Когда лучше продавать автомобиль


Независимо от причин, по которым техника выставляется на продажу, каждый продавец хочет знать, когда лучше продавать автомобиль, чтобы и покупателя найти быстро и выгоду получить максимальную, даже если машина уже с приличным пробегом.


Напрасно некоторые думают, что главное – это «поймать удачу за хвост» или найти не слишком требовательного, некомпетентного покупателя.


Когда лучше продавать автомобиль, как и где можно выгодно продать авто с пробегом


Удачная сделка зависит от многих критериев. И неплохо было бы сначала изучить их, а уж потом искать нового потенциального хозяина своему авто.


Три основных фактора, влияющих на продажу


Многие автовладельцы задумываются о том, когда лучше продавать машину еще на этапе её покупки. Это объяснимо: меняются потребности, растет уровень жизни, появляются новые модели.


Но даже на развитом Западе не так уж много финансово обеспеченных людей, меняющих авто «как перчатки», не задумываясь о том, как это отражается на собственном кошельке.


Что уж говорить о российских владельцах техники, которые хоть и стремятся не зацикливаться надолго на одном экземпляре автомобиля, но и выгоду хотят не упустить.


И потому наиболее острыми вопросами о продаже являются:



  • Насколько выгодней продавать машину по окончании гарантийного срока.

  • Пора ли менять авто, если начались технические проблемы в эксплуатации.

  • Какой сезон года для продажи оптимальный.


Фактор №1 – конец гарантийных обязательств


Естественно, что для производителей автомобилей и их дилерских представителей гораздо выгодней, когда машины продаются чаще.


Поэтому они доступными способами стараются внушить покупателю, что истечение гарантийного срока, а это обычно три года, сигнал менять личный транспорт.


И кое-кто следует такому правилу: кончилась гарантия – продавай автомобиль. В эту категорию попадают, в основном, люди, не имеющие никаких навыков пустякового ремонта.


Или привыкшие, что сервис бесплатный, будь то диагностика, замена масла или поломанных запчастей.


Качество исполнения современных машин рассчитано на беспроблемную эксплуатацию первых 3-4 лет. Все-таки новое оно и в Африке новое.


Когда лучше продавать автомобиль, как и где можно выгодно продать авто с пробегом


Первые проблемки начинаются спустя именно этот срок. К тому же, по завершении трехлетнего гарантийного срока у владельца появляются некоторые неудобства:



  • увеличивается риск поломок;

  • бесплатного сервисного обслуживания больше не будет;

  • с течением времени цена падает.


Конечно, впадать в панику нет причин:



  • Если вчера вышел срок гарантии, то сегодня автомобиль точно не превратиться в тыкву.

  • Количество поломок напрямую зависит от того, как вы будете эксплуатировать авто.


Вопрос падения стоимости зависит от марки, модели, спроса и других факторов, не зависящих от владельца.


В среднем, цена подержанного авто ниже нового примерно на 20% к исходу срока гарантии, а потом она падает где-то на 10%.


Но есть и такие машины, которые к пятилетнему рубежу теряют до половины первоначальной стоимости.


Фактор №2: как выгодно продать автомобиль с пробегом, когда выработан ресурс


Время, когда автомобиль уже выработал фактический потенциал, достаточно его обесценивает. Критическая возрастная отметка и внушительная цифра пробега играют не в вашу пользу.


Для наиболее удачной сделки оптимальными цифрами в соотношении возраст/пробег считаются 5лет/80 тыс. км.


Такие характеристики вашего железного питомца позволят не слишком ломать голову как выгодно продать автомобиль с пробегом.


Согласно статистике, сделки по продаже машин с такими данными самые выгодные и популярные. В зависимости от технического и внешнего состояния цена колеблется от 60% до 70% от первоначальной заводской. Это выгодные условия.


Если авто благополучно (или не очень) перевалило рубеж благоприятного периода продажи, то год выпуска станет играть огромную роль:



  • Во-первых, чем дальше ушла машина от шестилетнего возраста, тем она дешевле.

  • Во-вторых, не все покупатели акцентируют внимание на показателе спидометра (даже если вы сами не грешили с изменением цифрового показателя на панели, это мог сделать предыдущий хозяин, если вы брали уже подержанный автомобиль).


Обычно после 6-ти лет эксплуатации и пробега больше 100 тысяч подвеске требуется замена многих узлов, топливная система нуждается в очистке и регулировке, и другие агрегаты сильно ухудшают технические показатели.


Опыт и практика бывалых автолюбителей показывает, что в этом случае выгодней будет не гадать, когда лучше продавать машину, а потратиться на ремонт и выжимать из нее «до талого».


И только потом, проведя предпродажную подготовку, выставить на продажу. Обычно удается выручить почти половину от цены новой. Это хороший средний показатель.


Фактор №3: влияние времени года на стоимость авто


Практически на каждый товар покупательский спрос колеблется в зависимости от сезона. Что касается вторичного авторынка, то знание некоторых особенностей даст значительные преимущества при продаже автомобиля.


Зима


Невыгодный сезон продаж. В это время дилерские центры устанавливают скидки, предлагают различные предпраздничные новогодние и рождественские акции, что отвлекает внимание потенциальных покупателей от вторичного рынка. Для многих перенос покупки на весну вообще традиция.


Весна


Вот это период, когда вопрос как выгодно продать автомобиль с пробегом практически оскорбительный для продавца.


Начиная с апреля, цены на подержанные машины до самого июня держатся на максимальных позициях.


Когда лучше продавать автомобиль, как и где можно выгодно продать авто с пробегом


Это логично: спрос рождает предложение, а спрос в период предстоящих отпусков действительно немаленький:



  • Для садово-огородных работ нарасхват идут проверенные «рабочие лошадки».

  • Для поездок на курорты, озера, в семейные путешествия приобретаются подержанные автомобили.


Особенно это популярно у северян: огромное количество заполярных жителей устремляется в период летних отпусков на Большую землю к родственникам, в санатории и турпоездки.


Имея внушительные суммы в распоряжении, они покупают не слишком дорогой вариант на вторичном рынке, а по прошествии отдыха без сожаления оставляют его родным или избавляются за сущие копейки.



  • Более дорогие варианты тоже начинают пользоваться спросом. Подкопив за зиму, мало кто откажет себе в удовольствии пофорсить на новом автомобиле, и так проведя столько месяцев в нетерпеливом ожидании.


Лето


Если в начале июня высокая цена на машины еще держится, то к концу месяца она начинает постепенно затухать.


Плавно опускаясь, к концу лета продажа подержанного автомобиля становится совсем невыгодной. До середины сентября это настоящий «мертвый сезон».


Осень


Примерно два месяца – с сентября по ноябрь – опять наблюдается всплеск. Если собирались продать автомобиль, но по каким-то причинам не сумели этого сделать, смело выставляйте его на продажу осенью.


В преддверии зимних холодов автолюбители торопятся купить или поменять машину. Можно заключить весьма выгодную сделку.


Где можно продать автомобиль с пробегом – популярные способы


Малый и средний класс автомобилей лучше продается весной либо летом, а мощные внедорожники и полноприводники большим спросом пользуются осенью и зимой.


Самых популярных способов продажи три (в расчет не идет покупка через родственников или знакомых):



  • Интернет.


Эффективный вариант продажи машины, особенно если выставить достаточное количество фотографий. По ним покупатель может наглядно оценить состояние автомобиля.


Когда лучше продавать автомобиль, как и где можно выгодно продать авто с пробегом


Для ускорения процесса можно снабдить объявление снимками документов. Это позволит подробнее узнать технические показатели и заодно удостовериться, что транспорт «чистый».


Указав телефонный номер, остается только ждать звонка потенциального покупателя.



  • Объявление в прессе.


В перечне услуг средств массовой информации есть возможность подавать печатные объявления или воспользоваться так называемой «бегущей строкой» на региональном телевидении.


Кроме того, можно воспользоваться старым добрым способом и напечатать предложение о продаже самостоятельно и расклеить в людных, посещаемых местах.



  • Автосалон.


Некоторые центры берут на реализацию подержанные автомобили. Разумеется, за вознаграждение.


Это не так выгодно, как самостоятельная сделка, зато избавляет от хлопот, связанных с поиском покупателя, рекламы товара, оформления документации.


Независимо от места, где можно продать автомобиль с пробегом, успех будет во многом зависеть от добросовестности продавца, правильно выбранного времени торговли, разумной цены и хорошей предпродажной подготовки.


Капитальный ремонт двигателя для машины «в возрасте» — не всегда удачное решение. Многие покупатели подозрительно относятся к таким манипуляциям, подозревая участие машины в ДТП и настойчиво предлагая сбавить цену.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: