Проекционный дисплей для автомобиля


В последние годы по всему миру особой популярностьюпользуются проекционные дисплеи, предназначенные для автомобилей. Этиустройства также именуют HUD или мониторами поднятой головы. Многиеавтомобилисты уже успели по достоинству оценить все преимущества данныхприспособлений, так как они первостепенно удобны и защищают передвижениетранспорта.

Принцип действия постой:установленная система выводит на имеющийся монитор или даже лобовую поверхностьвсю анализированную информацию, действительную для конкретной ситуации. Тоесть, это сведения линии взгляда, позволяющие автомобилисту не отвлекаться отосновного управления средством передвижения.

Стоит отметить, чтоданная новинка, как и многие подобные, изначально тестировались и применялисьдля авиационной техники. И уже в 1988 году автомобильная корпорация GeneralMotors смогла использовать приспособление для собственных авто. В то времятехнология представляла собой индикацию сведений непосредственно на лобовоестекло. Разумеется, прогресс не стоит на месте, и уже спустя десятилетие, этаже компания представила широкой публике специальный дисплей, имеющий цветноеизображение. С 2003 года подобные мониторы стали активно использоваться вавтомобильной продукции компании BMW, а что касается сегодняшнего дня, томногие модели премиум-класса также оснащены подобной системой. Причем вближайшей перспективе планируется удешевить внедрение проекционной системы,чтобы она стала доступной для автомобилей различного класса.

На сегодняшний день различают несколько разновидностейпроекционных мониторов:

- мобильный дисплей;

- монитор, основанный насмартфоне;

- штатная система.

Первый тип, мобильный монитор,представляет собой специальный компактный проектор, который монтируется вопределенном месте салона, а всю собранную информацию система выводит налобовое стекло. Например, установка таких проекторов может быть или в торпеде,или же на солнцезащитном козырьке. Этот тип системы, основанный на мобильнойплатформе, работает посредством подключенного USB-кабеля иди же побеспроводному соединению - Bluetooth, где видеосигнал поступает сразу отпроектора. Если сравнивать этот тип со штатным, то возможностей мобильногопроекционного дисплея становится меньше. В основном, это сведения навигационнойсистемы, заранее установленной в смартфоне.




Второй тип гораздо прощепо своей эксплуатации и представляет собой специальную программу, котораявыводит необходимую информацию на экран вашего смартфона. Сам гаджет при этомможет находиться на приборной панели, а дисплей отображается на лобовом стекле,демонстрируя водителю все актуальные сведения.

Третий тип, штатный,устанавливается в новенькое авто. По своим конструктивным особенностям приборпредставляет проектор, соответствующий экран и саму систему. Для выведенияинформации на экран используется цветовая насыщенность и высокая концентрация.Но сам принцип работы установки весьма простой и представлен в виде полученногосигнала с различных иных систем автомобиля: система ночного видения, управлениемотором, аудиосистема и так далее.

В действительности,проекционные экраны позволяют получить условное изображение, что способствуетуменьшению концентрации взгляда водителя. Различают два вида мониторов, гденаиболее популярным становится особая прозрачная поверхность, наклеиваемая на центральноестекло. То есть, таким образом ликвидируется рассеивание изображения. Внекоторых авто пленку заменяют специальным прозрачным экраном.

На монитор проекционнойсистемы выводится различная информация, зависящая от конструктивныхособенностей монитора:

- скорость передвижения;

- наличие автомобилей вслепых зонах;

- частота работыколенчатого вала;

- имеющиеся запрещающиезнаки;

- наличие людей-пешеходови их численность, что актуально в темное время суток.

При этом стоит отметить,что прогресс не стоит на месте, а это значит, что такие системы постоянно обновляются,тем не менее, список актуальной информации остается почти неизменным. Даннаятехнология находится только на пути своего развития, но смело можно сказать,что в ближайшее время она станет доступной и распространенной.


Проекционный дисплей для автомобиля


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: