль напрямую, без использования кабеля с адаптером для прикуривателя? Такой вопрос актуален для всех автолюбителей, которые сталкиваются с необходимостью монтажа. Дело в том, что подключение устройства к гнезду прикуривателя приведет к тому, что провод будет болтаться по салону автомобиля, а это, в свою очередь, может привести к неудобствам в плане использования.

Не менее важно подобрать место установки, для этого следует учитывать определенные моменты:

  • установка регистратора ни в коем случае нельзя мешать обзорности дороги;
  • когда вы будете подключаться девайс, проследите за тем, чтобы его монтаж позволил обеспечить самый оптимальный угол записи, чтобы гаджет фиксировал не только дорогу, но и часть обочины;
  • после установки девайс должен быть всегда в свободном доступе для автовладельца на тот случай, если придется срочно снять устройство или изменить его конфигурацию.

Как подключить видеорегистратор в машине без прикуривателя и проводов: установка и подключение

На практике же одно из самых подходящих мест для монтажа считается свободное пространство под или рядом с зеркалом заднего обзора. Благодаря монтажу видеорегистратора под зеркалом водитель сможет обеспечить наиболее оптимальный угол обзорности, соответственно, девайс не помешает автолюбителю. Но учтите, что при установке гаджета под зеркалом вы не сможете записывать то, что происходит в салоне автомобиля, например, при общении с представителями ДПС. 

Довольно часто наши соотечественники ставят свои регистраторы на торпеде (центральной консоли), посредине или около приборной панели. Этот метод монтажа актуален в том случае, если вы приобрели крупногабаритный видеорегитсратор, при этом его вес достаточно большой. В условиях вибраций тяжелый регистратор может отвалиться вместе с куском лобового стекла. Если вы отдаете предпочтение этому методу, то также учтите еще один момент — где располагаются подушки безопасности и откуда они вылетят в случае ДТП. При монтаже гаджета также учитывайте, какой вид фиксатора устройства будет применяться.

Как подключить видеорегистратор в машине без прикуривателя и проводов: установка и подключение

Как подключить своими руками?

Как установить и подключить камеру к проводке транспортного средства?

Этот процесс в целом не несет в себе сложностей, процедура выглядит следующим образом:

  1. Сначала следует отключить зажигание, открыть капот машины и сбросить клеммы с аккумуляторной батареи.
  2. Когда бортовая сеть будет обесточена, возьмите регистратор и закрепите его на ветровом стекле, а затем аккуратно выведите шнур питания. Укладка кабеля осуществляется в соответствии с местом монтажа гаджета — если вы его монтируете в районе зеркала заднего вида, то провод надо уложить под облицовкой потолка. Если же вы поставили его на центральной консоли, то шнур укладывается под стеклом.
  3. После укладки провода под потолочной обивкой шнур следует проложить под пластмассовой облицовкой салона, в частности, речь идет о передней стойке со стороны пассажира. Рекомендуем оставить небольшой запас провода для того, если в будущем вы решите переставить девайс в другое место.
  4. Затем шнур необходимо проложить за бардачком, для этого сам вещевой ящик, вероятнее всего, придется демонтировать. При установке провода нужно убедиться в том, что он не будет соприкасаться с подвижными компонентами кузова или, например, заслонками. Учтите также то, что шнур не должен быть подвержен перегреву, поскольку это приведет к разрушению его изоляции. Если демонтировать бардачок у вас нет возможности, то как вариант, кабель можно проложить под ковриками под передними сиденьями, но этот вариант считается крайним. Все потому, что во влажную погоду под ковриками может собираться влага и грязь (видео опубликовано каналом КБ ДАТАКАМ).






Подключение питания

Установка и подключение девайса без проводов также требует правильного подсоединения питания к бортовой сети автомобиля. В данном случае подключение может быть осуществлено к прикуривателю, только не к его гнезду, а к проводу питания, который идет от аккумулятора. Центральный контакт на шнуре — это положительный выход, по нему поступает 12-вольтное напряжение. Конец шнура от регистратора необходимо подпаять к контактам. Как утверждают многие специалисты в области электрики, для того, чтобы подключение было более качественным, можно дополнительно использовать флюс.

Контакт от массы подсоединяется к заземлению. Это может быть как минусовой провод от аккумулятора, так и отрицательный контакт на любом участке электроцепи, где есть минус. Также массу можно подсоединить к кузову автомобиля. Уложенные провода нужно крепко зафиксировать на месте, для крепления вам потребуются хомуты либо стяжки. Можно подключить устройство к замку зажигания, это позволит активировать его работу в момент запуска силового агрегата.

Фотогалерея «Самостоятельно подключаем гаджет»

Как подключить видеорегистратор в машине без прикуривателя и проводов: установка и подключение

Как подключить видеорегистратор в машине без прикуривателя и проводов: установка и подключение

Советы специалистов

Если вы не хотите столкнуться с проблемами в эксплуатации видеорегистратора, то советуем ознакомиться с рекомендациями экспертов касательно использования:

  1. Если вы планируете оставить свой автомобиль на стоянке на длительное время, то видеорегистратор лучше будет забрать с собой, также можно снять и крепление. Если ваш автомобиль попытается взломать преступник и он увидит на лобовом стекле крепление от регистратора, то он может подумать, что девайс находится в салоне.
  2. На сегодняшний день комплектация таких гаджетов редко включает в себя наличие карты памяти. Чтобы в будущем не столкнуться с неполадками в работе девайса, рекомендуем заранее купить накопитель. При этом желательно, чтобы его объем был немаленьким, но и не больше допустимого.
  3. Работа видеорегистратора начинается в тот момент, когда автомобилист садится за руль своего транспортного средства. На практике авария может произойти в любой момент, так что запись желательно включать сразу же. Эта рекомендация актуальна для тех, кто подключает гаджет к цепи питания прикуривателя, а не замку зажигания.
  4. Применение дополнительной батареи в работе гаджета — не принципиальный вопрос, поскольку видеорегистраторы обычно не используются за пределами салона машины. Если вы намерены фиксировать свои разговоры с представителями полиции, то желательно, чтобы мощность аккумулятора была высокой.
  5. Помните о том, что ошибки, допущенные при подключении гаджета к проводке, могут навредить его работоспособности. Так что если вы не уверены, что сможете самостоятельно подключить устройство без ошибок, то лучше доверьте выполнение этой задачи электрику.

Видео «Наглядная инструкция по подключению от пользователя»

Ролик, размещенный ниже, позволит вам более наглядно ознакомиться с процедурой подключения регистрирующего устройства в гаражных условиях (автор видео — Vitalya Motsart).


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: